LinkMeUp. Выпуск № 3

В сегодняшнем выпуске мы решили немного изменить ход беседы:

1) Новости телекома
  • Развитие сетей LTE.
  • Передача данных на скорости 400 Гб/c на расстояние 12000 км.
  • Технология бесшовного роуминга между сетями 3g/4g и wifi.
  • Противостояние Америки и китайских производителей сетевого оборудования.
2) Общие размышления на тему удалённой работы для инженеров
3) Протоколы RADIUS и DIAMETER.



Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

17 комментариев

avatar
Ребята, слушаю второй подкаст. Очень клева, что вы этим занялись. простым языком и довольно понятно рассказываете, однако после прослушивания хочется перепроверить все факты которые обозначили.
Собственно из-за большого кол-ва слов не знаю и не уверен.
avatar
Дело в том, что это и затевается как разговор и иногда затрагиваем такие вопросы, в которых плохо понимаем. Как и в жизни. Но мы стараемся избавиться от этого. Спасибо.
avatar
по поводу LTE провайдеров: во-первых билайн запустил сеть LTE в Москве.
во-вторых на сколько мне известно мегафон полностью использует сеть йоты…
avatar
Спасибо за информацию.
Пора покупать телефон с LTE.
avatar
Вроде вчера на дилапе сидел, сегодня 400 Гб/c
avatar
Ну 400 ещё и сейчас маловероятно. И тем не менее возможно)

Вот соль в том, что года 3 назад я мечтал, что я буду ехать на велике и слушать музыку из Интернета. А сегодня я так и делаю.
avatar
Весьма полезное дело делаете. Лично для меня огромный плюс был в том, что я часто езжу на машине и уже устал от без цельного прослушивания музыки, ну а к аудиокнигам я как то не очень пока что расположен, и очень было интересно послушать все подкасты.

Про «Технология бесшовного роутминга между сетями 3g/4g и wifi/» — как мне кажется единственный очевидный вариант это технология VPN (или её модификация)с одновременным поднятием линков и через 3G и через WiFi (а там и балансировка и использование обоих каналов и бесшовные переходы, и 1 IP адрес не виртуальном интерфейсе vpn-аналога и прочие радости). Ну и как говорилось в подкасте трафик будет идти через их сервера. По другому просто физически не организовать данную плюшку.
avatar
Спасибо. Именно с такими мыслями мы и начали это дело. Технических подкастов и так мало, а хороших и интересных для инженеров и того меньше.

Вообще существуют наработки в направлении конвергенции Wi-Fi и мобильных сетей. Но всё это упирается в то, что абонентское железо должно это поддерживать, да и через точки доступа Wi-Fi должна быть доступна сеть оператора.
avatar
Наработки — наработками, но это невозможно реализовать как универсальную (массовую) технологию, крайняя степень сложности проникновения и интеграции. Но вполне допустимо в том случае, если Ваш оператор сети = Ваш провайдер. Но как мне кажется, будущего у данной технологии нету (согласен, что бесшовность удобна, но трудно представить какой либо критический сценарий где разрыв сессии был бы настолько фатален с учетом в каких устройствах в основном применяется 3G/LTE). Как то так.
А VPN модифицированный с легкостью решает задачу бесшовности. Только мало кому это надо.
avatar
Собственно, да, вопрос — кому это нужно. Мне тоже, например, такая услуга на телефоне за отдельные деньги мало нужна, насколько бы технически интересной она не была.

Впрочем, иногда и предложение рождает спрос. :)
avatar
Большое спасибо авторам за подкаст. Сам частично связан с темой телекомов и передачи данных и узнавать что то новое из этой области не из сухих мануалов всегда интересно. Ну и с советом вылезу — постобработка быть должна! Режте не жалея секунды «неудобного молчания» и обрятите себе какой нибудь фоновый звучёк (да хоть звук dial-up модема), будет просто прекрасно и очень запоминающеся.
avatar
Всегда, пожалуйста)

Постобработка, конечно, есть. Просто пока опыта не хватает. Секунды и так вырезаются. Видимо, надо еще больше.

Фоновый звук всё же мешает, по-моему. Надо ведь на 40-60 минут что-то разнообразное, а не луп минутного трека.
avatar
Секунды режте беспощадно =) Слушал ваш подкаст сразу следом за всем известным техническим подкастом ;) так пару раз хватался за телефон с мыслью, что подкаст-менеджер упал или встал самопроизвольно на паузу.
А про фоновую музыку, позволю, опять таки ткнуть пальцем в «самый популярный технический подкаст» с его унцей.
avatar
Про удаленную работу;
Бывает так что инженер(допустим эксплутация базовых станций) работает отдаленно от тех.центра? Есть ли у вас такие коллеги? Было бы замечательно послушать их опыт, в живой беседе подкаста;)
avatar
Не могу представить, как инженер эксплуатации может работать удалённо. Он может быть не в офисе и обслуживать кусок сети, удалённый от города, но что в этом случае слушать? :)
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.