return

Город Huawei

14 апреля 2015, 16:24

Друзья, предлагаю отвлечься от технических тем и немного прогуляться по улицам Шэньчжэня.
Хорошо, когда компания имеет большой красивый офис, как например яндекса или вконтакте.
Ещё лучше, когда у компании есть своё отдельное здание, как, например, в филиалах гугл.
Но что может быть интереснее, чем настоящий городок?
Совсем недавно я провёл две замечательные недели в Шэньчжэне на базе Huawei. Интересно узнать, чем дышит телекоммуникационный гигант?

Если кто-то не хочет читать лирику о городке, а хочет посмотреть на железо, то лучше сразу перейти туда

Городок Huawei

А дышит он тёплым воздухом Шэньчжэня и липким смогом Пекина с лёгкой примесью ароматов Сианя.
А ещё это множество офисов по всему миру: в России в разных часовых поясах, в большей части Латинской Америки, почти каждой стране Европы, в Африке, Индии. По большому счёту только с Северной Америкой проблемы.
В Шэньчжэне — на самом юге Китая находятся учебные центры Huawei и база R&D. Почти у каждого из сотен тысяч сотрудников рано или поздно выпадает шанс побывать на тренинге в штаб-квартире. Обучение происходит постоянно — одновременно по 5-6 классов занимаются в соседних кабинетах, соседних зданиях: CS Core, PS Core, MBB, Wireless, EPC, даже продажи. Мне довелось попасть на IP RAN — я долго его ждал — систематизация знаний по современным подходам к построению сетей передачи данных в сетях мобильных операторов с учётом того, что уже вовсю строится 4G, грядёт эра 5G, а на горбу приходится тащить наследие 2G TDM.
Но что-то я отхожу от темы.

Как вы уже, вероятно, поняли, я являюсь сотрудником Huawei, поэтому моё мнение заведомо предвзято. Ну и ладно.

Шэньчжэнь — это южные врата Китая — их ответ ГонКонгу — город возрастом 36 лет и с населением больше 10 млн. человек. Честно говоря, ответ получился ассиметричным — всё-таки 150 лет британской колонизации Гонконга даром не проходят. Но об этом более подробно я писал в своём дневнике.
При всей моей любви к Шэньчжэню, где-то он современный мегаполис, а где-то деревня, в которой настроили многоэтажных домов.
Обе последние фотографии сделаны в 10 минутах ходьбы от территории Huawei
База Хуавэй находиться в районе Бантиан и разительно отличается от всего окружающего — это город в городе — уголок спокойствия и уюта, без пробок, без замусоренных узких подворотен, без безумного количества мотороллеров и бесконечных прилавков с флэшками, кейсами, наушниками, фруктами.
Давайте просто вместе прогуляемся по улочками Бантиана.
На каждом шагу всё напоминает о Хуавэй, но так ненавязчиво: красные лепестки на зданиях, не бросающиеся в глаза логотипы на входных группах, ID-карты на груди сотрудников.

Это HaSee — производитель электроники. Одно из немногих зданий, которое не оккупировано полностью Huawei, наоборот Huawei арендует здесь один этаж.
Сотрудники ездят на великах
Многие ездят и на мопедах. Это, кстати, вообще характерная китайская черта. Вот так, например, они изощряются в Пекине:
Мопеды электрические. Встретить тарахтелку, как все наши в России — это большая редкость.
Строение старое, поэтому изысками не балующее.
Это столовая. Раньше я в Новосибирске переживал, что у нас в здании неуютная столовая. Почувствуй разницу:
Кстати, о столовых. Они есть почти в каждом здании. Недалеко от штаб-квартиры есть целое четырёхэтажное сооружение, которое до краёв набито ресторанами и кафе разного вида: от традиционных китайских до мусульманских и идийских.
В 12:10 все они выглядят одинаково:
А уже в 13:20 примерно так:
В это же время все работники начинают сворачивать свои кухни и садятся кушать самостоятельно.
А у инженеров с 13:00 до 14:00 сончас.
Зато на крыше есть сад.
Учебные классы такие же, как в некоторых российских ВУЗах.
Примерно таким составом мы учились на IP RAN — ребята собрались со всего света: Мексика, Венесуэла, Эквадор, Испания, Австрия, Нигерия, Россия, Казахстан, Непал, Шри-Ланка, Индия, Алжир.
Тот фантастический заряд эмоций, который получаешь на таких встречах, не испытаешь ни на корпоративах, ни в отпуске. Ещё не прошло и месяца, как всё закончилось, а эти практикумы в аудиториях, прогулки по чудовищного размера электронным магазинам, посиделки до поздней ночи под национальную музыку различных стран уже стали ностальгическими воспоминания глубоко в моём инженерном сердце. Но и об этом я уже писал в другом месте.
В этом же районе, в 15-минутной шаговой доступности из любой точки находится Baicao Garden — комплекс гостиниц и дормиториев со своим бассейном, тренажёрным залом, магазинами, банками и спортивными площадками.
Удивительной красоты место. По-домашнему уютное, с зелёными газонами, подстриженными деревьями и столиками под открытым небом для отдыха.
Благо весна в Шэньчжэне позволяет насладиться тёплыми вечерами в таком месте.
Да и собственно климат на юге Китая такой, что трава зелёная круглый год, цветы цветут постоянно, а арбузы уже сейчас продаются на улицах. И они сладкие.
И вот мы приближаемся к горизонту событий Huawei — многоэтажную обитель R&D.
Это действительно монументальное сооружение на фоне всего остального вокруг — эту стеклянную посудину видно из любой точки Бантиана.
Я ожидал оказаться у закрытых ворот Форт-Нокса с вооружённой охраной, у зАмка, окружённого рвом с крокодилами, но никак не перед гостеприимными ребятами в костюмах и девушками в приёмной.
На самом деле правильнее назвать это Штаб-Квартирой, потому что здесь сидит не только департамент R&D.
Вообще, это лицо Huawei. Гуляешь по просторным коридорам, отделанным дорогими породами дерева, поднимаешься по мраморной лестницей со стеклянными перилами, заходишь в роскошные конференц залы. А всё это время играем музыка. Чьи-то ловкие руки перебирают клавиши пианино на первом этаже.
Даже попасть на верхние этажи можно очень легко — достаточно оставить сумку в камере хранения.
Мы там были без гида, без каких-либо китайских ребят, поэтому немного терялись куда идти, доехали до 16-го (самая старшая кнопка) на лифте, потом до 21-го пешком по лестнице.
За каждый поворот, за каждую новую дверь мы заглядывали с замиранием сердца — вот-вот, сейчас навстречу выйдет рослый китайский детина, возьмёт нас за уши и выведет из здания. Или техничка отработает пару приёмов кунфу.
Я даже пытался спрашивать попадающихся мне в 9 вечера китайцев, а можно ли нам здесь куда-нибудь пройти, где будет хороший вид. Но они лопотали что-то на непонятном мне языке и убегали по своим делам.
Не сказать, что с лестничной площадки 21-го этажа открываются впечатляющие виды, но ощутить, что под тобой Бантиан, Тау и другие близлежащие районы, можно. А я люблю высоту.
Возможно, здесь есть где-то и смотровая площадка, но мы про неё не знаем.

Выставочный центр

Самое интересное во всём здании ШК, что мне довелось увидеть — это выставочный центр на -1 этаже.
Мы оказались там вечером, когда уже не было человека, который мог бы провести экскурсию, но мы с удовольствием походили там одни, без толп зевак.
Здесь представлено практически всё, что сейчас производится Huawei: от смартфона до подводных репитеров.
Ммм. Вот они: сердце трёх:

Хотя тут есть некоторые сомнения. Я знаю, что сетевые процессоры для современных линейных плат производятся самим Хуавэем. И вряд ли это происходит в Канаде и Японии. Возможно, это какие-то старые модели.
Как RJ45 был символом конца 90-х начала 2000-х, так SFP ознаменовал собой первую декаду XXI-го века.
В следующей фотографии ничего интересного — это просто золотая SFP, которая висит в воздухе
В центре зала стоит укомплектованная базовая станция. Повесили антенну, поставили такой внешний ящик, подключили провода — всё: завелась, работает.
Внутри уже есть всё, что нужно: блок питания, выпрямители, вентиляторы, голова БС, оптическое транспортное оборудование.
Вот решение для внешнего транспортного узла сети GPON: OLT SmartAx 5600T+CX600:
А вот и наша гордость — два красавца: NE5000E и OSN 9800:

Совсем неподалёку находится совершенно выбивающаяся из общей канвы картина — продукция Huawei Marine:
Глубоководный репитер для оптического кабеля
Не знал, что Хуавэй производит DOCSIS.
Все рынки стремится занять
Всё чаще нам напоминают о том, что эра 5G не за горами.
И рядом со стендом о 5G старенький таксофон
В чём идея? В том, что он беспроводной
Это в очередной раз наводит на мысли о том, что фиксированным сетям в будущем нет места рядом с обычным пользователем.
Пару подкастов назад мы разговаривали о том, что Эрикссон предложил технологию LAA для LTE-Advanced. Цимес оказался в том, что это не их идея, и, собственно, не только они это предложили.
А оно — это беспроводное и безоблачное будущее — рядом. MIMO-антенны, Beamforming, крошечные соты на столбах освещения, SDN.
Все его прелести демонстрируются на такой вот панели:
В дальнем углу зала пользовательские устройства. Тут мой энтузиазм пропадает. Это так близко к каждому из нас и так далеко от моих интересов.
Домашние телефоны, 3G/4G маршрутизаторы, домашние роутеры, смартфоны, часы и прочие аксессуары.
Кстати, о часах, вот эти плоские — это уже довольно старенькие. На выставке пока нет новой серии, которая обещает быть интереснее эпловских и самсунговских.

Эта стена посвящена Smartcare. Поскольку это программное решение и отчасти услуга, повесить на стену тут нечего — всё на мониторе.
SmartCare позволяет следить за здоровьем вашей мобильной сети

Лаборатория

Кроме всего прочего удалось побывать в одной из лабораторий Huawei.
Вообще говоря, их огромное количество. Есть у нас в Новосибирске — на ней мы отрабатываем свои запросы, если нужно проверить какой-то функционал или отловить неисправность. У нас нет мощных генераторов трафика — справляемся программными.
У R&D есть своя подобная лаборатория. У них больший выбор оборудования и есть аппаратный генератор трафика, который позволяет задавать задержки, джиттер, размеры пакетов, количество потоков итд.
В Сиане есть огромная автоматизированная лаборатория, в которой есть практически всё. В ней соберут любую схему и зальют любую конфигурацию. Нужно только сделать заявку — и через несколько часов она будет готова. Правда оборудование только Huawei.
Ну вот а мы своей тренировочной командой побывали в той лабе, на которой собирают стенды для тренингов. Доступ удалённый через удобный графический интерфейс. Но если кто-то хочет попрактиковаться, то нужно использовать симуляторы. Такого количества устройств (нас было под 30 человек, а для лабораторных надо было по 8 узлов каждому) просто нет.
Как же я люблю это беспорядочное подмигивание
Пока я прогуливаюсь с фотоаппаратом живая девушка-разработчик показывает парням приложение для андроида, через которое можно управлять железом.
Уже давно я подспудно догадывался, что люблю большие компании, но в этот раз это стало очевидно. Уже хотя бы за возможность встретиться с коллегами со всего мира и оценить масштаб той истории, частью которой ты являешься.

like 0 views 8301 message 10

10 коментариев

  • Спасибо за интересную статью!

    Как жаль, что дух большой солидной компании не распространяется на подразделение Huawei Services 🙁

    8 мая 2015, 14:14
  • Да был в Байсяо и обучался в Huawei 2008 и 2011 года классная атмосфера там царит. Нам показывали конференц зал в R&D где стена стеклянная меняется от прозрачной до непрозрачной прикольно было. Вечерами в город можно покататься на Ватчамбей (Квартал Электроники) и Донгмен (Квартал Шмоток). Да и вообще город сам красивый хотя ему всего лет 30.

    23 апреля 2015, 12:49
  • Просто — ах! Белой завистью Вам завидую)
    Спасибо за интересную статью. Удачи Вам!

    15 апреля 2015, 10:57
  • Очень интересно!
    Спасибо!
    Вообще Шеньчжень очень контрастный.
    Где-то было много фото, где показывались здания в Шеньчжене наших любимых китайских вендоров. У Хуавей вроде не самое высокое 🙂

    15 апреля 2015, 10:47
  • Очень круто и очень интересно было взглянуть на компанию Huawei так сказать изнутри 🙂 Спасибо за интересный рассказ и фотоотчёт 🙂

    15 апреля 2015, 01:51
  • Huawei Services — это молодая компания — сейчас шлифуются процессы в ней. Такой проект нелегко стартовать идеальным сразу же.

    14 мая 2015, 06:17
  • Вот так в трёх строках вы описали всю статью почти)
    В моём блоге в ЖЖ я, кстати, писал про Хуащенбей. Место действительно интереснейшее.
    В Донгмене отоваривались все мои коллеги)

    24 апреля 2015, 09:21
  • Спасибо! Она мне пригодится. Впереди ещё 2 недели здесь.

    15 апреля 2015, 18:13
  • А вообще известных китайских вендоров больше трёх? )
    Не могут же они все три быть любимыми.

    15 апреля 2015, 18:12
  • Очень хотелось бы побывать в самой большой лаборатории компании. И, естественно, за кулисами — фабрика, департамент тестирования.

    В R&D, кстати, побывать удалось. Точнее я там (тут) прямо сейчас 🙂

    15 апреля 2015, 18:11

Ещё статьи

Задача №10.5
Сообщение RSVP-TE RESV должно быть передано обратно на Ingress LSR ровно по тому же пути, по которому пришёл на Egress LSR RSVP-TE Path. Но оно не содержит объекта наподобие ERO. ...
like 0 5548 0
22 декабря 2014
Ответ к задаче №7.4
Всё просто: R1hostname R1!crypto isakmp policy 1authentication pre-sharecrypto isakmp key cisco address 200.0.0.1!!crypto ipsec transform-set T1 esp-aes esp-sha-hmacmode transport!crypto ipsec profile P1set transform-set T1!!interface Loopback0ip address 10.0.0.0 255.255.255.255!interface Tunnel0ip address ...
like 0 5702 24
7 марта 2013
Network Telemetry для задач обнаружения DDoS
По следам подкаста telecom №87. FastNetMon. Обнаружение DDoS Павел Одинцов приготовил текстовую версию, которая тянет на отдельную небольшую статью. Публикуем её по согласию с автором. Всем привет! Я Павел Одинцов, ...
like 0 2209 0
26 мая 2020