LinkMeUp. Выпуск № 13. Управление проектами. Гостья из Эрикссон

Что-то мы всё о протоколах да о железе. Настало время для вещей более отстранённых, но не менее важных.
В этом выпуске у нас первая гостья — Анна Волкова. Она руководитель проектов в компании Эрикссон.
Что такое проекты, из чего они состоят, зачем ими управлять?

Что такое функциональная организация, что такое матричная, чем отличаются сбалансированные от сильных. Категории проектов (A, B, C, D).
Ну и вообще послушать девушку приятно же?

Новости в этом выпуске:

1. Слухи: Nokia покупает Juniper (link).

2. 4G+ от Мегафона (link)

3. Технология pCell: загадочный DIDO (link).

4. Базовая станция в рюкзаке: Instant Network Mini (link).

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Под катом вы найдёте презентацию по подкасту. К сожалению, Slideshare перестал подгружать звук, поэтому на этот раз слайды будут отдельно, подкаст отдельно.





На фоне использован микс METANOYA_episode_5.

34 комментария

avatar
А компания Хуавей начинала с производства кроссовок.
avatar
Хуавэй начал свой путь в конце 80-х как компания по продаже коммутаторов. А в 1990-м уже занялась собственными исследованиями.
Кроссовки здесь не при чем.
avatar
Ну это когда они уже переквалифицировались на телеком бизнесс ))
avatar
Из каких «достоверных» источников вам это известно?
avatar
От сотрудников.
avatar
Я тоже сотрудник и неодумеваю. Думаю, над вами пошутили.
Впрочем, верить вы будете всё равно в то, что захотите, верно?
avatar
Ну зачем же так сразу — всё равно во что… Может кончено меня и потроллили…
avatar
Конечно, это могут и просто скрывать, но ни в историях в интернете, ни в тренингах для сотрудников, ни даже по слухам ничего подобного нет. Бывший военный основал бизнес по перепродаже железа.
avatar
Разумеется что «земля полна слухами», один из самых первых что я слышал, это то что компания хуавей в середине 90х построила завод буквально в 100км от завода Cisco с полностью скопированной производственной линией. На что Cisco ужасно обиделась и начала возмущаться, тогда китайцы просто сказали им что либо вы смиритесь с таким открытым актом пром.шпионажа и продолжите работать, либо мы прикроем ваш завод на территории Китая. Разумеется что подтверждения таким историям ни на тренингах, ни в интернете не найти…

Предлагаю оставить это всё на уровне слухов, а чтобы закончить на позитивной ноте — вот реальная история:
На заводах концерна VW (в частности в Калуге), каждый новый сотрудник (в частности простой ITшник) обязан пройти производственную практику — в течении пары недель постоять у конвейера, покрутить гайки-болты, чтобы понять каково это работать руками, а не в кнопочки тыкать.
avatar
Ну, кстати, в Москве офисы Хуавэй и Циско находятся в соседних зданиях в БП Крылатское. У циски на окнах очень плотные шторы.
Но путь Хуавэй, кстати вполне типично китайский — скопируй процессы и сделай дешевле.

С VW интересно, конечно. Но если в простого ITшника я верю, то в более менее высоких управляющих или бухгалтеров сомнительно.
avatar
Это что касается сетевого оборудования, но выстрелили-то благодаря вполне оригинальной телефонной станции C&C08.
avatar
Спасибо за выпуск!
Очень интересно для разнообразия послушать не только техническую составляющую работы :)
avatar
Да я бы сказал ещё и очень полезно для инженера, который хочет прокачивать свои soft skills.
avatar
А в iTunes 13 еще не появился :(
И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за такой замечательный ресурс!
avatar
iTunes вообще работает непредсказуемо.

Спасибо за спасибо.
avatar
Господи, а люди ещё говорят, что OSPF это сложно! А вообще, даже не представлял что в сфере управления проектами все так. Спасибо.
avatar
Это просто более высокий уровень абстракции, и он сложнее. Это, наверно, как дифференциальные уравнения. Сами по себе они сложны, но есть те, кто применяет эту теорию на практике при разработке схем или протоколов. Математически это выглядит проще, но если брать в совокупности, значительно сложнее, потому что это стык многих сфер.
avatar
Огромное спасибо за подкаст, было очень интересно.

З.Ы. Не рассматривался ли вопрос прикрутить простую голосовалку, для тех кто хочет оставить feedback но ему лень писать комментарий (да, лень — двигатель прогреса)? Скажем просто плюс-минус и, для не до конца ленивых, в качестве опции, отдельно подкаст-фон-гость по той же модели плюс-минус, а ссылку на неё вставлять в описание, дабы перескочить на неё можно было напрямую из iTunes. Или есть возможность у подкаста собирать feedback более простыми и универсальными способами?
avatar
Здравствуйте.
Дело в том, что айтюнс тут опционально. Его оказалось очень легко прикрутить. А вот всякие голосовалки уже сложнее — нужно время. А подкаст — он для удовольствия. Посвящать ему ещё больше времени я не готов. И опять же: что мне толку от полюсов и минусов, если я всё равно не пойму за что они? Если что-то не нравится, слушатели пишут комментарии. Про громкость, про фоновый звук, про гостя — и жил ценно. А рейтинг… Ну это рейтинг. Мне тут соревноваться не с кем)
avatar
Мысль не в рейтинге. Просто у меня после прослушивания подкаста появились новые эмоции от приглашения нового гостя (класса гостей так сказать), я почувствовал что что-то меняется и захотелось донести свою реакцию. Писать в комментариях банальное «Спасибо за подкаст»… Ну не знаю… А вот войти и с чувством расставить плюсов это самое оно. Про iTunes: дело не в нём. Я просто получаю Ваш подкаст через тунца, и через него же и слушаю, если не придётся переходить в браузер и вводить адрес сайта, то больше положительной эмоции донесётся до уважаемых авторов. Акцента на тунце не делаю — штука нишевая. Вопрос не про рейтинг, вопрос о спопобе получить feedback от пользователей, и мне кажется не лишённой здравого смысла идея, что чем меньше сил тратится на донесение своей реакции тем больше людей займутся донесением, и тем больше у уважаемых авторов будет объективных данных о слушателях.

И да, это просто идея, которой мне крайне захотелось поделиться. Не более того =)))))
avatar
Может, тогда есть инструкции, как это сделать и как потом проверять статистику? Потому что сейчас я даже примерно не представляю, куда смотреть.
avatar
Интересный получился подкаст! Никогда не знал, что у проджектов все в таких жестких рамках. Анну было очень приятно слушать. Человек явно с положительной аурой, на весь день положительно зарядила))
avatar
Аналогично. И не знал и зарядила. Чувствуется, что человек на своём месте. Не правда ли?)
avatar
Абсолютно согласен! Роме повезло с руководителем (координатором))
avatar
Наконец дослушал.

Молодцы! Очень интересно было, хотя я как то очень не сразу и втянулся.
Поначалу скучал скучал, а потом заразился и даже отмотал назад.

Прям непонятная магия ;)
avatar
Видимо, надо Анну ещё раз пригласить, чтобы закрепить магию. :)

Касательно управления проектами, матричных компаний итд, надо просто почувствовать это на себе. У меня на работе начался проект и хотя я инженер поддержки — у меня появились новые задачи и новый начальник на время проекта. И тут я начал понимать, о чём говорила Анна!
avatar
Спасибо за выпуск, коллеги. Благодарю! Замечу. Пить алкоголь, особенно в командировках, по моему личному убеждению вредно для мозга. Он ещё понадобится на проектах. А вот развиваться действительно можно до бесконечности. В перспективе встанет задача по восстановлению так называемых Звёздных врат для межпланетной связи с 27 планетами нашей коалиции. Вот это будет суперпроект и супертехнологии.
avatar
А почему «особенно в командировках»?

Амбиции у вас нечеловеческие, конечно) Но для таких проектов нам и понадобится такие РМ, как Анна)
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
ИМХО — интереснейший выпуск за 2 года подкаста! Сам работал в Huawei под управлением такого менеджера проектов, но даже представлял его особенности работы. Анна прекрасно рассказывает. Пусть и не захотелось уйти в менеджеры проектов, но зато уважать эту работу стал гораздо больше. :)
P.S. eucariot Привет Александру Незымаеву, если он еще в Huawei. ;)
avatar
Саша ещё работает. Правда уже не инженер :) Передам.
Вас зовут Голыс Боринский? :)
avatar
Вай. У него уже появилась раскосость глаз и он стал мини-босс? Тогда передайте еще и поздравления. 我祝贺你,我的朋友亚历山大!
Не совсем. :) Это был прикол, а потом контакт ввел покупные голоса за смену имени и… до сих пор не изменил на Бориса Голынского. :)
avatar
Извини, не видел комментарий)
Передам поздравления.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.