LinkMeUp. Выпуск № 15. Гость из Канады

В этом выпуске у нас — специалист по информационной безопасности в крупной канадской компании.

Богдан расскажет о процессе эмиграции в Канаду, особенностях жизни и работы. Поймут ли ваш французский в Квебеке, сколько стоит переехать, почему в Канаде много филиппинцев, как найти работу инженеру, почему жить в маленьких городах лучше, чем в больших…

Новости выпуска:
  1. 400G в опорной сети, Норвегия (link)
  2. Nokia, 5G и будущее LTE (1, 2)
  3. Великий российский «файервол»: отказ от DPI (link)
  4. Не новая, но довольно важная новость: Ростелеком вовсю строит оптику за полярным кругом (link)

Основные ресурсы по иммиграции в Канаду:

www.immigratemanitoba.com/
www.gov.mb.ca/labour/index.html

Скачать файл подкаста.




Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Слайды традиционно под катом.



В подкасте использован музыкальный трек S_O_Euro_Honesty.

42 комментария

avatar
По ссылке для скачивания предыдущий выпуск.
avatar
Исправлено. Спасибо за замечание!
avatar
Добрый день. Спасибо за выпуск! Было очень интересно.

Хочу немножко добавить про фильтрацию трафика без DPI и его проксирование. Сейчас в компании, где я работаю, как раз началось движение в эту сторону. Мой коллега довольно плотно засел за решение проблемы. Могу сказать, что уже брали на тест продукцию одной компании. Это оказался программный комплекс, который представляет из себя не что иное как связку squid+quagga+iptables. Этот сервер ставится в сети, выкачивает список запрещенных сайтов и анонсирует их адреса ставя в качестве nexthop'а себя. Ну а дальше все понятно. Точные цифры пропускной способности сказать не могу, так как не я занимался тестированием, но это где-то по одному среднему железному серверу на гигабит входящего трафика.
В общем, поглядели мы на это и решили сами на коленке собрать все из списка.
avatar
Я думаю, в ТТК (Наташа, поправь), тоже используется самописное решение. Причём я уверен, что обошлось оно значительно дешевле покупного комплекса.
Очень не хочется, чтобы всё было, как обычно, в виде обязательного использования какой-то железки от определённого поставшика.
avatar
А уместно ли будет использовать тот же pbr для где в качестве nexthop будет заглушка?
avatar
PBR ведь только по IP+протокол+порт. Для анализа URL нужен-таки внешний сервер. Плюс надо иметь ввиду производительность железки. Но, насколько я понял, ТТК, например, так и делает.
avatar
К сожалению, тут не подскажу… мы в данном случае не имеем доступа к прокси, мы просто перенаправляем на неё трафик. т.е. выполняем первую часть системы IP+URL
avatar
Наташ, если я правильно понял, то вы делаете это с помощью PBR? На производительность не влияет?
Как происходит добавление новых правил, ведь список там обновляется каждый день?
avatar
А почему бы и нет, если объем трафика не сильно большой можно использовать transparent proxy + no_cache, так как если даже статик контент доставать из кэша это будет вносить не большую задержку.
при больших же объемах squid попросту треснет:)
quagga штука хорошая на глюкавая, если жестко не задать минимальный приоритет могут начаться странности, например сервер с quagga начитает мнить по не понятным причинам себя DR'ом и инициируются перевыборы.
avatar
Забавно. В это воскресенье вернулся из Варшавы проходил интервью с иммиграционным офицером из Манитобы :)
avatar
Я вот слышал, что это самый простой способ иммиграции. Получить Job Offer сложнее уже хотя бы потому, что компания должна доказать, что не может найти сотрудника в Канаде. Например, объявление о приёме на работу должно провисеть несколько месяцев в газете.
avatar
Вот погуглил, нашёл:
«positive Labour Market Opinion from HRSDC»
«A positive LMO will show that there is a need for a foreign worker to fill the job and that no Canadian worker can do the job. A positive LMO is sometimes called a Confirmation letter»
Я вот сейчас в Германии живу, здесь не так давно было тоже самое, но тем не менее обычно за айтишников немецкие компании боролись и делали подобную штуку. Сейчас по всей Европе, в том числе и в Германии, действует Blue Card (Голубая карта), когда высококвалифицированным кандидатам (айтишники, врачи) дают ВНЖ без геморроя со стороны работодателя.
Помните, хороших специалистов везде не хватает, поэтому если захотеть, можно переехать почти куда угодно!
P.S. Я бы не переехал без Job offer'а — слишком рискованно как-то.
avatar
Я вот где-то тоже в глубине имею желание поработать/пожить заграницей. И рассматриваю пока только вариант Job Offer. Надо, чтобы кто-то меня там ждал, хотел видеть, а не хвататься первое время за абы что, теряя квалификацию и время.
Для себя рассматриваю Австралию, НЗ, Германию и Канаду. Но пока не подходил серьёзно к вопросу.
avatar
Ну да, чтобы уехать, надо конечно приложить усилия. Если будут вопросы по поводу Германии (начиная от условий получения визы, заканчивая жизнью здесь), то спрашивай — расскажу из первых уст :) Я правда приехал сюда пока лишь на магистратуру, а там посмотрю уже по ситуации.
avatar
Спасибо. Может, тогда обменяемся контактами? Пиши на eucariot@linkmeup.ru.
Германия интересна тем, что туда переезжают мои друзья)
avatar
Спасибо, очень интересно было послушать. А сможет ли Богдан Таран поделиться какими-нибудь ссылками по поиску работы в Канаде (типа нашего hh)? интересно было бы посмотреть требования и предлагаемые зарплаты.
avatar
Богдан ответил ниже.
avatar

Привет! из основных сайтов по поиску работы: www.indeed.ca; www.monster.ca; www.jobbank.gc.ca + в крупных компаниях есть раздел вакансий на корпоратывных сайтах.
По зарплатам пожожет сориентироваться вот это док-т: www.roberthalf.ca/2014-canadian-salary-and-hiring-outlook
avatar
большое спасибо!
avatar
Спасибо за рассказ! Все вполне доступно объяснил. Судя по изложенному — жизнь в Канаде на 90% схожа с жизнью в Германии (по крайней мере с той областью, где я живу). Очень много общего. Марат, соберешься в немецию — милости просим! Как уже написал Sourg2 — квалифицированные кадры нужны всегда!
avatar
Ах, если бы ещё и работодатели ждали также меня с распростёртыми объятиями! :)
Danke für das Angebot
avatar
Плюсанул знания языка)
avatar
Передал Яндекс-переводчику :)
avatar
А, кстати, в Германии недостаточно будет английского? Или трудоустроят и без знания немецкого, а со временем уже изучить можно?
avatar
Жить без немецкого (хотя бы элементарного) очень сложно. Трудостроустроиться можно, но тут как повезёт. Конечно со знанием немецкого проще.
Мой Cisco инструктор работает в Deutsche Telekom, говорит, что они нанимают и тех, кто только на английском говорит. Также он упомянул, что в более мелких компаниях часто без немецкого не берут.
avatar
А вот это задачка, конечно. Сейчас я не готов начать изучать язык. А на месте сориентироваться потом будет сложно.
А есть ли в Германии какие-нибудь вендоры? Свои или представительства других — крупных?
avatar
Я вот немецкий не хочу учить, находясь в Германии — CCNP ROUTE всяко интересней будет :) На момент приезда знал немецкий на самом низком уровне (А1), были проблемы с заселением в отель, с такими структурами, как банк, страховая и тд. Если б вообще не знал ничего по-немецки, то не знаю, как бы справился. Иногда мне кажется, что, например, в Украине английских версий сайтов больше, чем в Германии :) Возможно это специфика лишь западной части Германии — я живу в Кёльне.
Вендоры есть, много. Например у Cisco в Германии 8 офисов (не уверен конечно, есть ли среди них не продажники). Avaya/Juniper также есть + много других, которые например СДН железки выпускают. Но, наверное, провайдеры и дц здесь бОльший сегмент.
Как вариант, я советую создать/обновить профиль на linkedin и на Xing (это такой немецкий аналог линкедина), указать сразу какой-нибудь город немецкий и подписать, что хочешь переехать с России.
avatar
Ну профиль есть на линкедине, надо только актуализировать. ДЦ тоже интересно, хотя профиль всё-таки другой.

Базовый немецкий, наверно, несложно получить, чтобы на уровне существительных объясняться.
avatar
Sourg, а как сейчас дела с языком? Не могу представить, что в магистратуре с а1 реально учиться. Немецкий язык очень понятный и структурированный, главное базу понять. На все есть вполне понятные правила. Я за 2 года выучил до уровня С1 (начальные знания ограничивались — Ja ja, das ist fantastisch)) хотя далеко не языковой талант. Очень помогает читать и разговаривать с местными. Самая большая засада с немецким языком — диалекты (которых более восьмиста). По работе приходится созваниваться с людьми по всей Германии, так вот иногда понимаешь не более 30%, постоянно приходится переспрашивать. Причем наши местные немцы тоже глубоко задумываются, чтобы, например, понять немцев из Баварии. С профилем на Xing — хорошая идея! Там много рекрутеров.
avatar
Я на английском учусь.
avatar
Что-то меня начинает пугать это. Я на английском-то не уверен, что смогу свободно по телефону разговаривать сразу же. А тут немецкий.
avatar
С момента оффера до переезда проходит обычно 2-3 месяца, бывает и дольше (немцы медленные, да). За это время можно хоть что-то выучить :)
avatar
(немцы медленные, да
Тут Богдан в статье речь ведёт о восьми месяцах, кажется. )
avatar
Да, в сравнении какой-то фейл вышел :) Хотя, наверное, при наличии оффера и в Канаде будет быстрее, чем 8 месяцев.
Но от своих слов я не отказываюсь, немцы действительно очень медлительные. Все нужные мне документы я обычно получаю минимум через 2, а то и 3 недели и только по почте.
Например:
студенческий мне прислали через 3 недели;
банковскую карту — через 2 недели (блин, серьезно?! У нас пошёл, заказал, через пару дней забрал в своём отделении);
карту страховки — через 3 недели;
карта ВНЖ (вида на жительство) была получена через месяц.
avatar
Марат, все дело практики. Если придется — никуда не денешься, заговоришь! А вообще, читал исследования лингвистов, там сказано, что одному человеку, чтобы понять другого достаточно 3 слова. Но, еще раз повторюсь — немецкий язык очень логичный. Я начал 3 года назад, сейчас вполне сносно говорю. Естественно, русский акцент никуда не делся и не денется, но я по этому поводу вообще никакого дискомфорта не чувствую.
avatar
Файл подкаста не доступен. Поправьте пожалуйста.
avatar
Спасибо за внимание. Поправил. Правда теперь на подфм — рпод что-то не захотел работать.
avatar
Файл скачивается, но плеер, к сожалению, не работает.
avatar
Здравствуйте, в айтюнсе выпуск не доступен. 14, 16 и 17 — ок.
avatar
Спасибо за информацию.
Но даже не представляю, что нужно сделать — айтюнс автоматически подтягивал подкаст с рпод.
комментарий был удален
avatar
Ребята, с такими успехами, скоро можно будет выпускать цикл статей: эмиграция для самых маленьких. ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.