Анонс подкаста. Выпуск 36

Подкаст Linkmeup №36.
19-го февраля в 19:00 МСК.
Гость: Антон Литвинов — начальник отдела ТП в ритейле
Тема: сети в интерпрайзе. А если точнее:
— Какие ветки развития бывают у инженерной должности?
— Закупки железа. Бренды. Настолько ли плох Vender-lock? Тренды
— Что же в итоге от нас хочет бизнес?
— Скилы менеджера в ИТ в разрезе enterprise?
— Linux vs Windows в Enterprise — вечная вражда или две половины одного целого?

Онлайн Трансляция

.




Задаём вопросы

18 комментариев

avatar
У меня вопрос про развитие инженера.
5 лет работаю админом в конечном заказчике. Вроде всё устраивает, но иногда возникает ощущения, что это тупик. Хочется строить сети, но страшно что не хватит знаний и опыта. Как прописать самому себе волшебный пинок?
avatar
Сети строить в России скучно, потому что весь интересный функционал разворачивается только в самом конце, зачастую самим заказчиком. «Строительство сети» почти всегда заканчивается тем, что ты всё пропишешь согласно CVD, а потом тебе скажут «ты е***нулся, мы такое эксплуатировать не в состоянии, какой нах ARP inspection, какой нах DHCP-снупинг, зачем ipv6??? у нас тут 1 админ на 1000 портов, сделайте нам всё в одном вилане и с одинаковым паролем». Но это что касается строительства кампусов. В операторском секторе не знаю. Тем более сейчас, когда на всём начинают экономить, отказываться от нормальных вендоров, переходить на HP3COM или Huawei (дадада, это просто прекрасный вендор и у него даже MPLS есть на свичах доступа итп, только в зип побольше свичей кладите, хехе), сокращать спецификации, и вообще будущее сетей в России — это ОПК (Ростех). Если интересно, можно идти, но CCIE останется для тебя красивой сказкой, знания не применить.
avatar
А, и ещё. «Строительство сети» — это на 90% проектирование (не от приложения, а от бюджета, хехе), логистика, монтаж и кроссировка. С этим справится любой, так что уровень конкуренции просто дикий и зарплаты маленькие. Лучше идти строить ЦОДы, или, например, разобраться в системах, которые требуются для сдачи здания в эксплуатацию (чтобы принял стройнадзор) — это ПС, СКУД, ОС, ДИС итд. А сети это фигня полная, тут всем на них срать. Ещё есть видеонаблюдение, при современных требованиях МВД тут достаточно большой простор для деятельности.
avatar
Похоже вы подтвердили мои худшие предположения, неужели всё так плохо?
avatar
Все нормально. Хочешь нормально работать — работай. В провайдере огромное поле для нововведений, все так и ждут, чтобы ты сделал абонентам хорошо. Тут тебе и mstp с подкручиванием таймеров, и ospf с редистрибьюцией и vrf-ами, а мультикаста вообще гора и маленькая тележка, плюс для этого qos и тд., всему найдется применение. Вобщем было бы желание. Кто нихера ничего не делает и не интересуется как сделать чтобы потом не переделывать, тот и жалуется. Насчет бюджетов в ISP — большинство сидит на БУ cisco, так что никто не переходит на лютое говно, если только на доступ иногда — вобщем зависит от шэфа и админа в том числе. В здравом уме dlink на L3 никто не ставит, например. Мне помогла придти в ISP подготовка к CCNA, а сдавал уже, когда работал там вторым админом. Было бы желание!
avatar
«В провайдере огромное поле для нововведений» — да ну, перестаньте, вы что. Боюсь, работа в провайдере никак не связана со строительством сетей. Это больше эксплуатация. Тут своя специфика. Насколько я понял, наш друг спрашивал именно про «строить сети». Так вот, для провайдеров сети строят интеграторы. Хотите развиваться — хрен вам, в провайдере уровень бюрократизации огромен, чтобы расти по карьерной лестнице, жди пока появится ставка выше :)
avatar
Видимо, у вас печальный опыт работы… или вообще никакого опыта.
avatar
Видимо, кто-то не понимает, на какой вопрос отвечает, и любит выдёргивать из контекста утверждения и воспринимать их в разрезе ограниченного восприятия. Сделать вывод, что у меня печальный опыт работы — не самая гениальная мысль в контексте сказанного, тем более про отсутствие опыта. Предлагаю конструктивный спор :)
avatar
Давайте для начала договоримся о термине провайдер.
Там где продают эти ваши интернеты народонаселению на федеральном уровне или просто в городе милионнике, там скукота и болото, имхо. В местячковом провайдере всегда движ и веселуха ибо денег нет, а кушать хочется, что приводит к самым забористым вариантам. А ещё можно сунуться в вч трейдинг, где клиенты готовы платить за канал с разницей в 2мс пинга на две тысячи долларов больше, вот там бодряка с тонкими настройками каждого хопа можно хапнуть по самое не балуй.
Так что провайдер провайдеру рознь.
avatar
В этом споре каждый по своему прав. В одном и том же месте люди получают разный опыт: для одних положительный, для других — не очень.
avatar
Админ это как стартовая площадка. Дальше можно расти куда угодно — в сервера, в сети, в приложуху, в цоды и т.д. Админство это хороший базис и бесценный опыт, но само по себе это тупиковая ветвь эволюции.
Поэтому надо плюнуть на всех и начать заниматься только тем, что интересно.
Пинок? О, это элементарно! Найти работу ближе к профилю и уволится нахрен, вот и весь пинок. Действует крайне отрезвляюще.
avatar
Про провайдеров немного в курсе, подумываю про них.
А кто что может сказать про интеграторов? Есть ли там жизнь.
avatar
Скорее всего про интеграторов мнения разделяться таким же образом: одни скажут — плохо, другие — хорошо. Мне вот стажировка в СТП провайдера «не легла на душу», хотя я туда рвался. Пока сам не попробуешь сложно будет понять. И в прове и в интеграторе разную работу найти можно: стройка, внедрение, эксплуатация, настройка и т.д. Есть провы, выступающие и как интеграторы, и как организаторы ЦОД. Выбирай что по душе! ;-)
avatar
Тут можно только одно сказать, с текущим баксом, никто не купит циски в таком объеме в котором покупали, значит нужно и меньше спецов и ниже квалификация.
Даже и других производителей покупать будут меньше, вместо нормально аксесса, поставят HP за 10тыщ. В любом исходе, навороченное железо, будет у крупных игроков и только, все остальные будут покупать меньший набор логики, что опять же, влияет на квалификацию людей которых будут набирать. Зачем тебе CCIE для управления d-link? возьмут сына бухгалтера, он ведь и сам справится)
Для себя решил, что нужно обхватывать больший диапазон по администрированию, не замыкаться только на сетях и все. Думаю под актуалии кризиса, больше будут востребованы, кто может обеспечить более полный цикл функционирования ИТ в одно лицо.
avatar
Логично. Возможно это хороший сценарий пережить 'кризис'. Но меня немного тяготит быть специалистом по всему коем я фактически и являюсь. Хочется остановиться на одном направлении, но как вы и сказали страшно зацикливаться на чём то одном.
avatar
Как бы не сложилось, не прекращайте развиваться: читайте, смотрите, стройте лабы по сетям, крутите сервера. А не текущей работе всегда найдется что прикрутить, хоть оно может и не надо никому, а вам польза и навыки.
avatar
Только если дело касается небольших кампусов. Всёже когда в конторе 300-400 портов хотябы, плюс куча инженерки, попробуй тут поадминь всё :) Представь себе, что тебе надо правило прописать на контроллерах скуда, потом сбегать поменять картридж, потом создать виртуальную машину в серверном кластере, поменять камеру и завести её в систему видеонаблюдения (монтаж тоже на тебе). А, ещё у шефа на айпаде почта глючит. Ну и у тебя кластерная ASA с конфигом на десять тыщ строк и такое же ядро сети, а тебе надо создать VRF для арендатора с доступом к его сервисам в ЦОДе, и протащить его через вашу мини-MPLS сеть. И ВСЁ В ОДИН ДЕНЬ.
avatar
Кстати на виртуальную машину нужно поставить редхат, поднять на нём постфикс для клиента и апач, плюс настроить всё согласно техзаданию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.