return

Анонс подкаста. Выпуск 36

14 февраля 2016, 21:10

Подкаст Linkmeup №36.
19-го февраля в 19:00 МСК.
Гость: Антон Литвинов — начальник отдела ТП в ритейле
Тема: сети в интерпрайзе. А если точнее:
— Какие ветки развития бывают у инженерной должности?
— Закупки железа. Бренды. Настолько ли плох Vender-lock? Тренды
— Что же в итоге от нас хочет бизнес?
— Скилы менеджера в ИТ в разрезе enterprise?
— Linux vs Windows в Enterprise — вечная вражда или две половины одного целого?

Онлайн Трансляция


Задаём вопросы

like 0 views 5757 message 18

18 коментариев

  • Тут можно только одно сказать, с текущим баксом, никто не купит циски в таком объеме в котором покупали, значит нужно и меньше спецов и ниже квалификация.
    Даже и других производителей покупать будут меньше, вместо нормально аксесса, поставят HP за 10тыщ. В любом исходе, навороченное железо, будет у крупных игроков и только, все остальные будут покупать меньший набор логики, что опять же, влияет на квалификацию людей которых будут набирать. Зачем тебе CCIE для управления d-link? возьмут сына бухгалтера, он ведь и сам справится)
    Для себя решил, что нужно обхватывать больший диапазон по администрированию, не замыкаться только на сетях и все. Думаю под актуалии кризиса, больше будут востребованы, кто может обеспечить более полный цикл функционирования ИТ в одно лицо.

    18 февраля 2016, 10:35
  • У меня вопрос про развитие инженера.
    5 лет работаю админом в конечном заказчике. Вроде всё устраивает, но иногда возникает ощущения, что это тупик. Хочется строить сети, но страшно что не хватит знаний и опыта. Как прописать самому себе волшебный пинок?

    15 февраля 2016, 13:22
  • Как бы не сложилось, не прекращайте развиваться: читайте, смотрите, стройте лабы по сетям, крутите сервера. А не текущей работе всегда найдется что прикрутить, хоть оно может и не надо никому, а вам польза и навыки.

    19 февраля 2016, 08:27
  • Кстати на виртуальную машину нужно поставить редхат, поднять на нём постфикс для клиента и апач, плюс настроить всё согласно техзаданию.

    18 февраля 2016, 21:49
  • Только если дело касается небольших кампусов. Всёже когда в конторе 300-400 портов хотябы, плюс куча инженерки, попробуй тут поадминь всё 🙂 Представь себе, что тебе надо правило прописать на контроллерах скуда, потом сбегать поменять картридж, потом создать виртуальную машину в серверном кластере, поменять камеру и завести её в систему видеонаблюдения (монтаж тоже на тебе). А, ещё у шефа на айпаде почта глючит. Ну и у тебя кластерная ASA с конфигом на десять тыщ строк и такое же ядро сети, а тебе надо создать VRF для арендатора с доступом к его сервисам в ЦОДе, и протащить его через вашу мини-MPLS сеть. И ВСЁ В ОДИН ДЕНЬ.

    18 февраля 2016, 21:46
  • Логично. Возможно это хороший сценарий пережить ‘кризис’. Но меня немного тяготит быть специалистом по всему коем я фактически и являюсь. Хочется остановиться на одном направлении, но как вы и сказали страшно зацикливаться на чём то одном.

    18 февраля 2016, 18:47
  • Скорее всего про интеграторов мнения разделяться таким же образом: одни скажут — плохо, другие — хорошо. Мне вот стажировка в СТП провайдера «не легла на душу», хотя я туда рвался. Пока сам не попробуешь сложно будет понять. И в прове и в интеграторе разную работу найти можно: стройка, внедрение, эксплуатация, настройка и т.д. Есть провы, выступающие и как интеграторы, и как организаторы ЦОД. Выбирай что по душе! 😉

    17 февраля 2016, 12:40
  • В этом споре каждый по своему прав. В одном и том же месте люди получают разный опыт: для одних положительный, для других — не очень.

    17 февраля 2016, 12:27
  • Давайте для начала договоримся о термине провайдер.
    Там где продают эти ваши интернеты народонаселению на федеральном уровне или просто в городе милионнике, там скукота и болото, имхо. В местячковом провайдере всегда движ и веселуха ибо денег нет, а кушать хочется, что приводит к самым забористым вариантам. А ещё можно сунуться в вч трейдинг, где клиенты готовы платить за канал с разницей в 2мс пинга на две тысячи долларов больше, вот там бодряка с тонкими настройками каждого хопа можно хапнуть по самое не балуй.
    Так что провайдер провайдеру рознь.

    17 февраля 2016, 00:07
  • Про провайдеров немного в курсе, подумываю про них.
    А кто что может сказать про интеграторов? Есть ли там жизнь.

    17 февраля 2016, 11:48
  • А, и ещё. «Строительство сети» — это на 90% проектирование (не от приложения, а от бюджета, хехе), логистика, монтаж и кроссировка. С этим справится любой, так что уровень конкуренции просто дикий и зарплаты маленькие. Лучше идти строить ЦОДы, или, например, разобраться в системах, которые требуются для сдачи здания в эксплуатацию (чтобы принял стройнадзор) — это ПС, СКУД, ОС, ДИС итд. А сети это фигня полная, тут всем на них срать. Ещё есть видеонаблюдение, при современных требованиях МВД тут достаточно большой простор для деятельности.

    15 февраля 2016, 14:16
  • Сети строить в России скучно, потому что весь интересный функционал разворачивается только в самом конце, зачастую самим заказчиком. «Строительство сети» почти всегда заканчивается тем, что ты всё пропишешь согласно CVD, а потом тебе скажут «ты е***нулся, мы такое эксплуатировать не в состоянии, какой нах ARP inspection, какой нах DHCP-снупинг, зачем ipv6??? у нас тут 1 админ на 1000 портов, сделайте нам всё в одном вилане и с одинаковым паролем». Но это что касается строительства кампусов. В операторском секторе не знаю. Тем более сейчас, когда на всём начинают экономить, отказываться от нормальных вендоров, переходить на HP3COM или Huawei (дадада, это просто прекрасный вендор и у него даже MPLS есть на свичах доступа итп, только в зип побольше свичей кладите, хехе), сокращать спецификации, и вообще будущее сетей в России — это ОПК (Ростех). Если интересно, можно идти, но CCIE останется для тебя красивой сказкой, знания не применить.

    15 февраля 2016, 14:00
  • Админ это как стартовая площадка. Дальше можно расти куда угодно — в сервера, в сети, в приложуху, в цоды и т.д. Админство это хороший базис и бесценный опыт, но само по себе это тупиковая ветвь эволюции.
    Поэтому надо плюнуть на всех и начать заниматься только тем, что интересно.
    Пинок? О, это элементарно! Найти работу ближе к профилю и уволится нахрен, вот и весь пинок. Действует крайне отрезвляюще.

    16 февраля 2016, 23:57
  • Все нормально. Хочешь нормально работать — работай. В провайдере огромное поле для нововведений, все так и ждут, чтобы ты сделал абонентам хорошо. Тут тебе и mstp с подкручиванием таймеров, и ospf с редистрибьюцией и vrf-ами, а мультикаста вообще гора и маленькая тележка, плюс для этого qos и тд., всему найдется применение. Вобщем было бы желание. Кто нихера ничего не делает и не интересуется как сделать чтобы потом не переделывать, тот и жалуется. Насчет бюджетов в ISP — большинство сидит на БУ cisco, так что никто не переходит на лютое говно, если только на доступ иногда — вобщем зависит от шэфа и админа в том числе. В здравом уме dlink на L3 никто не ставит, например. Мне помогла придти в ISP подготовка к CCNA, а сдавал уже, когда работал там вторым админом. Было бы желание!

    16 февраля 2016, 12:55
  • Видимо, кто-то не понимает, на какой вопрос отвечает, и любит выдёргивать из контекста утверждения и воспринимать их в разрезе ограниченного восприятия. Сделать вывод, что у меня печальный опыт работы — не самая гениальная мысль в контексте сказанного, тем более про отсутствие опыта. Предлагаю конструктивный спор 🙂

    16 февраля 2016, 22:53
  • Видимо, у вас печальный опыт работы… или вообще никакого опыта.

    16 февраля 2016, 22:46
  • «В провайдере огромное поле для нововведений» — да ну, перестаньте, вы что. Боюсь, работа в провайдере никак не связана со строительством сетей. Это больше эксплуатация. Тут своя специфика. Насколько я понял, наш друг спрашивал именно про «строить сети». Так вот, для провайдеров сети строят интеграторы. Хотите развиваться — хрен вам, в провайдере уровень бюрократизации огромен, чтобы расти по карьерной лестнице, жди пока появится ставка выше 🙂

    16 февраля 2016, 22:42
  • Похоже вы подтвердили мои худшие предположения, неужели всё так плохо?

    15 февраля 2016, 14:26

Ещё статьи

АДСМ. Заметки. RESTful API
Эта статья — одна из обещанных коротких заметок по ходу АДСМ. Поскольку основным способом взаимодействия с NetBox будет RESTful API, я решил рассказать о нём отдельно. Воздаю хвалы архитекторам современного ...
like 531 19891 1
27 января 2020
АДСМ6. Интерфейсы взаимодействия с сетевыми устройствами
Это вторая статья - техническо-практический разбор протоколов и интерфейсов автоматизации сети. Если хочется исторической справки, я отсылаю читателя к статье-спутнику, в которой мы двигаемся от начала времён в будущее человечества. ...
like 1 5762 2
31 мая 2022
Предтестие CCIE за год
Ну что, отчаянные будущие отшельники, завтра последний день приёма заявок на участие в Основной Группе CCIE за год. 17-го марта будет открыт технический тест, который будет доступен до 25-го числа. ...
like 0 5190 0
11 марта 2016