LinkMeUp. Выпуск № 14. Инфраструктура АЭС

Продолжаем околотелекоммуникационные темы. Кирилл Крылов в четырнадцатом выпуске подкаста linkmeup. Тема: сетевая инфраструктура АЭС. Что ставят, как отслеживают, какие особые требования предъявляются к оборудованию и персоналу.

Новости выпуска:
  1. Обнаружена опаснейшая уязвимость в OpenSSL: Heartbleed (1, 2, 3, 4)
  2. Cisco начинает выпуск IP-телефонов в России (link)
  3. Опять про Li-Fi (link)
  4. Бесплатный доступ в Интернет по всему миру(Outernet, Google Loon, забавное)

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.
Под катом вы найдёте презентацию к подкасту. К сожалению, Slideshare перестал подгружать звук, поэтому на этот раз слайды будут отдельно, подкаст отдельно.





На фоне использован микс Action.

20 комментариев

avatar
Очень приятно было послушать Кирила. Сам работаю в ЙТ отделе одной из контор Росатома!!! Кирил привет из Элерона=))
avatar
Привет коллега!
avatar
Вот по поводу пром. коммутаторов у cisco появилась замечательная линейка пром. коммутаторов ie3000 советую присмотреться. Могу выслать пдфничек с презентацией если есть желание=))
avatar
Есть желание, очень интересная тема! Мыло kirill@krylov.in
avatar
запулил!
avatar
Ну и ребята как всегда молодцы и актуальны!!! Спасибо вам!
avatar
То ли ещё будет!
avatar
Дроны это тема :) а lifi и Outernet ерунда какая-то :)
avatar
Согласен, пока не вижу смысла, но таки гугл обычно ерундой не занимается.
avatar
Эта технология для военных может пригодиться, запускают над территорией вторжения аэростаты с «точками доступа» и вот у тебя на территории противника уже есть мобильная сеть связи типа GSM или LTE, которой потом могут пользоваться мини-дроны — в результате можно глаза и уши на каждом «квадратном метре» расположить. А наземную мобильную связь такое не заменит, причина очень простая — дорого(в непогоду попадет и выйдет из строя, аккумуляторы часто менять надо, ночью же оно не сможет от солнца питаться...) и малоэффективно (т.к. ограничен вес и габариты). Может только дополнит при необходимости организации временной связи на какой-нибудь дикой территории типа заповедников или где-нибудь в пустыне/арктике/сибири…
avatar
Да ведь они прямо заявляют о односторонней связи, так что назвать это доступом в Интернет язык не поворачивается.

А вот интересно, могут наши военные силы отстреливать этих дронов? Всё-таки их высота полётов отличается от каких-нибудь любительских квадрокоптеров. Разрешения нет — значит летают незаконно. Да у дронов в атмосфере и питания на хороший передатчик для связи со спутником надолго не хватит. Правда это только догадки.
avatar
ИМХО маленький дрон на большой высоте сильно проиграет спутнику. Удел маленьких механизмов это ближние присутствие. А тут уже связь лучше делать двусторонней. Например команды можно давать на длинных, средних или коротких волнах волнах, а ответ передавать по тем-же проводам высоковольтных линий. Эти сигналы можно заметить, но уже достаточно сложно.
avatar
К слову об управлении в нефтяной промышленности, не знаю как насчет нефтепроводов которые строились лет 20 назад, но в новых проектах используются современные решения как в области связи, так и в области автоматизированного управления технологическими процессами. Ну и по степени отказоустойчивости все также должно быть надежно, может быть конечно не на столько серьезно как на АЭС, но тем не менее.
Работаю в дочерней организации транснефти, которая является единственным оператором связи для нее и предоставляет все виды связи. В принципе могу рассказать о том как все работает, на каком оборудовании, какие технологии используются и т.д.
avatar
Алексей, напишите нам на info@linkmeup.ru. Продолжить тему сетей для предприятий было бы интересно.
avatar
Когда то читал что многое подобное оборудование как на АЭС, ГРЭС, и т.д подключают чуть ли не через serial соединения и собирают нужные данные по цифровым потоком (E1), как объяснялось когда данные проходят через ethernet и далее IP сети, накладывается весомая задержка, что недопустимо.
avatar
E1 было у нас еще несколько лет назад, теперь уже все лучше. Сейчас такие каналы остались только для спутникового резерва. По сути синхронные каналы так-же дают приличную задержку на дальних расстояниях. Но тут надо отталкиваться от необходимости, к примеру на блоке нужно реальное время и там свои протоколы и каналы. В центре вполне покатит онлайн с задержкой 1-3 сек. Я вот даже не знаю процесса, по которому реакция должна быть настолько быстрой…
avatar
Я думаю, в этом случае не должно быть проблем с задержками. По каналу передаются только данные мониторинга, а с транзитными провайдерами, наверняка, жёсткие SLA.
avatar
Естественно! Вот сейчас попросил дежурного проверить задержку до одной из наших систем: 14мс на более чем 1000 км.
avatar
Очень интересно было послушать! Про предметы, забытые в реакторе — жесть конечно. Тема подкаста в целом — довольно нетривиальная! Кто следующий гость? Сноуден?))
avatar
На Сноудена пока не вышли.
Следующий выпуск будет опять не очень техническим — гость из Канады расскажет про эмиграцию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.