LinkMeUp. Выпуск № 5. Гость из Норвегии

Здравствуйте, коллеги-связисты.
В этот раз у нас в гостях сетевой инженер из Норвегии — Михаил Щедрин. Поэтому большую часть пятого выпуска мы будем говорить о переезде, работе в Норвегии и практике построения сетей «у них».
Кроме того, по традиции мы расскажем о некоторых интересных новостях:
  1. Минкомсвязи предлагает отобрать лицензии для LTE у «большой четвёрки», которые были им выданы в рамках конкурса в 2012-м году. Ссылка
  2. Микран поставит Мобильные Комплексы Связи для Минобороны. Ссылка
  3. Ethernet Alliance объявила о создании трёх новых комитетов: 400 Gb Ethernet, Access Networking и Roadmap. Ссылка
  4. Cisco готовит RFC по Open EIGRP и анонсировала новый механизм EIGRP OTP. Ссылка

Сайт миграционной службы Норвегии: www.udi.no/
Большой форум русского коммьюнити в Норвегии: www.dom.no/forum

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Под катом слайды к подкасту.




Фоновая музыка для подкаста принадлежит Deep_Intelekt_two.

23 комментария

avatar
BTW, AFAIK, в слове «access» ударение варьируется от того, существительное это или глагол. :)
avatar
Разумеется, вы правы. Это мне известно :) Но просто аксЕс уже устоявшаяся форма. Это как если бы мы сейчас начали говорит Дилинк, вместо Дэлинк.
avatar
И глагол и существительное с ударением на первый слог. Но справеливости ради, почему-то тоже думал долгое время что на разные слоги в зависимости от части речи. Английский постоянно меняется. А может так и было. [ˈækses ] noun/verb.
avatar
Слушал подкаст в маленьком гараже, нужно было поменять масло в машине и очень срочно. И вот нахожусь я под машиной с канистрой, вокруг все грязно, масло отработанное течет, даже на лицо чутка попало, А Михаил рассказывает «Мол в Норвегии все круто… то -се» — издевательство какое то получается)))… Не смотря на все это подкаст очень понравился, проникся уважением к Авторам! Даже немного завидую. Отличная беседа, прям отвал башки. Огромное спасибо
avatar
Какая ирония :)
Зато в Норвегии вам, гораздо меньше придётся возиться с машиной — как видите, на ней там ездить — недешёвое удовольствие)
avatar
Очень крутой микс из технической части и, скажем так, социальной.
avatar
Вероятно, в этом ключе и будем двигаться, но всё же постараемся не забрасывать техническую часть.
avatar
Прекрасный выпуск! Слушался на одном дыхании. История Михаила — очень познавательна и замечательно мотивирует.
avatar
Приходите 25-го августа) Будет мотивационная беседа о личном опыте в области информационной безопасности — взломы, эксплуатация уязвимостей. В сфере сетей для меня это явно интереснее, чем в программировании.
avatar
А что у нас будет 25-го? :)
Если очередной подкаст и основная тема по секурити — то это просто замечательно! Сейчас как раз пытаюсь прокачаться по этой части.
Или будет опять Михаил рассказывать как ломал норвежские на фьордах? :)
avatar
*норвежские сети
avatar
Ну будет опять же не глубокая теория секьюрити, а личный опыт нашего слушателя и поверхностное рассмотрение уязвимостей и что они позволяют сделать.
В общем, приглашаем)
avatar
Круто. Буду ждать.
Опыт показывает, что у нас пока гром не грянет, никто даже не задумывается о безопасности. Вплоть до дефолтных паролей и телнета везде и всюду. Так что даже базовая секьюрити — это у нас редкие и ценные знания.
avatar
О, да! Я просто поражаюсь, когда, какой-нибудь большой оператор открывает удалёнку телнетом на белый IP с паролем 123456 без ограничения IP клиента.
avatar
Хм! 123456? Усложнённый пароль!
avatar
Стандарты для 100GE по меди есть. Для OSPF есть LFA. Балансировка, как правило, делается PerFlow, а не PerPacket. Storm control у свичей Huawei есть, называется broadcast, unknown unicast and multicast suppression.
avatar
Спасибо.
Не хочу спорить, надо проверить, но у Low-end линейки, у 23-й серии, по-моему, нет этого.
avatar
Ну и дальше по порядку: теоретически на EIGRP можно строить MPLS сеть и у Cisco даже есть мануалы как это делать. Unequal Cost Load Balancing — это все таки фича не столько EIGRP, а больше реализации data plane ( forwarding plane), вопрос в том как это реализовать на NP или ASIC и как протокол маршрутизации может «сказать» про это forwarding plane.
avatar
Очень интересно. Особенно про модемы по почте. Текущим бы шпд-провадерам послушать, которые сейчас KPI формируют по срокам устранения аварий для абонента. А то заладили — ШПД убыточно, да убыточно… А docsis в регионах, кстати Центртелеком использовал массово.
avatar
Да, вот меня тоже удивило как это у них поставлено на поток. Я за автоматику, но в случае Ethernet или мобильного ШПД это ни к чему. А вот какой-нибудь DOCSIS или DSL можно было бы, но не в нашей стране, с нашей почтой :)
комментарий был удален
avatar
Спасибо всем, особенно Михаилу))
Веселей и интересный подкаст получился
avatar
Увлекательный подкаст, Спасибо ведущим и гостю в частности.
Хотелось бы, конечно, побольше технических нюансов и различий в подходе и построении сетей РФ и Норвегии услышать, типа того же docsis, который у нас особого распространения то так и не получил.
А насчёт D-Link'a надо отдать им должное — ребята молодцы, в своей нише работают как надо, и при этом звёзд с неба не хватают. Особенно приятно, что можно в любой глубинке найти захудалый свичт.
P.S. комментарии появляются по мере прослушивания подкастов, что некоторые, типо меня, делают не в срок выхода :)
P.S.S. Особенно хотелось выразить большую признательность Марату за создание Linkmeup, цикла СДСМ, и вообще за поддержку идеи донесения до масс информации о сетях и смежных тем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.