Идеальный вопрос

Друзья и коллеги, читающие страницы ресурса ЛинкМиАп. Мы рады помочь вам и ответить не некоторые ваши вопросы. Эта статья поможет вам составить вашу просьбу грамотно.

=========================
У каждого из нас возникает когда-то такой момент, когда силы кончились и в отчаянии хочется задать вопрос более опытному коллеге или открыть заявку в тех.поддержку. Придерживайтесь следующих простых правил, чтобы это общение стало весёлым и непринуждённым.

1. Не нужно сильно детализировать свой вопрос. Чем более общим он будет, тем проще инженеру втянуться в процесс, не нагружая себя лишними пока деталями.
Лучше вообще начать так:
“Здравствуйте. У меня проблема”.
Ответчик сам задаст правильные вопросы.

2. Не стоит нагружать свой вопрос схемами сети. Можете сказать так: “Ну 3 года назад я же высылал вашему коллеге Антону Забывайло схему, спросите у него”.
Если уж вас вынуждают прислать схему, постарайтесь сначала описать её на словах. Вот очень удачный пример, который вы можете использоваться в качестве шаблона:
“Ну, у нас простая схема: 5 маршрутизаторов и 7 коммутаторов. Все в резерве и с поднятыми LACP. 1й и 2й маршрутизаторы в VRRP, к ним подключены коммутаторы агрегации через порты Fast0/2, Fa0/3 и Fa0/7. Свитчи между собой тоже в кольцо с STP следующим образом: Свитч4-Fa0/24-Fa0/23-Свитч5-Fa0/22-Fa0/13-Свитч6-Fa0/23-Fa0/23-Свитч7-Fa0/24-Fa0/23-Свитч4.
Для пользователей у нас адреса 10.0.0.0-10.3.255.255. Для управления 172.16.0.0-172.16.3.255.255.”

Ну если уж совсем без рисованной схемы нельзя, то не утруждайте себя деталями и мучениями в Visio. Вот такая точно подойдёт:



Не стоит делать из схемы попугая и излишне её детализировать. Ну сам посудите: что это такое:



3. Нет никакого смысла предоставлять полные конфигурации устройств. Если у вас их просят, вышлите только несколько кусков. А можно даже словами описать:
“Настроены traffic-policy так:

traffic classifier checkthesystem
if-match acl 3001

traffic behavior dotheharlemshake
remark mpls-exp 5
redirect ip-nexthop 10.10.2.1 vpn iamdunmb
deny

traffic policy f_ckthesystem
classifier checkthesystem behavior dotheharlemshake

Политика применена на интерфейс Gi2/0/3”

Тому, кто будет отвечать на ваш вопрос, не имеет значения, какие у вас другие настройки интерфейса – фильтры, qinq, vpn binding – это всё вторично и никак не влияет на проблему, какой бы она ни была.

Ни в коем случае не высылайте конфигурацию с других устройств – можно сказать: “Я их проверял – там всё нормально”.
Если всё же приходится скидывать и полные диагностические файлы и логи за два последних месяца, то придерживайтесь трёх простых правил:
а) не нужно архивировать даже текстовые файлы. Не создавайте инженеру лишние трудности по разархированию. Современным сетям ничего не стоит передать 10-15 мегабайтов в письме.
б) все любят квесты, поэтому вы можете поиграть, например, называть файлы случайными именами или поменять местами расширения конфигурационных файлов и файлов логов.
в) при больших объёмах данных, например, если вы собирали дамп на 10гигабитном аплинке городской сети, выкладывайте его на публичный файл-хостинг (чтобы побольше рекламы и времени ожидания). Причём желательно всё отдельными файлами.

4. Удачная ситуация, если вы не разбираетесь в том, что спрашиваете или что нужно реализовать. Задаёте как можно более размытый вопрос, на наводящие вопросы опытного коллеги юлите и задавайте другие вопросы ещё более непонятные и ему и вам.
Пока вам будут отвечать подробно на каждый вопрос, вы немного разберётесь в теме и уже сможете, вероятно сформировать правильные пожелания.

Или вы попробовали один раз сделать по мануалу, поигрались с железом под нагрузкой – ну не получилось – положили сеть. Это же критическая ситуация – немедленно звоните и говорите: ”F1. Срочно нужна помощь! Всё сломалось, ничего не делали. А также подскажите, как использовать iBGP вместо OSPF”

5. Забудьте про абзацы. Ровное безразрывное текстовое полотно радует глаз любого инженера. Большие пробелы вызывают болезненные ассоциации с перерывами сервисов и отсутствующим пингом.
Привет, слушай помоги решить спор это я пишу — Диапазон адресов 10.8.0.0/16 это хосты от 10.8.0.1 до 10.8.255.254, А диапазон 10.8.16.0/21 это хосты от 10.8.16.1 до 10.8.23.254, то есть он входит в верхний диапазон если в писать маршрут верхний то сеть 10.8.16.0/21 ты прописываешь саму собой. Таким образом если циска знает сеть 10.8.0.0/16 то само собой она знает и сеть 10.8.16.0/21 ЭТО ПИШЕТ АППОНЕНТ — хосты от 10.8.16.1 до 10.8.23.254 входят в диапазон от 10.8.0.1 до 10.8.255.254 только при условии, что у них одинаковые маски, а именно 16. А у тебя маска 21. Смотри у меня подсетей с 10.8.0.0 до 10.8.37.0 ему нужно прописать маршрут в мою сеть я для простоты ему сказал пропиши диапазон 10.8.0.0/16 и таким маршрутом ты опишешь всю мою сеть и даже больше. Он так и сделал, но у нас не заработали телефония которя в диапазоне 10.8.16.0/21 я его попросил дать номер ихнего АТСсочника чтобы мы решили вопрос с телефонией, на что он сказал что этот диапазон (10.8.16.0/21) не заработатет потому что я его просил прописать совсем другу сеть он имел ввиду (10.8.0.0/16) я говорю ты ЧЕ! этот диапазон описывает ваще все мои подсети!

А вот это вообще неудача.

6. Больше вопросов! Какой настоящий инженер не любит разбираться в новых задачах? Поэтому не стесняйтесь – спрашивайте всё, что приходит в голову. Не пренебрегайте даже очень простыми вопросами из базовых знаний. Ведь старшему коллеге ничего не стоит ответить на них – он знает это, как свои пять пальцев, а вам нужно потратить кучу времени на поиск в интернете. Экономьте своё время. Да и инженеру полезно освежить свои знания.
Вопросы надо задавать как можно чаще. Всем же известно, что инженеры, как правило, интроверты – надо вытягивать их на общение – не давайте им ни минуты покоя. Если не осталось вопросов, рассказывайте о своих планах и о том, чего вы достигли за сегодняшний день.

Поверьте, соблюдая эти простые правила, вы станете незабываемым человеком, а вашего интеллекта будут бояться все вокруг.

8 комментариев

avatar
первый))
нужно добавить, что все просьбы голосом нужно произносить используя высокие эмоциональные обороты, на какие либо вопросы бросать трубки и требовать немедленного решения. Ведь у любого инженера куча времени, которые он «просиживает» в интернете и должен быть рад помочь любому позвонившему =))
avatar
Это мысль, но с тех пор как ушёл из провайдера, я с таким поведением почти не сталкиваюсь)
avatar
Вопрос можно задать тут?
Если не прав пожалуйста не пинайте.

Задача соединение 2-х точек.
Провайдер провел до оборудования оптику. Задача принять 2гбит. поток и распределить его.
1. Ставим коммутаторы с оптическим модулем
2. К коммутатору подключен свой маршрутизатор через 1Gigit порт.
3. К коммутатору подключен еще 1 коммутатор уровня распределения(доступа), тоже через 1Gigit.
Собственно это схема

Теперь вопросы по каждому пункту
1. Выбор пал на cisco 3560E проблема в выборе 3560E-24TD-E или 3560E-12SD или 3560E-12D
2.1 вопрос даже на теорию коммутатор пересылает пакет до маршрутизатора целиком или лишь подает запрос о направлении данного пакета?
2.2 хватит ли канала в 1гбит, чтобы производить маршрутизацию 2гбит.
2.3 если не хватит то делаем агрегацию или нужен маршрутизатор с оптикой
3. тут я так понимаю варианта 2, либо иметь 2 коммутатора на уровне распределения(доступа), либо делать агрегацию(если имеется, что то еще добавьте)
Заранее спасибо.
avatar
Практически полное попадание по всем пунктам статьи, вот это да!
avatar
Для технических вопросов мы создали специальный ящик: helpme@linkmeup.ru.

Данный топик — это шутка — делать нужно всё ровно наоборот. Ваш КО.

Сначала мои вопросы:
1) каким образом провайдер предоставил вам 2 Гбит? Два гигабитных порта?
2) Не проще было нарисовать схему? И мне и вам понятнее.
3) По 2.1 Вообще не понял о чём речь. В нашем цикле описаны все механизмы работы сетей.
По 2.2 Как вы себе это представляете?
4) По п.3 Всё зависит от того, что вы хотите получить.
avatar
А я уж перепугался, что у меня мозг не так работает. Особенно насторожила рекомендация про письмо без пробелов…
оО
avatar
Простите ступил, спасибо за пояснения.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.