return

telecom №19. Компания Зелакс, техподдержка и передача данных через ЛЭП

25 сентября 2014, 11:23
like 0 views 16439 message 37

37 коментариев

  • «Почему я должен купить Zelax, а не D-Link какой-нибудь… И там не нашли что ответить. Хотя мне кажется что бесплатная техподдержка ого-го какой плюс!»
    А пытались узнавать, сколько стоит поддержка у D-Link? Думаю нет. Иначе вы бы были удивлены, но она тоже абсолютно бесплатная. Некоторые представительства D-Link даже коммерческой деятельности не ведут — все консультации, техподдержки, гарантийный ремонт, пресейл, подбор оборудования под ваши нужды, и даже, зачастую, разработка проекта сети заказчика, обучающие курсы, прям как в мультике: «без-возд-мезд-но». 😉
    Тут скорее нужно смотреть в другую сторону: средние и мелкие компании, «ближе к народу», поэтому большинство услуг у них бесплатное (порой даже такие не очевидные как настройка оборудования другого вендора, для совместной работы с «родным» оборудованием). А «жирные» вендоры даже не почешутся сделать что-то бесплатное для заказчика (презентации в саунах не в счет :)), у них все платное. У нас в Беларуси, например, обычный человек может даже получить помощь в настройке Cisco от представительства D-Link (жизненный пример), а вот доступ к техподдержке Huawei имеют только «избранные операторы», которые отстегивают за это бабульку. Так что градация скорее по размеру, чем по «свой» — «чужой».
    P.S. За что же вы так D-Link не любите? Уже не первую передачу «склоняете» его. 🙂

    3 апреля 2015, 17:45
  • werew

    18 октября 2014, 21:04
  • Достался как то девайс для организации HomePlug, потестировать.
    Фирму производителя не скажу, так как не помню.
    В общем положил в коммутационный шкаф сие дивайс, утром пришел а он сгорел, оплавился на половину. Сразу отказались от данной идеи.

    18 октября 2014, 11:15
  • Интересно какая российская составляющая в коммутаторах Zekax, уж больно он смахивает на DCN и продающих его под своим брендом qtech, snr и тд

    14 октября 2014, 10:40
  • Интересно почему есть ограничения по ширине используемого спектра, это ведь не радиоэфир, который всегда насыщен. Или у таких кабелей по определению узкая полоса пропускания?
    На мой взгляд для энергосетей весьма перспективным направлением является строительство ЛЭП с грозозащитным тросом с оптическим модулем в повиве.
    Типа такого

    Можно вообще организовать дочернюю компанию — магистрального оператора связи, которая будет заниматься модернизацией существующих ЛЭП путем замены обычного грозозащитного троса на трос с оптикой и установкой SDH оборудования на подстанциях.

    9 октября 2014, 16:23
  • На счет замочков на Nokia — вспоминается Норд-Ост когда по всей Москве (по слухам) отключали шифрование для прослушки разговоров.

    4 октября 2014, 20:46
  • Насчет «старых базух, которые только по Е1 включаются» — пока не видел ни одной БС 2G, которые бы по ethernet включались.

    3 октября 2014, 21:06
  • Интересный подкаст. Но господа на ЛЭП «трос» грозозащитный, а все остальное это «провода» )
    Кстати, до сих пор на объектах 220кВ и выше используют старые аналоговые системы связи.

    1 октября 2014, 00:57
  • Спасибо за подкаст! Самое то время в армии приятно проводить. P/s 5 инженеров тех поддержки, мощно.

    26 сентября 2014, 18:42
  • Огромное спасибо, очень интересный и познавательный подкаст!
    Неожиданно порадовался появлению здесь btsync. Для полного счастья осталось еще Mobile-review подключится к этому делу и тройка тех. подкастов охвачена.

    26 сентября 2014, 17:03
  • Кстати по поводу ВЧ связи, совсем необязательно должен быть к Подстанции канал ВЧ, где я работаю для Дисп. каналов и ТМ используются наземные каналы через SDH и спутниковые…

    25 сентября 2014, 20:21
  • у Вас реально длинные подкасты, делали бы по 40 мин или часу, но почаще 🙂 можно было бы после работы, или с учебы в маршрутке слушать…

    25 сентября 2014, 13:05
  • Думаю, тут опять возникает вопрос «размера» вендора и, следовательно, сегментов охватываемых рынков. D-Link в принципе не выпускает оборудование которое годилось бы в ядро крупным операторам — поэтому там и рассматривать нечего. 🙂 Корректней рассматривать конкурентов в одном сегменте. Например, Huawei выпускает очень широкий сегмент оборудования (может делать сети «под ключ», в отличие D-Link), даже больший чем Cisco. Вот их в ядре можно и сравнивать.

    А понятие о «надежности» — это вопрос опыта работы с оборудованием инженера и его коллег. Примеры:
    1) Наш крупнейший государственный оператор, построив опорную сеть и ядро на Huawei, уже через несколько лет заменил Huawei в ядре, на Cisco, оставшись недовольным его работой. В то же время, опорная сеть его вполне устраивает.
    2) Один из сотовых операторов «белорусской тройки» построил крупнейшую в республике Ethernet сеть: ядро строго на Cisco, за агрегацию сражались Huawei, D-Link и DCN. DCN даже не прошел, тестирование. В результате по цене агрегацию взял Huawei, доступ D-Link. Оператор уже 2 года доволен как слон — и денег сэкономил и работает все хорошо :).
    3) «Суровый» китайский вендор ZTE побил Huawei по цене и выиграл GPON по всей республике. Новые партии оконечных терминалов ONT не работаю с OLT. У провайдера даже оформлено специальное «рабочее место китайца», для постоянно «допиливающих софт» сотрудников ZTE. 🙂 Провайдер материться, и потиху покупает Huawei, где это возможно (GPON от Huawei и ZTE не совместим по политическим причинам).

    Откуда я делаю условное деление (по надежности и цене): есть вендоры «высшего» класса а-ля Cisco, есть «среднего» я-ля Huawei, D-Link, и есть «нижнего» я-ля ZTE, DCN (и его производные QTECH, SNR и т.д.). Все мое ИМХО на основе выше приведенных и других, не описанных тут, примеров. Поэтому и спрашивал о вашем отношении: стереотип или опыт?

    И я не знаю, какова тех.поддержка длинка. Могут ли они также обеспечить 24х7 по проблеме любого рода? Готовы ли они обеспечить необходимый мне SLA?
    Ну думаю тут ответ очевиден: ваши SLA за ваши деньги. 🙂 Ну до конца выразил мысль: вендоры помельче — всем и бесплатно, но в рабочее время, и «в очередь», вендоры покрупнее — любой каприз, но чтоб было уплочено! 🙂

    6 апреля 2015, 13:11
  • Ну вот Борис, это с какой стороны подходить к тому вопросу. Если я домой оператор, то я наставлю длинковских коммутаторов и буду менять неисправные раз в пару лет и меня это устроит. Если я мелкий интерпрайз, я построю сеть на них — и всё будет хорошо.
    По закону больших чисел на маленькой сети возникает очень мало проблем.

    И я не имею ничего (ну почти ничего) против их оборудования.

    Но будь я сколько-то крупным оператором, в ядро или даже на агрегацию я ни в жизнь не поставлю длинк. Возможно, это просто стереотип. Но пару раз я слышал разъярённые маты от тех, кто экспериментировал.

    И я не знаю, какова тех.поддержка длинка. Могут ли они также обеспечить 24х7 по проблеме любого рода? Готовы ли они обеспечить необходимый мне SLA?

    Это был ответ на последний вопрос 🙂

    3 апреля 2015, 19:05
  • В первую очередь, работа в диапазоне до 1000 кГц связана с ростом затухания с увеличением частоты и помехами ВЧ-связи другим службам, работающим в данном диапазоне частот.

    14 октября 2014, 15:17
  • Спасибо за ответ, а ограничение 1000 кГц обусловлено именно оптимальным соотношением затухание/расстояние на данной полосе частот или же какими-то другими причинами?
    Если в сравнение брать PLC или DSL, там полосы намного шире.

    10 октября 2014, 18:18
  • Ну SDH пока никуда не денется, пока не придумают что-то новое, а вот как уплотнять DWDM/CWDM, прочий WDM, это уже дело техники как говорится :)♦

    10 октября 2014, 18:00
  • Полоса действительно ограничена. Системы ВЧ-связи работают в диапазоне до 1000 кГц. Зачастую по одному проводу работает несколько систем ВЧ-связи. Для каждой системы выделяется полоса для прямого и обратного направления. Плюс полосы частот резервируют с шагом порядка 20кГц и больше, чтобы минимизировать взаимное влияние систем ВЧ-связи друг на друга.

    ЛЭП с грозозащитным тросом с оптическим модулем действительно применяют либо, помимо проводов ЛЭП, также на опоры подвешивают оптические кабели. Часть волокон используют энергетики для собственных нужд, а оставшиеся могут использоваться, например, операторами связи.

    9 октября 2014, 22:54
  • Есть мнение, что SDH своё отживает. Так что не успех. Надо строить WDM.

    9 октября 2014, 20:29
  • Ухты. Интересно, особенно про базу МТС — видимо, кто-то из своих слил.

    5 октября 2014, 13:09
  • Вот например заметка об этом

    5 октября 2014, 13:03
  • Немного странно, что по всей Москве. По идее, все разговоры они и так могут прослушать централизовано. А шифрование радиоканала есть смысл делать локально там, где и собираешься слушать — вряд ли у них есть ресурсы по всей Москве одновременно мониторить.
    Впрочем, как крайний вариант, конечно, возможно.

    5 октября 2014, 12:51
  • Да, спасибо, теперь стало понятно.

    2 октября 2014, 16:19
  • Соглашусь с вами. Но на моей практике на тех объектах где не реализовано кольцевое резервирование ВОЛС всё же оставляют системы ВЧ-связи, один аналоговый канал в аварийной ситуации всё же лучше чем ничего.

    2 октября 2014, 01:14
  • Я имел ввиду не «только аналоговые», а есть объекты на которых до сих пор остались аналоговые, и выполняют свои функции. На моей практике цифровые системы передачи информации по ВЧ в сетях 220кВ и выше редко используются (или вообще не используются) по следующим причинам: ЛЭП с таким классом напряжения обычно системообразующие и следовательно расстояния между подстанциями начинаются от 50 км и соотношение сигнал/шум не всегда позволяет использовать «цифру», помехи от коронирования на таких ЛЭП сильнее сказываются. В основном на объектах электроэнергетики сейчас используется ВОЛС, но как говорится резерв должен быть) и там где нет кольцевого резервирования оставляют системы ВЧ связи, которые используют для передачи телемеханики и диспетчерских каналов.

    2 октября 2014, 01:11
  • Могут, и у нас в некоторых случаях задействованы. Но все же это разные конструктивные части ЛЭП, и стоит их разделять на уровне понятий. Простите мне мое занудство )))

    2 октября 2014, 00:57
  • В нашей практике на ЛЭП 220кВ и выше при модернизации строятся высокоскоростные каналы и потребности в системах ВЧ-связи просто нет, а там где модернизация не проводилась продолжают работать старые аналоговые системы ВЧ-связи.

    1 октября 2014, 17:58
  • Соглашусь. Корректнее разделять провода и тросы, которые используются для грозозащиты. Хотя, грозозащитные тросы тоже могут быть задействованы для построения каналов ВЧ-связи.

    1 октября 2014, 17:24
  • Вот тоже весь выпуск интересовал вопрос про «трос», но так и забыл спросить. 🙂

    С чем связано, что на линиях с таким высоким напряжением только аналоговые?

    1 октября 2014, 16:58
  • Знаю, надо с пользой)а то после армии надо выше электромеханика связи устроиться 🙂

    29 сентября 2014, 12:58
  • Длительность нормальная.

    29 сентября 2014, 01:57
  • Рад слышать. Особенно приятно, что мы в одном ряду с радио-т и mobile review.

    26 сентября 2014, 22:03
  • Интересная у вас служба, что вы не знаете чем время занять. 🙂
    У нас для вас есть уже 20 выпусков подкаста)

    26 сентября 2014, 22:00
  • Для технического подкаста длительность вполне нормальная, более того аналогична подкастам Радио-Т.

    26 сентября 2014, 16:37
  • 40 минут вообще не наш формат на данный момент. Если когда-то перейдём на более частый режим публикации, подумаем. Впрочем, другие слушатели вполне довольны длительностью.

    25 сентября 2014, 22:08
  • Все верно. На тех подстанциях, куда организованы другие каналы связи, оптика, РРЛ или спутник, ВЧ-связь использовать смысла нет. Практика показывает, что в большинстве случаев, один канал до подстанции высокоскоростной, а в качестве второго — ВЧ-связь.

    26 сентября 2014, 10:38
  • ВЧ тоже использовались, раньше на 220 кВ пс-ях…

    25 сентября 2014, 20:22
Ещё выпуски
Шоты №6. Алексей Лесовский. РИТ++ 2019
Алексей Лесовский. PostgreSQL DBA в Data Egret. lesovsky@gmail.com Как обеспечить высокую доступность кластера PostgreSQL, но, главное, зачем? Какие есть варианты? Допрос по следам ...
like 0 5369 0
Play
Шоты №35. Андрей Нуштаев. 400Гб/с - это реальность. ...
Для кого-то это фантастика, а для кого-то самая что ни на есть реальность - 400Гб/с с порта. На 50гигабитных SerDes'ах. Андрей Нуштаев из ...
like 1 2574 0
telecom №73. Файрвол на x86
linkmeup знает, как дважды поговорить с Кодом Безопасности и избежать разговоров про Континент. Мы за конструктив. Поэтому ловите два часа про linux kernel ...
like 1 8657 2
Шоты №31. Андрей Парамонов. ТТС2021
У диктофона нашего корреспондента Романа Козлова — Андрей Парамонов, инженер отдела беспроводных технологий CompTek. Один из создателей канала "Шапочки из фольги", постоянный спикер ...
like 1 3491 0
00:00 00:00