LinkMeUp. Выпуск № 9. Интеллектуальные Системы Контроля Работы Сети и проект NOC

Девятый выпуск подкаста linkmeup является продолжением предыдущей статьи об Интеллектуальных Системах Контроля.
Основная мысль в том, чтобы максимально устранить человека от управления сетью. Настройка, проверка конфигов, отладка проблем, анализ логов — всё должно быть автоматическим.
Нет нужды больше рисовать схему сети вручную и следить за её актуальностью. Схема сети должна быть совмещена с системой мониторинга аварий. Дружелюбный интерфейс, понятные сообщения.

Итак, в гостях подкаста Дмитрий Володин и Алексей Широких — инженеры российских операторов и участники проекта NOC. Более того, Дмитрий является создателем этой самой системы.

В какой-то степени NOC реализует те функции, о которых я говорил в статье, и, возможно, является первым шагом на пути к Интеллектуальной Системе Контроля.

Также в рубрике «Новости» поднимаем снова тему кабеля БРИКС, возвращаемся к вопросу о космической лазерной связи. Две другие интересные технические новости: свободная продажа фемтоточек абонентам и технология Li-Fi — беспроводная связь через обычные светодиодные лампы.

Скачать файл подкаста.




Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Рассказ Дмитрия Володина оказался настолько объёмным, что историю внедрения и несколько полезных советов от Алексея Широких мы перенесли в следующий — десятый выпуск подкаста.

Ссылки выпуска
Статья про Интеллектуальные Системы Контроля
Сайт проекта NOC
Тред на наге о проекте NOC
Серия статей на хабре: 1, 2, 3, 4

Новости:
Расследование автора телекомзы по кабелю БРИКС
Космический лазер от НАСА (Habr)
Свободная продажа фемтоточек
Тестирование технологии Li-Fi (Habr)

Трек на фоне

17 комментариев

avatar
Во-первых, спасибо Дмитрию за подробный и изобилующий техническими деталями рассказ.
На протяжении всего времени слушал и сравнивал с другими системами, практически все их недостатки были исправлены, а недостающие фичи — реализованы в проекте NOC.
Единственное, хотелось бы более дружественную документацию. Видно, что над этим идет работа, но пока еще остаются белые пятна.
avatar
Новости телекома были довольно интересные, но после новостей монотонный монолог взорвал мозг.

avatar
Отличный выпуск! Много технических подробностей, именно это мне и понравилось.

Возник у меня только один такой вопрос. На сколько нужно быть «программистом», что бы запустить NOC на базовом уровне?
Ну плохо у меня с программированием… Знаю надо учиться…

В любом случае качаю аплаентс, будем разворачивать маленькую лабу.
avatar
Привет, как правило программистом быть не надо.
Админские скиллы пригодятся.

Программерство может пригодится ежели поддержку железа надо будет сделать. или «а можно такое же но с фиолетовыми пуговицами»

В любом случае если при установки возникнут грабли — велкам в IRC. помогут наверняка.
avatar
Спасибо. Админские скилы есть. Linux в целом, а Debian в частности очень люблю. Так что начинаю ковыряться.
avatar
Великолепный выпуск. Потоком информации как великим потопом вымыло всё живое из сознания, но это было круто. Можно долго рассуждать, что столько за один присест переварить не каждый сможет (и я таки хочу видеть тех людей кто выдерживает этот флуд штатно), но было очень круто. Душа требует продолжения банкета с углублением в технические детали устами людей с ними каждый день сталкивающимися!
avatar
То есть вы предлагаете продолжать в том же духе?
На самом деле переживали, что такой длинный выпуск будет сильно напряжным.
avatar
Ну 2 часа живутся легко. Далее уже держит тема. Если честно на границе 2,5 меня начали тревожить смутные сомнения о затянувшемся кайфе, да и усталость от потока интересной информации начала сказываться, ресурсы памяти не безграничны. Но фатального в этом для моей психики ничего не произошло. Посему предлагаю авторам взвешивать за и против. Кроме того уважаемым авторам ещё нужно наговорить весь этот материал, слушать не перед микрофоном сидеть. Потому 3 часа штука всё-таки экстремальная. К которой прибегать нужно как к атомному оружию =))))
avatar
Мне кажется, что длительность и глубину каждый по-своему ощущает. Но мне как раз очень приятно было слушать, а главное очень полезно. Думаю, два часа технической темы можно легко переварить.
avatar
С хабра сюда попал. Ресурс отличный! Этот выпуск подкаста послушал.
Увидел тут дискуссию о длине выпуска. Хочу выразить своё личное мнение на эту тему.
Привязываться к длинне выпуска — глупая идея. Если тема позволяет — можно дольше, если нечего сказать — пусть будет короткий выпуск. Очень неприятно когда натягивают до определённого времени выпуск или урезаю, как будто время на телеканали или радио поджимает. Подкаст — не радио — можно говорить сколько нужно.
А вот про восприятие и удобство обращения с записями — лучше покороче чаще, чем длинно редко.
Если скачиваешь запись; потом слушаешь её; естественно не смотришь сколько уже прослушал; тут батарейка села, или перезагрузился, или нужно было ещё что-то послушать срочно; а вот теперь самое интересное, попробуйте найти где вы остановились. У меня постоянно такая проблема с плеерами. Если информация мелкопорционная её проце закладвать и с ней обращаться легко. Вот понравилось мне только про фемто-соты, например, Теперь как вы предлагаете эти два часа себе взять запомнить, что там и где было про фемто-соты. Пример может быть с фемто-сотами не очень хорошо иллюстрирует, но в общем думаю вы поняли.
А так, вообще, красавчики: и подкаст хорош, и ресурс хорош, и регистрация по OpenID с яндекса порадовала — зарегистрировался в пару кликов за минуту. И запоминать новых данных не нужно. Шикарно. Молодчики!
avatar
Даже не представляю, как можно решить описанную вами проблему. Записывать подкаст чаще, но короче у нас не выйдет ну никак. Делить готовый на части тоже как-то странно. Хотя я вас понимаю. Даже как автор подкаста, не всегда могу сориентироваться где находится интересующий эпизод.

Спасибо большое за отзыв. Ну и оставайтесь на связи! На подходе уже статья про мультикаст.
avatar
Новости — затянуты. По фемтосотам представленные ораторы просто давали откровенную дэзу. Ребята — послушайте себя еще раз — спор — «ниочем» вникните в смысл фемтосоты. Она подключается к ОпСоСу через канал ИНТЕРНЕТ. Через «ВОЗДУХ» к фемтосоте подключается только мой или только те сотовые телефончики — которые разрешил. Исходя из этого => заморочки с привязкой фемтосоты к конкретному месту чисто законодательные и ноги тут растут не из технологий — а из политики. Технологически ничто не мешает мне взять такую соту допустим на Бали, воткнуть ее в интернет и в рамках гостиничного номера говорить со своего сотового телефона (с симкой, допустим, МТС с отключенным роумингом) со своими домашними по тарифам домашнего региона (разумеется + трафик если он стоит отдельных денег). Европейский оператор (не помню кто) даже делал акцент в рекламе на именно такое применение фемтосот. И когда говорят — «прокину ВПН до дома...» в разрезе этой технологии — просто режет слух. Уже все прокинуто и не до дома, а до Вашего сотового оператора.
На NOC я вышел с хабра народ посоветовал данное решение, для сбора конфигов с сетевых устройств. С наскоку не получилось запустить — сейчас разбираюсь, вижу, что нужный мне функционал — это малая капелька в системе NOC.
avatar
Не могу оставить без комментария.
Она подключается к ОпСоСу через канал ИНТЕРНЕТ
Разумеется. И если оператор увидит, что IP-адрес фемтосоты с Бали, он может просто заблокировать её и всё, например. Именно в этом ключе мы говорили о VPN до дома, чтобы для оператора мы находились в своём родном регионе.

Исходя из этого => заморочки с привязкой фемтосоты к конкретному месту чисто законодательные и ноги тут растут не из технологий — а из политики.
Совершенно верно и это никак не противоречит сказанному нами.

И когда говорят — «прокину ВПН до дома...» в разрезе этой технологии — просто режет слух. Уже все прокинуто и не до дома, а до Вашего сотового оператора.
Что вам именно режет слух? в фемтосоту втыкается кабель. Этот кабель может вести напрямую в Интернет, а может в VPN до сервера у меня дома.
avatar
А что — интересное решение. Дома стоит сервер который эмулирует фемтосоту, подключен к оператору в разрешенной точке пространства — оператор счастлив (все требования соблюдены), а реально фемтосота может находиться где угодно и подключается к моему домашнему серверу.
При таком решении «до дома» имеет право на жизнь, а иначе получается, что я сотовый оператор и сервер стоит у меня дома…
Это, собственно, меня и смутило. Когда говорят «ЁЛКА» — кто-то представляет ёлку в лесу, кто-то новогоднюю с гирляндами, а кто-то вообще пихту или сосну. Специфика восприятия — никуда от нее не деться.
комментарий был удален
avatar
Заканчиваю слушать второй десяток подкастов, и все больше убеждаюсь во мнении — этот выпуск самый мозговыносящий за все время существования подкаста. И вопрос даже не во времени, в уж очень углубленном изложении подробностей. Дослушал за 4-5 присестов, хотя было очень сложно. Рекомендую в следующий раз, если возникает такая трудная тема, как-то разбавлять/разбивать на части.
avatar
Выпуск действительно самый спорный из 24. И мнения относительно него расходятся радикально. Много кому очень понравилась глубина темы. Собственно, это одна из причин, по которой у нас стало много глубокотехнических тем.
Кстати, SDN мы так и будем дробить на 2-3 выпуска.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.