return

La persistencia de la memoria

14 марта 2016, 11:23

Когда я только закончил университет, я метался с места на место в поисках своего.

Со специальностью математик-программист в бывшем педагогическом институте, я не был ни математиком ни программистом. А в городе, где правило 5 рукопожатий сокращается до двух, с таким дипломом особо в выборе работы не разбежишься.
Волею случая меня тогда прибило к миру телекома. Это действительно удивительная череда совпадений. Однако ирония в том, что к нему я сам не был готов, как может быть не готов студент к первой паре матана.
Придя на свою первую работу, я не знал что такое VLAN, да бог с ними с виртуальными локальными вычислительными сетями, я не знал даже что такое MAC-адрес. В 20 лет!
Это была техподдержка. У меня задача была простая — увидел аварию — сообщил админам. Админы — это было особое сословие — всемогущие, всезнающие. Они с нами разговаривали как отец с маленьким несмышлёным сыном.
Мы подносили им листочки с описанием аварии и контактами, а потом начиналась магия.
Каждый оператор звонкового центра втайне мечтал стать Админом. Об этом шушукались с глазу на глаз, фантазировали долгими ночными сменами, строили догадки об их зарплатах.
Своими сокровенными знаниями и опытом они не делились, ликбезы не проводили, и потому были кастой отдельной, для нас закрытой.
Наощупь, расколупывая одну тему за другой, мы пробирались вглубь. Свой скудный багаж начальных знаний каждый из нас получал самостоятельно, обрывочно, отхватывая кусок то тут, то там.
Мы изучали что такое IP, TCP, маршрутизация, коммутация. Не всё и не сразу было понятно. Очень помогли пара статей на хабре о том, как начать изучать сети.
После того, как я научился задавать правильные вопросы, Админы начали давать вразумительные ответы. Нет погодите, это надо выделить капсом: АДМИНЫ НАЧАЛИ ОТВЕЧАТЬ НА НАШИ ВОПРОСЫ.
Вот именно в тот момент они и начали для нас спускаться с небес на землю.
Они были первыми, кто меня поддерживал и даже немного направлял.
Это был период юношеской восторженности сетями. Я начал ими злоупотреблять, увеличивая дозы до опасных объёмов. Я никогда не просиживал за монитором ночами, но все мои дни были посвящены лаборам.
О сетях хотелось говорить постоянно. В голове роились идеи одна другой интереснее.
Найти ответ на любой технический вопрос — несложно — документация, форумы, собрать лабу, проверить на живой сети в конце концов.
А вот архитектурные, организационные вопросы — это другое. Для этого требовался огромный пласт знаний, куча разработанных и построенных сетей.
Так уж вышло, что ни на одной из моих первых работ у меня не было достаточно компетентных коллег, а спрашивать у начальника я стеснялся. Стеснялся задать глупый вопрос, не понять, что он мне объясняет, допекать переспрашиваниями — ведь он начальник, есть дела и поважнее.
Тогда все вопросы казались чрезвычайно важными, и я писал в Интернет в надежде получить ответы и пообщаться на такие живые темы. Писал на форумы, писал и лично разным людям, чей опыт вызывал доверие.
Естественно, они были старше меня. Естественно, я обижался, что они не хотят со мной разговаривать, отвечают односложно и не хотят раскрыть вопросы в полной мере.
Ну, правда, люди с таким багажом знаний должны ведь распространять их? Ведь нужно наставлять молодое поколение? Любому начинающему специалисту нужен старший товарищ?
Ну ведь так же? Я так думал.
Оказалось нет. С непонятным парнем из Интернета особо возиться никто не хотел.
Ах так?! Тогда я сам со всем разберусь!
Так появился курс Сети Для Самых Маленьких.
На простом языке, без чертовски запутанных деталей — вот так, чтобы можно было прочитать статью за 2 часа и врубиться в принципы. А потом уже курить RFC, лезть в документацию циски, залипать ночами в лабах.
Я не просто хотел писать статьи, я хотел помочь пацанам, показать им путь, ответить на все вопросы.
Проблема ведь не в том, что нет информации в Интернете — полно, вагонам сгружают каждый день. Дело в отсутствии плана — всего не перечитаешь. Формат документации по сертификации скучноват. А если взять Таненбаума, например, то да — очень интересно и познавательно, но к ежедневной практике отношение имеет опосредованное — настроить BGP с его помощью — это вряд ли.
Самый очевидный путь — взять сеть какой-то организации и на её примере начать изучение. Что я и сделал. Так появилась ЛифтМиАп, а за ней и ЛинкМиАп.
При этом я планировал отвечать на все вопросы — и на сложные и на глупые, и мгновенные и те, которые потребуют пару дней, чтобы разобраться.
И знаете что? Летом мне будет 30, позади 12 крупных частей СДСМ, 37 выпусков подкаста, запущенный проект CCIE за год и форум linkmeup, у меня уже двое детей, и я делаю ремонт своими руками в новой квартире.
Теперь стоп! Буквально на минуту. Остановиться. Осмотреться. Подумать. В режиме невидимости подкрался тот момент, когда я сам уже на месте тех самых дядек, к которым обращаются молодые парни — сетевики и админы.
Не знаю, когда это случилось и почему все считают, что я смогу ответить на их вопросы. Ведь я то сам ещё почти тот же зелёный дуб.
Мне, правда, пишут очень много людей. В зависимости от того, насколько они настойчивы, мы или продолжаем общаться, и я узнаю их лучше, или всё заканчивается на паре фраз. За исключением, конечно, ситуации, когда эти люди нужны именно мне по той или иной причине.
Я читаю все комментарии к статьям на linkmeup, но редко отвечаю. Случается даже, что я не отвечаю на сообщения в личку. Или торможу по несколько недель.
Я хочу принести извинения всем, кому я не ответил, или ответил не так, как следовало бы, чьи просьбы и предложения я не услышал.
Просто знайте, что это не от того, что я зазвездился и смотрю на новичков со снисхождением, просто не остаётся времени.
Внезапно оказалось, что в конце 3-го десятка свободного времени не так же много, как в начале 🙂
Только самые настойчивые, которые пишут, несмотря на то, что я молчу в ответ, в конце концов добиваются того, что мы начинаем общаться на регулярной основе.
И даже после этого я редко выступаю инициатором беседы.
Нехватка времени — это сложный психологический феномен.
Просто наступил такой возраст, когда мне ещё до сих пор интересно всё новое, жена мне начала выдавать достаточно наличных денег, чтобы я мог позволить себе больше активностей, развлечений, когда в компании уже такая роль, что работа становится более ответственной, а значит требует больших ресурсов. И именно это самый удачный период для воспитания детей.
Урывками, урывками я пытаюсь успеть всё, планирую своё время, составляю расписания секций для малышей, работы для себя. С переменным успехом в общем.
Поэтому когда от друзей или что ещё страшнее от каких-нибудь монстров телекома я слышу, сколько всего они успевают делать, недоумение и зависть смешиваются в колоритном коктейле.
Однако это классное ощущение. Уж лучше так, чем слоняться без дела, не зная куда приложить своё тело.


Цикл СДСМ


Все подкасты


CCIE за год


Форум linkmeup


Немного о ремонте

like 0 views 5777 message 15

15 коментариев

  • Огромное спасибо Вам, Марат, и вашей команде за то, что вы делаете, за Ваш труд. На мой взгляд, цикл СДСМ — это лучшее, что есть в рунете на сегодняшний день для изучения базовых принципов работы и построения сетей передачи данных. У вас есть талант рассказывать о сложных вещах простым языком)). Именно ваши статьи оказались для меня важным подспорьем на этапе становления инженером. Продолжайте радовать нас новыми выпусками. Ещё раз спасибо).

    19 марта 2016, 01:14
  • Клёво. А мне много, кто помогал. Видимо с коллективом повезло.

    14 марта 2016, 13:18
  • Недостаток времени это хорошо.
    Когда нет времени, ты автоматически перестаёшь заниматься глупостями, полностью отдаваясь только важным и интересным делам. А твои увлечения становятся этаким ритуалом.

    А вообще во всём виноваты дети. Но в конечном итоге всё делается для них.

    14 марта 2016, 12:53
  • Вы молодец! Слежу за СДСМ практически с первого дня. В свое время они очень помогли мне структурировать знания. Но вот это «Придя на свою первую работу, я не знал что такое VLAN, да бог с ними с виртуальными локальными вычислительными сетями, я не знал даже что такое MAC-адрес. В 20 лет!», прям до слез. На своей первой работе я сидел с бумажками и учился считать маску =) потому что вроде как знал что это, но на самом деле нет.

    14 марта 2016, 12:10
  • Доброго времени суток. Алексей, будут ли еще выпуски? Ваши видео про IS-IS были очень интерестны и позновательны.

    18 марта 2016, 22:35
  • Некоторые так SDN описывают)

    14 марта 2016, 21:43
  • Как насчет статики забиваемой через скрипт (на вход топология на выход маршруты…)? такое практикуют? 🙂

    14 марта 2016, 18:30
  • Даже без порога сложности городить статику там, где нужно резервирование — даже не каменный век — в статику динозавров запрягали.
    Есть ещё и такой параметр — как время восстановления. Бесспорно, человек и статику перепишет и по линковым адресам доберётся до рутера в деревне через 5 хопов, а в это время в бухгалтерии контакт не открывается.

    В курилку я не могу ходить — не курю, а постоять рядом как-то неудобно))

    14 марта 2016, 14:31
  • Всё же надо было табличку «Сарказм» прикрепить…

    14 марта 2016, 14:55
  • я скорее пытался донести, что даже у «вкусов» есть границы, и всякие параноики их нарушают. Давай не будем развивать дискуссию о дизайнах, но есть же сценарии резервирования, где статику «переписывать» не надо.

    14 марта 2016, 14:46
  • есть миллион историй про админов, которые не признают динамику. Реальность такова, что есть порог сложности сети и её функционала, после которого статика использоваться попросту не может. Ох уж эти аварии с ip-sla и статическими маршрутами. Надёжнее ломика в форме костыля только кресло каталка.

    14 марта 2016, 14:20
  • Зато статика это всегда надёжно! Знаю одну немаленькую серверную на терриитории бывшего завода, где олдскульный главный энергетик не доверяет автоматике по религиозным причинам и при аварии дежурный электрик бежит заводить дизель, не дожидаясь завершения включения бежит переключать ввод в грщ, ибо бежать ему как раз столько же сколько дизель выходит на режим, а потом бежит обратно к дизелю проверить, что всё дизель вообще включился.
    Думал шутят, но потом я это увидел в живую.

    По моим наблюдениям, коллектив начинает помогать только когда ты начинаешь задавать правильные вопросы. Ну или надо тщательно следить за графиком походов в курилку и не пропускать ни одной пятничной пьянки. Это помогает втереться в доверие )) Я такое практиковал на первой своей работе, которая случилась на обоже-мой-это-же-огромный-завод, а из уверенных навыков была только переустановка винды.

    14 марта 2016, 13:38
  • окей. повезло не только с коллективом. Хорошо, что ты придумал сдсм, ребятам попроще стартовать.
    Хотя сейчас явно ресурсов побольше, главное определиться с направлением.
    ЗЫ, а мне личку никто не закидывает особо.

    14 марта 2016, 13:36
  • Алексей, мы с тобой в разных местах начинали и разного класса ВУЗы заканчивали. У меня колцентр очень местячкового провайдера, где ещё диалап не умер, потом вендор ваймакс, где было 4 человека в штате, потом полупровайдер-полуэнтерпрайз, где я был почти единственным сетевиком, а до меня на сети в 40+ узлов была статическая маршрутизация. 🙂

    14 марта 2016, 13:22
  • Безоговорочно соглашусь. Забыл добавить об этом пару строк. Действительно пропало несколько вредный активностей. Хотя окончательно изничтожить прокрастинацию не удалось. Так и норовит рука в свободную минут на пикабу потыкать.

    Баланс между работой/личными увлечениями/детьми — такой сложный)

    14 марта 2016, 13:12

Ещё статьи

RSS подкаста
Дорогие слушатели! Мы бы хотели принести свои извинения за то, что подкасты были недоступны в течение новогодних выходных. Дело в том, что все ссылки были на rpod, который приказал долго ...
like 0 7775 0
11 января 2015
Инструкция по применению CCIE за год
Как и любому органу организма для достижения результатов, мозгу требуется нагрузка. Ближайшие 64 недели она у вас будет. Остался позади подготовительный этап длиной в два с половиной месяца. Мы уже ...
like 0 8131 0
2 апреля 2016
Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”. Буквально на днях были куплены ещё четыре ...
like 38 558418 183
4 ноября 2012