Let's Lab. IS-IS routing protocol. Часть 1

Статья и видео подготовлены специально для linkmeup Алексеем Кротовым.

Всем привет, дорогие друзья!
Маршрутизация – это весело. А IGP-маршрутизация — это ещё и быстро. Есть, конечно, энтузиасты, которым не хватает всего многообразия решений, и в результате мы видим такие забавные реализации, как тысячи статических маршрутов или полное доминирование iBGP в маленьких сеточках.
Но сегодня мы не будем запихивать слона в игольное ушко. Обсуждаемой теме уже 100 лет в обед, но я всё чаще становлюсь свидетелем того, как заслуженный протокол признают уделом извращенцев. А говорю я об integrated IS-IS.
С тех пор как Cisco вырезала топик из CCNP R&S, все кому не лень стали кидать в беднягу тапками. Мол «вали туда, где покоятся frame relay и x25, у нас есть OSPF». Да, давайте просто так назовём дураками и лентяями крупнейших провайдеров, может они правда не хотят идти в ногу со временем?
Я думаю всё дело в том, что не так много начинающих инженеров сталкивается в своей работе с этим протоколом. Кстати в CCNP Service Provider топик не обошли вниманием. А те, кто пошёл по пути Juniper, возможно, и вовсе не имеют таких предрассудков. Захотели сдать CCIE R&S written?- пожалуйте на страницы учебников, «матчасть» надо знать.
Не сочтите меня фанатом IS-IS, я считаю, что всему своё место, и не стоит пихать IS-IS в каждый энтерпрайз «лишь бы было». Но вот что меня не устраивает категорически, так это количество учебных материалов и заметок в интернете. Очень трудно «въехать с нуля».
Тем, чьё сердце пленили операторские сети, тем, кто не боится знать правду и тем, кто страстно желал видеть IS-IS на страницах LinkMeUP, посвящается.



Книги к прочтению:

H.Gredler-The Complete IS-IS Routing Protocol-2005
Abe Martey — Cisco Press — IS-IS Network Design Solutions
Cisco Press — Routing.TCP.IP.Volume.1.2nd.Edition.Oct. 2005
Wendell Odom, Rus Healy, Denise Donohue — CCIE Routing and Switching Exam Certification Guide 4th Edition — 2009
CCIE Routing and Switching v5.0 Official Cert Guide Volume 1

Следите за новыми видео на канале Let's Lab.
Блог Алексея на хабре.

13 комментариев

avatar
Как увидел новый пост с новым видео, а особенно что видео об IS-IS сразу же выцарапал себе пол часа времени чтобы посмотреть на работе :) Честно скажу — разрыв шаблона при знакомстве с данным протоколом с нуля, особенно когда дошел до адресации. Но, так как трудности меня не пугают, было очень интересно и жду следующих выпусков о данном протоколе :)
avatar
Если не взирать на его OSI-природу, он даже проще чем OSPF.
Вторая часть через неделю будет.
avatar
Да наверное, познакомился с данным протоколом впервые, поэтому его понимание показалось немного сложным. В будущем при более близком изучении может он и покажется мне проще :) С OSPF знаком ближе, даже поднимал его пару раз, пусть даже и на Packet Tracer, но всё же он мне показался очень интересным )) В общем жду полный цикл видео об IS-IS, хочется побольше о нём узнать ))
avatar
На 23:50: почему там NSAP 1921.6800.2001 а не 1921.6800.2100?
avatar
Кстати тоже об этом подумал ))
avatar
Логика простая — 2 меняется на 002, 1 — на 001. 10 менялось бы на 010 :)
avatar
Жаль конечно, что логика не проговорена явно, но в принципе на то и «Книги к прочтению» :-)
avatar
Там есть еще 2 способа, но это хрень все косметическая. Не забивайте голову, будет что запомнить.
в свое оправдание скажу что цифры мышкой чертить трудно)
avatar
Вообще, должно быть интуитивной понятно.
А самый простой способ преобразовать Router-ID в NET — добить каждый октет до 3 цифр, записать целой последовательностью без точек, а потом разбить теми-же точками на группы по 4 цифры.
avatar
Вот теперь вроде бы ясно :)
avatar
Супер!
С удовольствием просмотрел 1-ую часть и с нетерпением жду еще!
Даешь больше таких роликов и хороших лекторов! =)
avatar
Марат стреляет редко, но метко. Я просто решил, что буду стрелять очередью.
Спасибо за тёплый отзыв.
avatar
Спасибо, ждем продолжения. думаю IS-IS должен быть интересным протоколом, потому что быть протоколом маршрутизации одобренной международной организацией по стандартизации и разработанным с участием международного союза электросвязи (ITU-T)это вам не «хухры-мухры». могу сказать что, то что придумано ребятами из ITU-T на порядок мудреней чем аналоги от ietf, наверное поэтому стандарты от ietf и ieee и доминирует c среди протоколов передачи пакетных данных, сравните ходя бы стек протоколов сигнализации для ip телефонии SIP и Н323. а если взять АТМ, так там вообще жесть что напридумано с динамической маршрутизацией, OSPF нервно курит в сторонке если сравнивать алгоритм построения маршрута в сети АТМ с тем как это происходит в IP.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.