LinkMeUp. Выпуск № 37. Образование и самообразование

Гость подкаста: Рахим Давлеткалиев (aka freetonik).Сооснователь ресурса Hexlet.

Тема: образование и самообразование.
Получилась такая живая беседа за программирование и образование.

Скачать файл подкаста




Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Подкаст доступен в iTunes.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.


GNS3 в облаке

===================================
Статья написана Дмитрием Фиголем для Linkmeup.ru
===================================


Привет!
Сегодня я вам расскажу, как настроить GNS3 сервер в облачных сервисах. А в конце будет небольшой FAQ по GNS3.
Для примера был выбран Google Compute Engine (GCE) (из-за бесплатного двухмесячного триала и более низких цен на виртуалки в Европе по сравнению с AWS).

Почему вообще стоит заморачиваться?
Один раз попробовав, я больше не запускаю GNS3 локально. Нет смысла забивать оперативку своего ноутбука лабой. Кроме того, я могу запускать свои CCIE лабы с любого компьютера (в моём случае рабочий и домашний ноутбуки) — неважно, сколько RAM/какой CPU. При этом, локальные файлы лаб я сохраняю в Dropbox, что позволяет мне продолжать работать над той же лабой с разных устройств.
Под катом вы найдёте подробную инструкцию по установке GNS3 в GCE.

Читать дальше →

La persistencia de la memoria

Когда я только закончил университет, я метался с места на место в поисках своего.

Со специальностью математик-программист в бывшем педагогическом институте, я не был ни математиком ни программистом. А в городе, где правило 5 рукопожатий сокращается до двух, с таким дипломом особо в выборе работы не разбежишься.
Волею случая меня тогда прибило к миру телекома. Это действительно удивительная череда совпадений. Однако ирония в том, что к нему я сам не был готов, как может быть не готов студент к первой паре матана.
Придя на свою первую работу, я не знал что такое VLAN, да бог с ними с виртуальными локальными вычислительными сетями, я не знал даже что такое MAC-адрес. В 20 лет!
Это была техподдержка. У меня задача была простая — увидел аварию — сообщил админам. Админы — это было особое сословие — всемогущие, всезнающие. Они с нами разговаривали как отец с маленьким несмышлёным сыном.
Мы подносили им листочки с описанием аварии и контактами, а потом начиналась магия.
Каждый оператор звонкового центра втайне мечтал стать Админом. Об этом шушукались с глазу на глаз, фантазировали долгими ночными сменами, строили догадки об их зарплатах.
Своими сокровенными знаниями и опытом они не делились, ликбезы не проводили, и потому были кастой отдельной, для нас закрытой.
Наощупь, расколупывая одну тему за другой, мы пробирались вглубь. Свой скудный багаж начальных знаний каждый из нас получал самостоятельно, обрывочно, отхватывая кусок то тут, то там.
Мы изучали что такое IP, TCP, маршрутизация, коммутация. Не всё и не сразу было понятно. Очень помогли пара статей на хабре о том, как начать изучать сети.
После того, как я научился задавать правильные вопросы, Админы начали давать вразумительные ответы. Нет погодите, это надо выделить капсом: АДМИНЫ НАЧАЛИ ОТВЕЧАТЬ НА НАШИ ВОПРОСЫ.
Вот именно в тот момент они и начали для нас спускаться с небес на землю.
Они были первыми, кто меня поддерживал и даже немного направлял.

Это был период юношеской восторженности сетями. Я начал ими злоупотреблять, увеличивая дозы до опасных объёмов. Я никогда не просиживал за монитором ночами, но все мои дни были посвящены лаборам.
О сетях хотелось говорить постоянно. В голове роились идеи одна другой интереснее.
Найти ответ на любой технический вопрос — несложно — документация, форумы, собрать лабу, проверить на живой сети в конце концов.
А вот архитектурные, организационные вопросы — это другое. Для этого требовался огромный пласт знаний, куча разработанных и построенных сетей.
Так уж вышло, что ни на одной из моих первых работ у меня не было достаточно компетентных коллег, а спрашивать у начальника я стеснялся. Стеснялся задать глупый вопрос, не понять, что он мне объясняет, допекать переспрашиваниями — ведь он начальник, есть дела и поважнее.

Тогда все вопросы казались чрезвычайно важными, и я писал в Интернет в надежде получить ответы и пообщаться на такие живые темы. Писал на форумы, писал и лично разным людям, чей опыт вызывал доверие.

Естественно, они были старше меня. Естественно, я обижался, что они не хотят со мной разговаривать, отвечают односложно и не хотят раскрыть вопросы в полной мере.
Ну, правда, люди с таким багажом знаний должны ведь распространять их? Ведь нужно наставлять молодое поколение? Любому начинающему специалисту нужен старший товарищ?
Ну ведь так же? Я так думал.

Оказалось нет. С непонятным парнем из Интернета особо возиться никто не хотел.
Ах так?! Тогда я сам со всем разберусь!
Так появился курс Сети Для Самых Маленьких.
На простом языке, без чертовски запутанных деталей — вот так, чтобы можно было прочитать статью за 2 часа и врубиться в принципы. А потом уже курить RFC, лезть в документацию циски, залипать ночами в лабах.
Я не просто хотел писать статьи, я хотел помочь пацанам, показать им путь, ответить на все вопросы.

Проблема ведь не в том, что нет информации в Интернете — полно, вагонам сгружают каждый день. Дело в отсутствии плана — всего не перечитаешь. Формат документации по сертификации скучноват. А если взять Таненбаума, например, то да — очень интересно и познавательно, но к ежедневной практике отношение имеет опосредованное — настроить BGP с его помощью — это вряд ли.
Самый очевидный путь — взять сеть какой-то организации и на её примере начать изучение. Что я и сделал. Так появилась ЛифтМиАп, а за ней и ЛинкМиАп.
При этом я планировал отвечать на все вопросы — и на сложные и на глупые, и мгновенные и те, которые потребуют пару дней, чтобы разобраться.

И знаете что? Летом мне будет 30, позади 12 крупных частей СДСМ, 37 выпусков подкаста, запущенный проект CCIE за год и форум linkmeup, у меня уже двое детей, и я делаю ремонт своими руками в новой квартире.

Теперь стоп! Буквально на минуту. Остановиться. Осмотреться. Подумать. В режиме невидимости подкрался тот момент, когда я сам уже на месте тех самых дядек, к которым обращаются молодые парни — сетевики и админы.
Не знаю, когда это случилось и почему все считают, что я смогу ответить на их вопросы. Ведь я то сам ещё почти тот же зелёный дуб.
Мне, правда, пишут очень много людей. В зависимости от того, насколько они настойчивы, мы или продолжаем общаться, и я узнаю их лучше, или всё заканчивается на паре фраз. За исключением, конечно, ситуации, когда эти люди нужны именно мне по той или иной причине.
Я читаю все комментарии к статьям на linkmeup, но редко отвечаю. Случается даже, что я не отвечаю на сообщения в личку. Или торможу по несколько недель.
Я хочу принести извинения всем, кому я не ответил, или ответил не так, как следовало бы, чьи просьбы и предложения я не услышал.
Просто знайте, что это не от того, что я зазвездился и смотрю на новичков со снисхождением, просто не остаётся времени.

Внезапно оказалось, что в конце 3-го десятка свободного времени не так же много, как в начале :)

Только самые настойчивые, которые пишут, несмотря на то, что я молчу в ответ, в конце концов добиваются того, что мы начинаем общаться на регулярной основе.
И даже после этого я редко выступаю инициатором беседы.

Нехватка времени — это сложный психологический феномен.
Просто наступил такой возраст, когда мне ещё до сих пор интересно всё новое, жена мне начала выдавать достаточно наличных денег, чтобы я мог позволить себе больше активностей, развлечений, когда в компании уже такая роль, что работа становится более ответственной, а значит требует больших ресурсов. И именно это самый удачный период для воспитания детей.
Урывками, урывками я пытаюсь успеть всё, планирую своё время, составляю расписания секций для малышей, работы для себя. С переменным успехом в общем.
Поэтому когда от друзей или что ещё страшнее от каких-нибудь монстров телекома я слышу, сколько всего они успевают делать, недоумение и зависть смешиваются в колоритном коктейле.

Однако это классное ощущение. Уж лучше так, чем слоняться без дела, не зная куда приложить своё тело.



Цикл СДСМ



Все подкасты



CCIE за год



Форум linkmeup



Немного о ремонте

Анонс подкаста. Выпуск 37

Когда: 18 марта в 19:00 МСК

Тема: Самообразование, онлайн обучение, контроль времени. В преддверии старта CCIE за год.

Гость: Рахим Давлеткалиев (aka freetonik).Сооснователь ресурса Hexlet.
А также Дмитрий Фиголь, участвовавший уже в 29-м и 35-м подкастах.

Онлайн Трансляция

.


Подключаемся в чат.

Как запустить форум за один вечер

Наш проект CCIE за год семимильными шагами приближается к своему старту. Летят эссе в преддедлайновой агонии.
Меж тем надо запускать форум.

Тут следует сделать анонс — у нас будет два форума, точнее один классический форум для общения на свободные темы — вот он и готов, второй — Q&A — специально для проекта CCIE за год.

И сегодня я презентую говорилку: forum.linkmeup.ru.
Сказать, что я её сделал за один вечер было бы лукавством — много времени я потратил на выбор самого движка и локализацию.

Форум linkmeup

Итак, VanillaForum. Модульный движок для форума. Open Source. Поддерживает плагины, шкурки, готов к локализации. Может сам выступать в роли плагина для того же WordPress'а.

Многие его ругают за подражание соц.сетям и куцый функционал. Что ж, возможно, они и правы.

Сейчас просто кратко без воды.

1) Качаем сам двиган отсюда.
2) После заливки на сервак нужно дать корректные права на все каталоги. В частности — Upload.
3) Создаём БД в phpmyadmin, а эти данные потом вбиваем в форму, которую показывает Ванилка сразу после загрузки.
4) Официальная локализация корява, но это всё, что есть. Остальные хуже.

Качаем её тут.
Каталог их архива загружаем в папку locale на сервере. Сразу после этого в разделе Locale в админке должен появиться выбор русского языка

5) Оставшиеся косяки локализации убирем/добавляем ручками либо в locale pack, либо напрямую в коде (да отрежет мне Столлман эти ручки).
6) Минимальный набор плагинов, который добавит ванильки. Многие из них уже есть в комплекте, только не активированы.
Advanced Editor — окно редактирования топиков и комментов обогатится графическими кнопочками.
Quotes — по умолчанию цитирования в комментариях нет. Этот плагин добавляет.
Vanilla Statistics — просто люблю графики.
Tagging — систематизация сайта.
Yandex Metrika — для любителей статистики.

Предтестие CCIE за год

Ну что, отчаянные будущие отшельники, завтра последний день приёма заявок на участие в Основной Группе CCIE за год.

17-го марта будет открыт технический тест, который будет доступен до 25-го числа. 50 сложных вопросов, 90 минут, одна попытка.
Все, кто до этого уже оставил заявку, ввёл личные данные и прислал эссе, получит на почту ссылку на тест. Кто не оставлял, не получит.

Участники Основной Группы, прошедшие весь путь до конца, будут вознаграждены поощрительными призами, лучший по мнению организаторов получит ваучер на письменный экзамен CCIE R&S.
Наш главный спонсор в данный момент — это UNetLab. Улдис Дзеркалс и Михаил Яндулов окажут поддержку по сложным вопросам и багам с эмулятором.

Теперь хотелось бы ещё раз дать несколько пояснений о том, что же это за проект — CCIE за год, поскольку очень многие не понимают его парадигму, ожидая от оргов чудес.
Так вот, чудес не бывает.
1) Мы не будем никого учить. Не будет статей уровня «Сети для самых маленьких» и любых других. Участники учатся сами. Мы лишь прокладываем путь.
2) Мы не будем никого тянуть.
3) Мы не будем рассказывать как строить сети, best practice, какой вам лучше выбрать протокол в вашей сети.
4) Мы не будем давать всесторонние оценки вашим лабам, промежуточным эссе и уровню знаний.
5) Никакая критика по техническому тесту и его результатам не принимается (кроме глобального бага системы). Апелляции не будет. Понимаю, что звучит жёстко, но в противном случае мы погрязнем в разбирательствах.
6) Если вы не попали в Основную Группу на старте, не нужно расстраиваться. Мы готовы к тому, что многие из изначальной тридцатки не выдержат марафона и сойдут с дистанции. Если вы будете идти параллельно в том же темпе, то можете присоединиться к ОГ, как только появится вакантное место. Для этого вам нужно будет предъявить ваши документы (все промежуточные лабы и эссе)

Это не школа, не университет и даже не платформа по онлайн-обучению — всё лежит на вас.

Нам задают много вопросов по лабораторным работам со странными ожиданиями, которые будут в ходе подготовки. Постараемся убрать недопонимание и здесь.

CCIE — это экзамен. И как в любом экзамене, его цель — проверка знаний.
Из этого следует, что в экзамене будут присутствовать задачи/решения/подходы, которые не используются в реальной жизни. И, более того, которые даже не рекомендуется использовать. Например, потому что это излишне усложняет конфигурацию устройств.

Но, для того, чтобы проверить действительно ли человек знает технологию хорошо и досконально, приходится делать, в какой-то мере, извращенные задания.
Поэтому, вы ни в коем случае не должны воспринимать задания лабораторных (или ответы) как рекомендации для реальной жизни.

Если до этого вы готовились к CCNA или CCNP, то сейчас думаете, что как-то странно, там ведь не было откровенно выдуманных заданий, которым нет места в жизни.
Да, не было, но это был другой уровень знаний.

CCIE отличается тем, что вам надо знать много мелочей, знать технологии достаточно глубоко, на гораздо более глубоком уровне, чем в CCNA/CCNP.

Мы ожидаем от вас понимания, что такое CCIE.
А это значит, что не принимаются:
— комментарии в стиле «Зачем этот бред, никто так не делает в жизни»
— вопросы о лабах в стиле «А как рекомендуется делать в реальной жизни?»

Конечно же, никто не запрещает на форуме поговорить о жизни и о том, какой изврат надо делать на лабе. Но вы не должны забывать, что это умышленный изврат.

Всё, что касается проекта можно обсуждать на форуме linkmeup в разделе CCIE за год.

LinkMeUp. Выпуск № 36. Жизнь инженера и менеджера в энтерпрайзе

Гость подкаста: Антон Литвинов. Начальник отдела ТП в крупном ритейле.

Тема: Жизнь инженера и менеджера в энтерпрайзе
  • Скилы, которые помогут выжить в диком мире бизнеса
  • Человек на перепутье… Дороги развития админа/инженера в энтерпрайзе
  • «И тебя вылечат…» Чего от ИТ ждет бизнес?
  • Скилы менеджера в ИТ в разрезе энтерпрайзе
  • Linux vs Windows в энтерпрайзе

Скачать файл подкаста




Вспомогательная презентация.


Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Подкаст доступен в iTunes.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.


Анонс подкаста. Выпуск 36

Подкаст Linkmeup №36.
19-го февраля в 19:00 МСК.
Гость: Антон Литвинов — начальник отдела ТП в ритейле
Тема: сети в интерпрайзе. А если точнее:
— Какие ветки развития бывают у инженерной должности?
— Закупки железа. Бренды. Настолько ли плох Vender-lock? Тренды
— Что же в итоге от нас хочет бизнес?
— Скилы менеджера в ИТ в разрезе enterprise?
— Linux vs Windows в Enterprise — вечная вражда или две половины одного целого?

Онлайн Трансляция

.




Задаём вопросы

LinkMeUp. Выпуск № 35. Проект CCIE за год

Выпуск №35.

Гости подкаста и организаторы проекта:
Эмиль Гарипов. Автор проекта, инструктор сетевой академии.
Наташа Самойленко. Автор статей на сайте xgu.ru. CCDP, CCNP RS, CCNP Security.
Дмитрий Фиголь. Инженер технической поддержки Cisco TAC в Кракове
Илья В. Действующий CCIE RS.
Сергей Луньков. Инженер вендора .
Тема: Детали проекта CCIE за год. Просто о сложном.

Скачать файл подкаста




Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Подкаст доступен в iTunes.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.