LinkMeUp. Выпуск № 28. Семейство STP и альтернативы

В гостях linkmeup в этот раз Влад Канайкин — мой коллега, инженер Хуавэй.

Обсуждаем семью протоколов STP, их преемников — TRILL и SPB — и альтернативы — RRPP, REP.

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.

Хронометраж:
0:00:00 — 0:13:50: Вступление и новости.
0:13:50 — 0:16:00: Влад Канайкин. О себе.
0:16:00 — 0:33:15: STP, 802.1d.
0:33:15 — 0:45:40: PVST/PVST+.
0:45:40 — 1:00:00: RSTP.
1:00:00 — 1:43:00: MSTP.
1:43:00 — 1:55:09: Альтернативы STP.

Презентация к рассказу Влада:



Новости:
  1. BGP. Telecom Malaysia, у вас маршруты убежали (link)
  2. Япония и Южная Корея запустят пилотную сеть 5G к 2018-му году (link)
  3. Сколково и Ростелеком объявили конкурс проектов в области телекоммуникаций. (link)
  4. О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации(link)

7 комментариев

avatar
Спасибо, отличный выпуск!

Насчет ERPS. Пользуем его довольно активно, так что протокол рабочий. Многие вендоры его поддерживают, но больше тяготеют к изобретению своих проприетарных аналогов.
avatar
В принципе Хуавэй RTN тоже его поддерживают, как я узнал, но при этом, допустим коммутаторы s23/33/53 — нет. Другие вендоры тоже с неохотцей. В итоге в гетерогенной среде его использовать практически невозможно.
avatar
STP давно пора туда же где сейчас FR… тем более, если говорим о ДЦ ))

Очень жаль что мало рассказали про альтернативы, как будто на STP весь сетевой мир клином сошелся. Либо STP, либо L3… (наверное для цискарей так и есть) А ведь давным давно, ещё Nortel Networks (нынче AVAYA) продвигал идею сетей без STP. Использовать агрегацию линков (это позже появились всякие VSS, MLAG, etc.) и виртуальные свитчи. И я знаю не мало инсталляций, где нет ни одного инстанса STP, но при этом сходимось секундная и все линки используются. И это действительно было здорово, жаль что AVAYA притормозила это и начила двигать SPBM. Хотя, конечно, сейчас этот протокол выглядит гораздо лучше. Для примера игры Сочи2014 прошли на SPBM. Кстати они теперь его зовут Fabric Connect (вся серия продуктов FabricX).
Или вот альтернатива от Extreme Networks — Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS). Правда я знаю только одну инсталляцию, но ведь тоже альтернатива при чем очень быстрая.

Спасибо за подкаст!
avatar
Алексей, не желаете в гости?
Дело в том, что хотя каждый из нас слышал и о SPB с его вариациями и решения с LAG/MLAG, но никто с этим не имел дела и не сможет предметно рассказать.
avatar
К сожалению у меня опыт больше со тороны пользователя, который пользовался услугами, предоставленными через SPBm (L2 VPN).
avatar
Один важный момент — когда петля таку случается, то что убивает свитчи это далеко не забивание траффиком портов, а MAC learning.
У пакета, бегающего по сети туда-обратно не меняется source MAC, а свитчи его постоянно получают с разных портов. В итоге МАС прыгает с порта на порт, а эта функция как раз исполняется процессором (который на свитче обычно совсем хиленький).
avatar
А, и еще одна заметка — на моей практике BPDUfilter включался при случае соединения двух доменов L2, принадлежащих разным фирмам.
Я совсем не хотел, чтоб в один прекрасный день оказалось, что мой рут находится на свитче, который мне не пренадлежит :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.