Вышли на международный уровень — участники из пяти стран посетили LINKMEETUP KZ 2024.
Примерно половина гостей была из России. Чуть меньше — из Казахстана. Несколько наших поклонников из Белорусии. А также наш спонсор Juniper в лице двух ребят прямиком из Голландии. И-и-и-и специальный гость Иннокентий «давайте разбираться» из Италии.
Влажные цифры
- 156 человек
- 2 эвакуации
- 3 зала. 10 докладов в основном. Что-то около шести докладов в совершенно неожиданном и почти спонтанном зале SRE имени Владимира Федоркова. И уже второй раз отдельный зал у позитивов с алкоголем с обеда.
- Многвенно кончились скромные 10 пицц (даже немного неловко писать об этом) и 170 по 0,5 пива (впервые за историю всех линкмитапов — в ассортименте пристуствовал Гиннес)
- 144 ваучера по 3к тенге съедено. А также 140 пачек разных закусок.
- 21 человек пожал витуху, 10 — оптику.
- Сколько карточек каспи и фридома получено конференционными туристами — не посчитано.
Казахские вайбы
Я (eucariot) провёл в Алматы без малого неделю (уже второй раз, кстати) — и главное, что успел осознать за это время — что это красивый город, в котором нет места хандре и тоске, потому что на любой улице тебе достаточно повернуть голову, чтобы увидеть горы. Нет! ГОРЫ!!! Волнительные снежные шапки и шарфики. А ещё бесконечные аллейки, перерезающие город, и никаких бордюров и лесенок, несмотря на то что перепад высот в городе — 1400 метров — фантастика как умеют!
Но вот есть у всего Казахстана одна особенность на текущий момент — он активно развивается, многое делается для людей, но в каждой точке тебе напоминают, что удобство не даётся бесплатно — и где-то нужно пострадать.
Поэтому утро 17-го октября началось с неработающих розеток в пространстве для стендов спонсоров.
Потом нам привезли футболки с недокументированными карманами в месте крепления плёнки к ткани.
И оказалось, что никакой звук, кроме микрофонов, на сцене воспроизвести нельзя, поэтому развлекались мы без джинглов и музыкального сопровождения.
А вообще, по просьбе Димы Петрова, который и вытащил linkmeetup в Казахстан, митап прошёл под девизом «Качество. Стабильность. Просто хорошо делайте» и бóльшая часть докладов была посвящена как раз именно этому.
А ещё у нас было
Две эвакуации
За три дня до мероприятия приходит оповещение, что именно 17-го октября, ни раньше ни позже, будут проходить сейсмоучения. Казахстан, а особенно Алмаатинский регион — это сейсмоопасная зона, поэтому тут проводят учения, во время которых абсолютно весь народ высыпает из зданий на улицу на 30 минут — примерно как у нас во время пожарных учений.
Мы даже прям вставили в программу докладов это событие. Приветственный пафос для сорока неспящих — до учений, а уже в 10:40 начались сами доклады, куда и подошли остальные 116 человек.
Всё прошло гладко…
Но после обеда случилась ещё одна эвакуация — на этот раз пожарная. По слухам задымилось нечто в туалете.
В общем, кажется, перерывы во время докладов тоже стали традицией выездных митапов.
Мама, я монтажник!
Витуху пожали 21 человек, а первые места получились вот такие:
— Отвертка: за 5.28 Цандобеков А.М.
— Кримпер: 1.50 Морозов М. Ю.
Оптику сварили на отлично 10 человек.
Ваш покорный слуга обжал свой патчкордик кримпером за 6 минут. Зато все жилы — одна к одной. И оптику сварил (с 5-го раза).
За стенд спасибо Комфортелу.
Залы SRE и Positive Technologies
Мы вообще-то не планировали второй и тем более третий треки. Но РТ сразу сказал хотим — и Анель изыскала зал человек на 50, где позитивы по-своему развлекали гостей (пивом с обеда).
А ещё Владимир Федорков вызвался помимо доклада в главном зале порассказывать прохладные отдельно в укромном уголке. И Анель нашла ещё зал на 20 мест.
А потом вокруг образовались и другие рассказчики — и трек оказался расписан на всю вторую половину дня — и пользовался неизменным успехом с полной рассадкой.
А открыли трек Juniper’ы с докладом «AI/ML Technologies in Data Networks».
День ноль — в летних кроссовках на 3200
Мы решили повторить новосибирский эксперимент с препати.
За день до митапа мы вывезли группу богатейших сетевиков планеты на Шимбулак.
Это горнолыжка в сорока минутах от центра Алматы.
План был подняться на самый пик Талгарского перевала — 3200. Однако последний подъёмник находился на профилактике, и мы добрались только до 2900.
За два дня до этого я уже побывал на этом самом месте. Было тепло и никакого намёка на снег.
Зато к нашей вылазке всю гору заволокло плотным холодным облаком, которое вывалило из себя сантиметров двадцать мягкого снега.
Думаю, наши гости были счастливы в почти минусовую температуру, где снег идёт с дождём, подниматься 600 метров по вертикали на кресельном открытом подъёмнике сквозь молоко.
Зато запомнится.
Околонулевая видимость, глубокие сугробы и неработающий подъёмник на пик заставили нашу компанию осесть в ресторанчике La Skala с горячим чаем и тоннами еды.
Когда наелись, пришло время развлекать себя изо всех сил на горе, где дальше вытянутой руки только белое облако.
Снег двадцать сантиметров — никакого желания в летних кроссах тропить путь наверх ни у кого нет, даже у самых смельчаков, которые в чате готовы были, несмотря ни на что, штурмовать.
Но пока мы прогуливались туда да сюда, прямо перед нами с горы съехал ратрак — и проложил для нас дорогу.
Дальше пошёл процесс бисекции компании — сначала половина решила идти вверх, а вторая половина — обратно в рестик.
Потом (метров через 20) из отчаянной половины половина тоже передумала.
На высоте 3000 метров у нас произошло расслоение половины ещё на две части из-за разницы скоростей. А на 3100 нижняя половина тоже сдала и пошла назад.
В итоге до вершины мы дошли втроём, чем и неизмеримо гордимся.
Дальше была дорога вниз на креселке, а за нами закрывались ворота.
Доклады
Были.
ЧГК
Вот уж где мы оторвались. Ну Саша точнее. Настоящий мощный Что? Где? Когда? С шутками-прибаутками.
Волны доброй ненависти от команд, чьи очки мы неправильно посчитали. Море смеха от забавных вопросов. Суета с попытками успеть донести листочек с ответом, пока Мамонт мерно отсчитывает секунды до завершения. Напряжённые лица, хаос обсуждения, смятение при выборе ответов.
Идея происходит от комфортеловского BrainBeering, а все каверзные, изящные и провокационные вопросы вышли из-под пера Мамонта.
А мы с Лёшей героически агрегировали, валидировали и оцифровывали ответы, расхлёбывая все подставы Саши.
Трансляция и записи
В этот раз мы наконец сдержали своё слово — и трансляции не было. Совсем не было. Даже на телефон в инстаграм — ничего не было. Точно.
А запись была. Поэтому записи будут. Но позже. Сильно позже. И не все.
Так, например, благодарственную премию за лучший доклад получает Сергей Бочарников со своим скандальным докладом «RIP BGP». И вот его записи и не будет. Потому что ходите лично.
Благодарности
- Комфортелу и лично Диме Петрову за всю мощь партнёрства, а также за стенд «почувствуй себя монтажником даже если ты бухгалтер»
- Positive Technologies, Juniper, Marvel Kazakhstan, Eltex, Rubytech и Axel Pro за спонсорство и классные активности на стендах.
- Парням из @network_quiz за проведённый в середине дня хардкорный квиз, за который можно, несомненно, CCNA выдавать.
- И, конечно, Анель, которая практически в одиночку собрала весь этот митап из кусочков. Кстати, для того, чтобы понять, что такое LINKMEETUP, как он делается и какая атмосфера царит на нём, Анель приезжала в Новосибирск и дышала вместе с нами одним воздухом.
Человек-Петров
Вот на этих рупких плечах LINKMEETUP KZ выехал
Общайтес
ь
Ведь именно поэтому мы делаем наши митапы — потому что нам в кайф видеться с вами. Это всё ещё некоммерческое мероприятие, где мы едва-едва выходим в плюс по деньгам, но мы на лютом эмоциональном подъёме от той энергии, которую нам даёт тусовка, от того, что вы знакомитесь и случаются какие-то вещи, которых не было бы без нас.
И спасибо вам за честные отзывы
linkmeup, Иннокентий «давайте разбираться» и Маша, которая посетила все шесть митапов.
Ссылки
- Фотографии с митапа
- Бессменный сайт митапа
- Курс «Сети в Linux» (ну вдруг вы забыли?)
0 коментариев