return

Каверзные сетевые вопросы

7 августа 2013, 08:04

Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.
Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов

В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?

О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!
habrahabr.ru/post/158177/.

В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

О2: IFG использовался активно во времена расцвета CSMA/CD. Это пауза, которую должно делать передающее устройство перед отправкой фрейма, чтобы избежать коллизий.
Дело в том, что в когда несколько хостов подключены в хаб, высока вероятность того, что они начнут отправлять данные в одно время, и возникнет коллизия или одна станция оккупирует монопольно канал.
При использовании IFG пока один хост ждёт, другой, может отправлять.
Вообще говоря, IFG измеряется в микросекундах. Его длительность для Fast Ethernet составляет 0,96 микросекунды.
Уже в гигабите CSMA/CD есть только условно, а в 10G его нет вовсе. Это потому, что домен коллизий современных коммутаторов ограничен одним интерфейсом/кабелем, плюс работают в полнодуплексном режиме.
Так для чего же мы до сих пор теряем драгоценные 12 байтов?
Просто никто не хочет менять стандарт.
Красочное описание Искать по словам «Now what is not shown»

В3. Чем вызвано ограничение на длину сегмента Ethernet и минимальный размер кадра?

О3: Обычно объясняют этот факт тем, что в кабеле на большИх длинах возникают затухания и сигнал просто сильно искажется на втором конце.
Истинная причина кроется всё в том же механизме CSMA/CD.
Чтобы коллизия в линии была успешно обнаружена, в тот момент, когда на удалённой стороне будет принят первый бит, станция ещё не должна закончить передачу текущей порции данных.
Объясню на пальцах. Берём полудуплексную сеть. Допустим станция 1 начинает передачу данных. Следом за ней, что-то пытается передать станция 2. До неё ещё не дошёл сигнал от Станции 1 и поэтому ей можно. Сигнал от станции 2 досигнет станции 1 ещё до того, как она закончит передачу своих данных. Обе станции обнаруживают коллизию и прекращают передачу. Всё отлично. Данные не потеряны и в следующий раз у них обязательно получится.
Теперь предположим другую ситуаицию. Станция 1 передала порцию данных и готовится к следующей. Но до станции 2 сигнал ещё не дошёл, она понимает, что можно передавать.
Ага, где-то посередине они пересеклись. Станция 2 это поняла и прекратила передачу, а Станция 1 получила искорёженные данные, при этом продолжая думать, что свою задачу по передаче сигнала выполнила, и потому берётся за следующую порцию.
В итоге потерян кадр, потому что на обратной стороне его собрать не сумели — не всё получили. Да, вышестоящие протоколы это смогут детектировать, перезапросить их повторно, но сколько напрасных миллисекунд на это будет затрачено?
Такая ситуация исключена, если выполняется условие, озвученное в начале: когда принят первый бит в конце сегмента, отправитель ещё не передал последний бит. Тогда ничто не будет потеряно.
Но, вернёмся к длине сегмента. Вероятно, вы уже начали догадываться, в чём соль? Длина должна быть такой, чтобы было удовлетворено это самое условие.
Так вот, отбросив хитрые способы подсчёта, 100 м — это именно то расстояние, на котором при получении первого бита удалённой стороной ещё не отправлен последний отправляющей.
Осталось определиться с размером этого блока данных.
Минимальная порция данных для стандарта Fast Ethernet составляет 512 бит или 64 байта — это так называемый Slot time. Ничего эта цифра не напоминает? Минимальный размер Ethernet-кадра, возможно? (Для Gigabit Ethernet это значениу увелично до 512 байтов).
Вот именно эти 64 байта и должны растянуться на всю длину сегмента.
Я попытался подробнее разобраться в этой теме и подготовил отдельный материал, чтобы вам было проще разобраться: 100 метров Ethernet.
www.ixbt.com/comm/tech-fast-ethernet.shtml#_Toc91050385

В4. Как вычисляется Ethernet Overhead

Согласно стандарту 802.3, мы имеем:
Почему при расчёте overhead размер служебных данных Ethernet берётся 14 байтов, а не 38 или 18 (Dest+Source+Legth+FCS).

О4: Легко понять, почему в расчёт не идут Преамбула и IFG. Как вам известно Ethernet совмещает в себе функции канального и физического уровня модели OSI. И в то время, как MAC DST, MAC SRC, Type и FCS — являются атрибутами канального уровня, преамбула и IFG — физического. Логично, что при обработке кадра устройство ориентируется только на его полезную длину, без служебных байтов физического уровня.
При этом заметьте, что при расчёте пропускной способоности, всё-таки учитывается полная длина: 38 байтов + полезная нагрузка.
Хорошо, но как быть с FCS? Ведь его чаще всего не учитывают при вычислении накладных расходов (overhead) и к длине полезной нагрузки добавляют только 14 байтов (MAC DST+MAC SRC+Type).
Тут дьявол в мелочах и чтобы найти ответ, нужно обратиться к самой сути FCS — Frame Check Sequence. IP не имеет встроенных средств контроля целостности исходной информации, поэтому эти функции берут на себя TCP (общий контроль — все ли данные доставлены корректно) и Ethernet. Последний проверяет на повреждения каждый конкретный кадр, высчитывай контрольную сумму. То есть он берёт весь полностью кадр за исключением поля FCS, обрабатыавет его и сравнивает полученнй результат с исходным значением контрольной суммы, если не совпадает — отбрасывает. Если совпадает, сначала поле FCS снимается, затем оставшийся кадр передаётся вышестоящим инстанциям. Фактически эта обработка происходит в железе на самом раннем этапе и те процессы, которые занимаются собственно кадром и вычисляют его размер, получают на самом деле только 14 избыточных байтов заголовка.
Такая интересная арифметика.
forum.nil.com/viewtopic.php?f=12&p=582

В5. Знаете ли вы, что реальная битовая скорость Fast Ethernet 125 Мб/с? Почему так?

 

О5: Ethernet заимствует у FDDI метод кодирования 4B/5B, когда любые четыре бита MAC-подуровня представляются пятью физическими битами с чередующимися нулями и единицами. Для чего это делается — уже глубокая физика.
При этом исходные данные должны передаваться со скоростью 100 Мб/с согласно стандарту Ethernet. Из-за этого избыточного бита действительная скорость на 25% больше (5 больше 4 на 25%), что составляет, разумеется, 125 Мб/c.
citforum.ru/nets/lvs/glava_5.shtml

В6. Всем известно, что комитет 802 занимается стандартами по ЛВС. Также, общеизвестно, что Ethernet — это 802.3

С другой стороны сейчас общепринят стандарт Ethernet II.
В чём же отличие кадров Ethernet II от кадров 802.3 и почему он вообще II?

О6: Кадры формата 802.3 содержат поле Length вместо привычного нам Type (EtherType). Исторически сложилось, что существует несколько стандартов для кадров Ethernet (помимо перечисленных).
Потом DEC, Intel и Xerox доработали их до универсального красивого решения Ethernet II (Ethernet DIX по первым буквам компаний), которое стало экстремально популярным — IP работает именно поверх него.
Поле Length прежде говорило о общем размере полезной нагрузки, что было в общем-то мало информативно и тем более такой кадр мог нести только один тип вышестоящего протокола. Значения Length могут быть до 1500 (0x05dc).
В кадре Ethernet II отказались от поля Length и осовобившиеся 2 байта использовали под поле Type (EtherType), которое определяет тип вышестоящего протокола. Чтобы чётко отличать их от 802.3 берутся значения, выше 1536 (0x0600).
Так например, если кадр несёт IPv4, то тип будет 0х0800, ARP — 0x0806, VLAN (802.1q) — 0x8100, IPv6 — 0x86DD, QinQ — 0x9100 итд.
pascal.tsu.ru/other/frames.html#as-h4-2325214

Немного повыше поднимаемся

В7. LACP применяется для управления интерфейсами в LAG. Сможет ли он отследить вот такую ситуацию


Здесь коммутаторы подключены двумя оптическими интерфейсами, объединёнными в LAG. В качестве среды используется два оптических кабеля — один для приёма, другой для передачи. Что произойдёт после обрыва одного кабеля?

О7: Вообще говоря LACP — примтивнейший протокол. Он принимает решение о том добавить или удалить интерфейс из LAG практически лишь на основе того какое состояние у интерфейса — Up или Down.
В случае обрыва только одного кабеля прекратится передача в одном направлении — исчезнет сигнал лазера. Как правило коммутатор, как только перестаёт видеть сигнал удалённой стороны, переводит интерфейс в сотояние Down. В ситуации, как на рисунке, SW2 сигнал видеть перестаёт, потому что кабель повреждён, и переводит интерфейс Gi0/0/1 в Down. В то же время SW1 сигнал видит и его интерфейс Gi0/0/1 в Up’е.
На SW2 LACP удаляет Gi0/0/1 из LAG, а на SW1 нет. Таким образом получается проблема с передачей данных.
Для избежания таких ситуаций необходимо воспользоваться одним из протоколов UDLD (UniDirectional Link Detection), например BFD или EFM OAM.
UPD: Пользователь Karroplan» внёс поправки в этот вопрос:

LACP прекрасно определяет unidirectional links. Тайм-аут либо 1, либо 30 секунд — есть два механизма в lacp, fast и slow transmission.
UDLD/BFD нужны только для уменьшения времени реакции. Более того, в свое время пришлось выпустить отдельный RFC по BFD поверх LACP, т.к. BFD изначально протокол L3 и воспринимает весь PortChannel как один агрегированный линк и может определить только падение всего линка.

Ещё выше

В8. Смогут ли пинговать друг друга два компьютера в таких условиях

О8: Да смогут. Несмотря на то, что шлюз по умолчанию находится в другой подсети, ARP-запросы будут отправляться в его поисках.
То есть ПК1 отправляет широковещательный ARP запрос «Кто тут 192.168.0.1?». ПК2 его получает и, естественно, отвечает, что это он и есть. ПК1 получает ARP-ответ и вносит его МАС-адрес и IP-адрес в свою таблицу. Далее ничего не препятствует им обмениваться данными.
UPD: Пользователь merlin-vrn дал более верный исчерпывающий ответ на этот вопрос:

Как компьютер ПК1 должен добираться до 192.168.0.1?
1. Смотрим, не локальный ли адрес это. Нет, не локальный.
2. Смотрим, не находится ли он в любой из локальных сетей (здесь 192.168.1.0/24). Нет, не находится.
3. Ищем шлюз и делаем ARP-запрос к нему. А через какой интерфейс? Оп-па. Где искать 192.168.0.1? Мы не знаем.
Скажете, что «раз указали в настройках сетевухи 1, значит через неё и искать». Хорошо. Это эквивалентно маршруту «192.168.0.1/32 via сетевуха1», что, собственно, и сделает винда.
Т.е. приведённая в примере конфиуграция, на самом деле, устроена так:
ПК1: 192.168.1.1/32, 192.168.0.1/32 via e0,
ПК2: 192.168.0.1/32, 192.168.1.1/32 via e0.
Т.е. у нас есть два компа и локальные маршруты «непосредственно» друг до друга, хоть оно и в разных подсетях. Конечно, будет пинговаться.

Суть в том, что перед тем как добавлять такой маршрут по умолчанию (не находящийся в той же подсети), нужно чтобы в таблице маршрутизации уже был к нему маршрут, которого, разумеется, изначально нет. Но Windows скрыто его добавляет, поэтому пинг работает.

В9. В чём разница между Directed Broadcast (192.168.0.255) и Limited broadcast (255.255.255.255)

 

О9: Пакет, отправленный на адрес 255.255.255.255 ограничен лишь той сетью, где он зародился — МАС-адрес выставляется в ffff-ffff-ffff. Если пакет отправляется на 192.168.0.255, то сначала согласно всем правилам маршрутизации пакет достигает сети назначения 192.168.0.0, а уже потом рассылается всем хостам в этой сети.

В10: Может ли адрес 10.0.1.0 быть использован для адреса хоста?

 

О10: Да, конечно, может, если например, на интерфейсе у вас применена конфигурация 10.0.0.0/23. Тогда диапазон доступных адресов будет 10.0.0.1-10.0.1.254 и все они могут быть использованы. В том числе 10.0.0.255.
UPD: Второй пример — использование маски /31, когда адрес сети и широковещательный адрес можно назначать узлам.

В11. Чем принципиально отличается обратная маска от обычной?

О11: Естественно, заметное отличие в инвертированности этой маски, то есть нулями обозначается та часть, которая должна быть неизменной. Но это не принципиально ведь.
Существенная разница в том, что здесь нули могут чередоваться с единицами. То есть если маска подсети не может содержать такой набор: 10110001, то обратная маска может.
Таким образом вы, например, сможете выделить во всех подсетях хосты с адресом 10.5.Х.123, например, и разрешить им доступ в Интернет. Или отделить все чётные адреса от нечётных и реализовать распределение трафика ровно пополам на основе адреса отправителя.
UPD: Отличие заключается также в том, что прямая маска оперирует сетями, а обратная — хостами.

В12. Для чего нужны адреса 169.254.0.0/16 (автонастройка APIPA в Windows и nonzeroconf в unix)

И почему такой пинг не работает:

О12: Сеть 169.254.0.0/16 была изначально задумана как сеть Link-Local.
Суть её заключается в том, что, если хост не имеет статического IP-адреса и не может получить его автоматически, например, от DHCP-сервера, то он сам себе назначает адрес из диапазона 169.254.0.1-169.254.255.254. После этого он сможет общаться с другими хостами в этой сети, имеющими такие же адреса.
Адрес выбирается случайным образом благодаря генератору случайных чисел так, чтобы он не совпал с уже существующим адресом (проверяется ARP-запросом).
Примером применения может быть какая-нибудь Ad-Hoc сеть, где у станций задача — общаться между собой.
Но ключевая особенность такой сети в том, что взаимоотношения возможны только между станциями, находящимися в этом сегменте, отсюда и фраза Link-local в определении. Пакеты не могут передаваться дальше маршрутизатора. Более того, даже если у хостов будет указан адрес шлюза, по стандарту он не должен на него передавать пакеты ни при каких условиях.
Этим и объясняется то, что пинг, как на рисунке не работает. Всё согласно RFC.

В13. А знаете ли сколько всего адресов пропадает, кроме известных всем приватных и 127/8?

 

О13: На самом деле мы теряем:
Одну сеть класса А: 127.0.0.0/8
Одну сеть Класса В: 169.254.0.0/16
Одну сеть /10: 100.64.0.0/10
Одну сеть /15: 198.18.0.0/15
Пять сетей класса C: 192.0.0.0/24, 192.0.2.0/24, 192.88.99.0/24, 198.51.100.0/24, 203.0.113.0/24.
И одну сеть /4: 240.0.0.0/4
Итого 285410560 адресов.
Вот такие мы расточительные.

Почему во время трассировки могут быть такие ситуации

В14. На одном из хопов по всем трём результатам трассировки величина задержки выше, чем на следующем
[eucariot]$ traceroute 8.8.8.8
traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 40 byte packets
...
6 vl545.mag02.lon01.atlas.cogentco.com (149.6.3.153) 11.464 ms 11.378 ms 11.347 ms
7 te0-7-0-5.ccr21.lon01.atlas.cogentco.com (154.54.74.109) 5.653 ms 4.725 ms 6.209 ms
8 te3-2.ccr01.lon18.atlas.cogentco.com (154.54.62.66) 4.951 ms te2-1.ccr01.lon18.atlas.cogentco.com (154.54.61.214) 5.050 ms te3-2.ccr01.lon18.atlas.cogentco.com (154.54.62.66) 5.086 ms

 

О14: Если такая задержка единичная, то, скорее всего, это вопрос буфферизации/приоритезации. Например, временная перегрузка на линии.
UPD: Пользователь JDima внёс дополнения по этому вопросу:

Коротко:
На хардварных платформах отправка отклика time exceeded реализована на совершенно других чипах, нежели передача транзитных пакетов.
Длинно:
Возьмем к примеру мой любимый Cat6500. Его «мозги» (то, что отзывается на пинги, обменивается маршрутами, принимает ssh соединения и т.д.) сосредоточены на супервизоре в MSFC. MSFC отвечает за программирование PFC (ну и DFC при их наличии), в котором и осуществляется обработка и передача пакетов. По хорошему, ни один транзитный пакет не должен попадать в MSFC.
Пакет с TTL 0 не может быть обработан PFC, так как тут требуется более интеллектуальная обработка, чем та, на которую он способен (требуется сгенерить time exceeded и отправить его назад отправителю (или вперед получателю в случае MPLS, да не суть)). Потому такой пакет переадресуется MSFC. А тот может в данный момент быть нагружен, ICMP на нем не в приоритете, потому он может на несколько миллисекунд отложить отправку ответа, пока не закончит с более важными делами.

Гораздо интереснее ситуация, когда такие результаты повторяются. Мы прекрасно понимаем, что 3 пролёта, например, пакет не может проходить быстрее, чем 2. Так в чём же дело?
А дело в том, что трассировка показывает только прямой путь от нас до интересующего сервера. При этом мы ничего абсолютно не знаем об обратном пути. Как бы мы этого ни хотели, узнать обратный путь можно, только отправив трассировку в обратную сторону.
Но, несмотря на это, задержка по сути — это Round Trip Timer, то есть время пути пакета туда и обратно.
Таким образом при TTL=3 пакет попадает на R4 одним путём, а возвращается другим. А R3 — это слабенькая старенькая 26-ая циска, которая уже загибается и не может пропихнуть 90 Мб/с. В итоге там случается перегрузка и именно на обратном пути возрасает задержка.
Зато, когда traceroute посылает следующий тестовый пакет с TTL=4 обратно он идёт тем же путём и задержка нормализуется.

В15. Иногда в трассировке появляются серые адреса (в середине или как последний хоп). Как так, ведь они не маршрутизируются в Интернете?

О15: Согласно RFC такие адреса действительно не маршрутизируется в глобальном интернете, но речь идёт о маршрутизации между AS.
При этом, если где-то в сети провайдера, один из маршрутизаторов будет подключен через приватные адреса, то такая ситуация становится возможной. Дело в том, что маршрутизатор должен в ответном сообщении TTL expired установить в качестве адреса отправителя адрес того интерфейса, на который пришло изначальное сообщение от traceroute.
Станция, с которой запускался трейс покажет именно этот адрес.
И в такой ситуации вы как раз увидите приватный адрес.

В16. Чем обусловлены такие задержки при трассировке?
1. te2-4 PAO2 bl (69 22 1 3 209) 1 160 1 060 1 029 4.ar5.PAO2.gblx.net (69.22.153.209) 1.160 ms 1.060 ms 1.029 ms
2. 192.205.34.245 (192.205.34.245) 3.984 ms 3.810 ms 3.786 ms
3. tbr1 sffca ip att net (12 123 12 25) 74 848 ms 74 859 ms 74 936 ms tbr1.sffca.ip.att.net (12.123.12.25) 74.848 ms 74.859 ms 74.936 ms
4. cr1.sffca.ip.att.net (12.122.19.1) 74.344 ms 74.612 ms 74.072 ms
5. cr1.cgp ( ) cil.ip.att.net (12.122.4.122) 74.827 ms 75.061 ms 74.640 ms
6. cr2.cgcil.ip.att.net (12.122.2.54) 75.279 ms 74.839 ms 75.238 ms
7. cr1.n54ny.ip.att.net (12.122.1.1) 74.667 ms 74.501 ms 77.266 ms
8. gbr7.n54ny.ip.att.net (12.122.4.133) 74.443 ms 74.357 ms 75.397 ms
9. ar3.n54ny.ip.att.net (12.123.0.77) 74.648 ms 74.369 ms 74.415 ms
10.12 126 0 29 (12 126 0 29) 76 104 76 283 76 174 12.126.0.29 (12.126.0.29) 76.104 ms 76.283 ms 76.174 ms
11.route-server.cbbtier3.att.net (12.0.1.28) 74.360 ms 74.303 ms 74.272 ms

О16: Это явный указатель на то, что трассировка прошла сквозь MPLS-сеть.
В такой сети, когда используется коммутация на основе меток MPLS, а не IP-адресов, трассировка ведёт себя кардинально иначе.
Вот допустим с CE1 запускаем трассировку на CE2. Между PE1 и PE2 установлен LSP.
И вот CE1 отправляет пакет с TTL=2. Он доходит до маршрутизатора P с MPLS-меткой, например 2000. TTL к этому времени равен 1, P уменьшает его и понимает, что оригинальный пакет нужно выбросить, а вместо него отправить TTL-expired на адрес CE1. Он подготавливает ICMP-пакет, в качестве получателя ставит CE1, НО! согласно таблице меток MPLS метка 2000 должна быть заменена на 3000 и соответственно, пакет отправлен на интерфейс FE0/1. То есть в сторону обратную от получателя.
Пакет долетает до РE2, который раздевает его и отправляет на СЕ2 уже чистый IP.
СЕ2 благополучно согласно своей таблице маршрутизации отправляет этот пакет назад в MPLS сеть.
То есть несмотря на то, что пакет должен был пролететь 2 хопа и вернуться, он прошё весь путь от источника до получателя и назад.
Аналогично при TTL=3, после PE2 пакет сначала передаётся на СЕ2 вместо того, чтобы сразу вернуться на СЕ1 — снова проходит весь путь.
Именно поэтому на всех практически хопах задержки оказываются примерно одинаковыми — путь-то они прошли один.
UPD: На рисунке и в описании ошибка, «разворачивает» пакет TTL exceed уже РЕ2, до СЕ он не доходит.

В17. При пинге с маршрутизатора cisco теряется первый пакет. Почему это происходит?


О17: Принято считать, что маршрутизатор отправляет ICMP-запрос и, не получив ICMP-ответ, рисует точку. А ICMP-ответа нет, мол потому, что удалённое устройство должно сначала изучить ARP.
Заблуждение! Его легко проверить включив дебаг или собрав дамп с интерфейса:
Как видите, на самом деле первый ICMP-запрос не отправляется вовсе. ARP улетел и прилетел, а ICMP отброшен. Это видно по тому, что всего 4 ICMP-запроса и 4 ответа.
blog.ipspace.net/2007/04/why-is-first-ping-lost.html

В18. Известно, что в качестве приватных подсетей были выбраны сети из разных классов: A, B, C. Но почему имено 10/8, 172.16/12, 192.168/16?

О18: Я бы, наверно, так и не нашёл ответ на этот вопрос — тема совершенно не освещена ни в рунете, ни в большом Интернете. Но мой коллега подошёл к этому радикально. Он написала два письма в IANA.
Dear YYY,
Thanks for contacting us.
We do not have the answer to your question and suggest you contact the authors of «Address Allocation for Private Internets» (RFC 1597), the document first setting these ranges aside. You can find details about the document here: www.rfc-editor.org/info/rfc1597
Kind regards,

Но людям из 1597 он уже писал) там уже адреса не валидные.
А вот второе письмо оказалось более результативным:

Dear YYY,
Thank you for your inquiry.
For more information about the private use space, see www.rfc-editor.org/rfc/rfc1918.txt.
As to why those specific blocks were chosen, we believe 10/8 was chosen because sri-nic.arpa (10.0.0.51) was embedded in pretty much every unix and multics system as the hardcoded source of hosts.txt and various other files. For the others, the decision was made that since a class A was allocated, there should be blocks of class Bs and Cs too. It could just be that those blocks were available.
Hope that helps.
Best regards,
Michelle Cotton
Manager, IANA Services
ICANN

В общем-то исчерпывающий ответ. Больше искать правду негде.

Неотвеченными остался только один интересный, но, возможно, надуманный вопрос. Как я его ни крутил, как ни гуглил, но его тайна пока не раскрыта.
Для чего нужен адрес сети? Почему его нельзя назначить хосту?
Логичный первый вариант — он определяет сеть. Ну а что, так уж нужен для этого отдельный адрес? 192.168.1.110/24 определяет сеть точно так же хорошо, как и 192.168.1.0/24. Да и это всё равно не мешает назначать этот адрес хосту.
Вторая идея — так прописываются маршруты на роутерах. Это же не более, чем условность, ведь по сути см. первый вариант.
Встречал я также описание того, что некоторые вендоры преобразуют пинг на адрес сети в широковещательный кадр, но какой в этом смысл?
Если вы мне скажете, что так просто решили формализовать сеть, то я, видимо, обречённо приму.
Симметричный вопрос:
Или для чего нужен широковещательный адрес? Можно было бы использовать для него адрес сети.

UPD На данный вопрос приблизительный ответ дал один из читателей:

По последнему вопросу, у Дугласа Комера в 4 издании «Interworking with TCP/IP» есть соответствующая глава. Нули в последнем октете не более чем соглашение, никакой технической подоплёки в этом нет. Там же указывается, что в раннем программном обеспечении протоколов в UNIX’ах пользовались инвентированным соглашением, т.е. для обозначения сети использовали единицы (192.168.1.255/24), а для широковещания — нули, но в последствии этот условный «баг» исправили.
По поводу маршрутизаторов. Они не хранят пути в табличном виде, а используют, например, дерево для эффективного поиска маршрута. Так зачем хранить ненужные листья, если они все равно не будут просматриваться? (Маршрутизатор будет продвигаться по дереву 192.168.1/24, а не по 192.168.1.110/24)

Спасибо.

like 0 views 101952 message 23

23 коментария

  • eucariot

    Привет, спасибо за информацию. Действительно, похоже, что archive.org не без проблем. Именно на него уходят все ссылки.
    В ближайшее время залью подкаст на ЯД. И будем думать о новом хостинге.

    Можете дать чуть больше информации:
    сам домен резолвится?
    Другие подкасты можете скачать?
    Пробовали через другие браузеры/компьютеры/провайдеров?
    Пробовали поменять DNS?
    Какая страна, какой провайдер?

    11 июня 2017, 15:25
  • ytyqcwweere19

    How to install free mobile spy software for java phones? Online Control Panel: you will be able to log in to the account that you set up from any phone web browser or personal computer. Incorrect installation it is easy to slip up during the installation process, especially if you are trying to hurry. Mobile Spy LIVE Control Panel adds some more advanced features to the basic version and it gives you even more ability to spy on a cell phone. Based company with offices in New Jersey, Mobile phone wrist watch-bluetooth-spy camera-gadget i3. We provide avenues for our users to communicate with us and let us know where we need improvement., Is cell phone spyware legalAs the main spy app providers become more sophisticated it is becoming more difficult to detect spy software on your cell phone. There is also an uninstall feature if you want to uninstall the software from the smartphone which would take about 15 seconds to uninstall the spyphone software from the smartphone. Records every SMS sent or received, Anti spyware software android. The numbers they came up with are astounding. It may even lead you to clues about exactly who he seeing and where.

    16 января 2015, 18:17
  • JohnZoidberg

    По поводоу вопроса 18
    Где то давно в книжечках писалось, что есть сети классов A,B,C и D
    зарезервированые адреса выбиралсь по принципу первых трех бит

    192.x.x.x
    11000000.

    172.16.x.x
    10101100.

    10.x.x.x
    00001010.

    224.x.x.x
    11100000.

    127.х.х.х
    01111111

    то есть имеем 000, 101, 110, 111. и еще 011

    Вроде так.

    2 декабря 2014, 12:57
  • Анатолий

    И еще про 18-й вопрос. Тут все просто. Сетевой остался как атавизм клаасовых сетей, так как all ones all zeroes, но сейчас все используют classless сети и как заявленно например в RFC 4632 можно спокойно использовать адрес подсети как адрес хоста, тоже самое относиться и к броадкаст адресу. Другое дело что броадкас важен для всяких других вещей и это нужно иметь ввиду.
    Многие операторы этим свойством уже очень давно пользуются для экономии адресов на p2p линках. Считается что минимальная сеть это /30, а вот и нет. Для p2p можно спокойно использовать /31 и все будет работать. По p2p я имею ввиду люой линк который используется только между двумя устройствами. Сам правда пробовал только на ethernet линках.

    8 августа 2013, 01:20
  • Анатолий

    И предлагаю добавить еще 1 каверзный вопрос. Почему mtu для jumbo frame не используют больше 9216? 🙂

    7 августа 2013, 20:14
  • Анатолий

    Хотел бы поправить.
    >Принято считать, что маршрутизатор отправляет ICMP-запрос и, не получив ICMP-ответ, рисует точку. А ICMP-ответа нет, мол потому, что удалённое устройство должно сначала изучить ARP.
    Заблуждение! Его легко проверить включив дебаг или собрав дамп с интерфейса:

    На самом деле принято считать, что маршрутизатор не отправляет пакет пока у него не будет adjacency. А для получения оного нужно сначала изучить mac _отправляющей_ стороной, а не удаленной. Легко проверить, если arp уже есть на отправляюшей стороне, то первый пакет потерян не будет. Если нет, то будет.

    7 августа 2013, 20:01
  • RomanGorkusha

    Вопрос 7 — ваш ответ неправильный.
    LACP прекрасно определяет unidirectional links. Тайм-аут либо 1, либо 30 секунд — есть два механизма в lacp, fast и slow transmission.
    UDLD/BFD нужны только для уменьшения времени реакции. Более того, в свое время пришлось выпустить отдельный RFC по BFD поверх LACP, т.к. BFD изначально протокол L3 и воспринимает весь PortChannel как один агрегированный линк и может определить только падение всего линка.

    Вопрос 8 — тоже неверно. Не работает на двух ноутах на столе, с w7. Логика не такая. Если видно, что шлюз не в одной подсети с интерфейсом (не в connected-сети, в терминологии cisco) то будет выполнен recursive route lookup — то есть будут искать в таблице маршрутизации маршрут для достижения шлюза. и только на том шаге где будет найен next hop (именно ip-next-hop) в пределах одной подсети с интерфейсом — только тогда будет отправлен arp на разрешение адреса именно next-hop, а не шлюза. у меня изначально была претензия к вашей и автора логике.

    7 августа 2013, 17:18
  • IgorTiunov

    По последнему вопросу, у Дугласа Комера в 4 издании "Interworking with TCP/IP" есть соответствующая глава. Нули в последнем октете не более чем соглашение, никакой технической подоплёки в этом нет. Там же указывается, что в раннем программном обеспечении протоколов в UNIX’ах пользовались инвентированным соглашением, т.е. для обозначения сети использовали единицы (192.168.1.255/24), а для широковещания — нули, но в последствии этот условный «баг» исправили.
    По поводу маршрутизаторов. Они не хранят пути в табличном виде, а используют, например, дерево для эффективного поиска маршрута. Так зачем хранить ненужные листья, если они все равно не будут просматриваться? (Маршрутизатор будет продвигаться по дереву 192.168.1/24, а не по 192.168.1.110/24)

    7 августа 2013, 12:29
  • VladlenBulatov

    «ибо он никогда не просматривается» — в некоторых алгоритмах этот может быть и так, в CIDR (которые classless, и соотв. понимают только сплошные маски) сравнивается только идентификатор сети (остальные биты имеют отношение к сети), не зря же на оборудовании Cisco есть команда ip subnet-zero. А уж на IPv6-маршрутизаторах так вообще «разрешены» оба адреса и нулевой и «все-единицы». Правда, стоит добавить про IPv6, что все-единицы на самом деле можно использовать (объяснение простое — нет броадкастов), а вот все нули уже(!) используются маршрутизаторами (хинт — если маршрутизатор всего один на подсеть, то нет нужды прописывать ему v6-адрес для подсети/префикса (даже EUI), так как у него уже есть адрес «все-нули» для нужного префикса).

    11 января 2015, 21:47
  • eucariot

    🙂
    Потому и каверзный.

    2 декабря 2014, 20:35
  • JohnZoidberg

    Похоже мне нужно сначало вопросы научиться внимательно читать.
    эти биты — принадлежность к классам.

    2 декабря 2014, 13:15
  • IgorTiunov

    Ну, это мы с вами вроде уже решили. Как нули, так и единицы можно назначить хосту. Т.е. нет таких технических ограничений. Однако, выбрали такой notational convention (RFC выше), согласно которому нули используются для целей маршрутизации (в таблице маршрутизации указывается значение, в котором суффикс равен нулю, ибо он никогда не просматривается, а префикс сравнивается с адресом назначения по маске), а единицы для целей широковещания.

    12 августа 2013, 22:40
  • eucariot

    Интересно, но как быть с сетями класса С, где всего 256 адресов. Тут не пройдёт мысль «не успеет дойти до конца»)
    Ну и опять же это не объясняет почему адрес сети нельзя назначить хосту.

    12 августа 2013, 18:09
  • IgorTiunov

    Вот ещё наткнулся на такой RFC tools.ietf.org/html/rfc919, в частности, цитата от туда:
    «As a notational convention, we refer to networks (as opposed to hosts) by using addresses with zero fields. For example, 36.0.0.0 means „network number 36“ while 36.255.255.255 means „all hosts on network number 36“.»
    В более общем RFC, рассказывающем об широковещании в подсетях tools.ietf.org/html/rfc922, есть интересный абзац:
    " Since the local network layer can always map an IP address into data
    link layer address, the choice of an IP «broadcast host number» is
    somewhat arbitrary. For simplicity, it should be one not likely to
    be assigned to a real host. The number whose bits are all ones has
    this property; this assignment was first proposed in [6]. In the few
    cases where a host has been assigned an address with a host-number
    part of all ones, it does not seem onerous to require renumbering."

    Т.е. «все единицы» выбрали по той причине, что эти единицы вряд ли кто-то успеет назначить в качестве адреса хоста (администратор не успеет дойти до конца?), а если где-то кто-то и назначит, то его не затруднит поменять адресацию 🙂
    Отсылка к [6] — это «Robert Gurwitz and Robert Hinden. IP — Local Area Network Addressing Issues. IEN-212, BBN, September 1982.» Возможно этот источник и прольёт свет на то, как всё-таки развивались события…

    12 августа 2013, 13:20
  • Анатолий

    Этот лишь говорит, что нетворк и броакаст адреса такие же как и все остальные при classless адресации. Это видно из их таблички. Если приглядеться они для любого блока не вычитают 2 адреса на нетворк и броадкаст.
    notation addrs/block # blocks
    — — — n.n.n.x/31 2 2147483648 «p2p link»
    n.n.n.0/24 256 16777216 legacy «Class C»
    Вот например уже упомянутый /31 и /24 в котором не 254 адреса, а 256…
    В общих чертах — адрес сети можно использовать в качестве хоста, там где нужен броадкаст понятное дело, что использовать этот адрес для других целей не выйдет.
    Специального ни чего для использовния /31 включать не надо, все довольно стандартно.
    ip classless
    ip subnet-zero
    Они сейчас везде по умолчанию включены.
    НО использовать такие трюки все равно не рекомендуется, потому что далеко не все IP стеки поддерживают их. Что касается железа cisco, то для броадкаста используется _правильный_ броадкаст адрес, т.е. 255.255.255.255, а не subnet local broadcast. И поменять это поведение можно только явно задав в качестве бродкаста — броадкаст адрес подсети.
    Фух чет дальше наверное описывать не буду, а то как-то трактат по броадкастам и их взаимодействиям намечается.

    8 августа 2013, 10:44
  • eucariot

    C неожиданной стороны подходим 🙂 Я обязательно почитаю об этом.

    8 августа 2013, 10:36
  • Анатолий

    Если коротко, то ограничение вызванно неэффективностью алгоритма CRC32.

    8 августа 2013, 10:12
  • eucariot

    Про /31 я знаю, но для этого нужно, насколько мне известно включать специальный режим на оборудовании.
    Но в больших широковещательных сетях, например, где броадкаст действительно нужен, как можно задать последний IP-адрес диапазона хосту?
    Беглый взгляд по RFC не помог найти упоминание об этом. Буду читать вдумчиво.

    8 августа 2013, 03:12
  • eucariot

    Для начала надо самому на него ответить 🙂

    8 августа 2013, 03:06
  • eucariot

    Спасибо, пожалуй, я поправлю ответ. Он действительно не точен.

    8 августа 2013, 03:05
  • eucariot

    Я обязательно проверю Вопрос 7 на стенде.

    Вопрос 8. Лично собирал схему несколько раз на разных виндоус машинах — работает именно, как я описывал. Отправляется ARP в поисках адреса шлюза.
    Возможно, тут работают уже какие-то скрытые для меня механизмы виндоус.

    7 августа 2013, 19:02
  • mikonoid

    По поводу вопроса 8. Сейчас собрал на столе из двух ноутов с Win7 тоже. Друг друга пингают.

    7 августа 2013, 18:00
  • eucariot

    Прекрасный ответ. Спасибо большое. Добавлю в статью, как есть.

    7 августа 2013, 19:00

Коментарии закрыты.

Ещё статьи

La persistencia de la memoria
Когда я только закончил университет, я метался с места на место в поисках своего. Со специальностью математик-программист в бывшем педагогическом институте, я не был ни математиком ни программистом. А в ...
like 0 5929 15
14 марта 2016
Задача №8.3
Схема: Текущая схема сетиУсловие: Full View на всех маршрутизаторахЕсли вы сейчас посмотрите таблицу BGP на маршрутизаторе провайдера Балаган Телеком, то увидите 3 маршрута в сеть 102.0.0.0/21 — сеть Филькина Сертификата. ...
like 0 22087 2
24 июня 2013
Новости linkmeup
Первая и вторая партия отошли нашим читателям и слушателям.И уже подошли новые наклейки.Пишите на info@linkmeup.ru. В заголовке письма: «Наклейки linkmeup».Укажите ФИО, адрес, индекс.Но теперь мы не раздаём их за так. ...
like 0 4807 5
4 октября 2013