LinkMeUp. Выпуск № 7. Сети доступа, xPON

В 7-м выпуске у нас двойной дебют: новая девушка подкаста — Наташа — и гость выпуска — Тимофей Слуев — инженер TAC комании Huawei по направлению Access Network.

Мы коснёмся истории сетей доступа и теории популярного нынче класса технологий xPON.

Новости (или неновости) телекома:
  • Ростелеком планируют проложить оптику по дну Охотского моря
  • Деление операторов на обычных и федеральных
  • Ростелеком собирается внедрять DPI на базе оборудования Huawei
  • NASA разрабатывает лазерную систему связи со спутниками/роверами

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Фоновый микс подкаста специально для нас написал мой друг Виталий (Kutsir).


30 комментариев

avatar
Добрый день! Спасибо за подкаст! По поводу провайдеров предоставляющих доступ по PLC, есть такая компания Спарк. Сейчас они работают по 2-м технологиям: ethernet и plc. Еще встречал применении plc когда народ сделал ремонт, а роутер надо поставить в другом месте и внешне тянуть провод провайдера неохота, в стену тоже не завести. Тогда прибегают к этой технологии.
avatar
Спасибо за информацию. Про способ организовать сеть внутри дома, мы подумали, а вот про то, что действительно есть PLC-провайдеры, я не знал.

avatar
а какова стоимость у OLT и ONT решений Huawei?
avatar
Цена ONT — средняя по рынку, могу узнать более точные цифры позже.
OLT — это уже оборудование операторского класса — порядок идёт на тысячи долларов и, как правило, тут индивидуальный подход)
avatar
Ну вот хотелось бы по конкретнее узнать, ты вроде же в Huawei работаешь? можешь узнать? (интересует в целом по оборудованию для xPON, в т.ч. и пассивное, а в идеале вообще хотелось бы увидеть какой-нибудь проект с описанием экономической части)
avatar
Цены, по крайней мере на оборудование Huawei — секрет за семью печатями даже для инженеров Huawei. Всё зависит от очень многих факторов. Если у вас есть какой-то конкретный интерес — вы можете обратиться в локальный офис производителя, описать ваши потребности и для вас будет приготовлено коммерческое предложение. ONT продаются вместе с OLT поэтому цены на них в России тоже не афишируются.
avatar
Ну ладно, а что за Оптика (ВОК) подходит для GPON?, чтобы на расстоянии 20 км раскидать абонентов(в т.ч. и линии для доступа и линию в котороую агрегация ухлодит)?
avatar
до дальнего сплиттера строится обычная ВО магистраль. после сплиттера (по стояку подъезда) прокидывают RISEN кабель. при подключении лишнюю часть risen волокна вытягивают из кабеля и отрезают, далее к нему приваривают DROP кабель, который заходит в квартиру. risen кабель уже оконечен коннектором SC/APC, этот коннектор заводится в проходной адаптер настенной розетки. от розетки до ONT используется обычный оптический патч-корд. видимо нужно писать статью именно про PON
avatar
нужно писать статью именно про PON
Былобы неплохо:)
avatar
нужно писать статью именно про PON
Былобы неплохо:)
Поддерживаю. +1
avatar
в России тоже не афишируются.
А в других странах афишируется?:)
avatar
не думаю. всётаки политика компании…
avatar
плохо что так, всетаки хотелось бы хотя бы примерное представление иметь, запарили все со своей ценовой дискриминацией и электронными аукционами :)
avatar
Спасибо большое за информацию о xPON. у меня остался один вопрос — как будет решаться очерёдность отправки пакетов со стороны ONT при изменении количества подключенных устройств? Т.е. допустим, работает 20 ONT, клиент приходит домой и включает свой ONT (21 активный ONT). Как будет это согласоваться с другими ONT? Повторное переопределение промежутка времени или этот промежуток уже заранее определён с расчётом на 64 (или сколько там было) ONT? Ведь во втором случае будет теряться лишнее время на ожидание информации со стороны выключенных ONT?
avatar
Распределением времени между ONT занимается OLT.
OLT регулярно сообщает клиентским устройствам, в какой момент времени они могут отправлять.
Поэтому как только добавляется новый клиент, OLT пересчитывает параметры и далее будет рассылать уже новую информацию, учитывающую актуальное число клиентов.
Разумеется, никакого слепого резервирования под несуществующих абонентов здесь нет.
avatar
Очеь интересный подкаст и главное все понятно и исчерпывающе спасибо. Вопрос когда ждать нового подкаста? и на какую тему он будет? Возможно у вас есть план подкастов с приблизительными датами их выхода?
avatar
Спасибо, рады, что получилось так интересно.

Подкаст выходит каждый месяц 25-го числа в 12:00 по МСК. Так что вы пропустить сложно)

Тема выпуска определяется за месяц, иногда два до подкаста.
avatar
таблица распределения тайм-слотов рассылается всем абонентам регулярно. т.к. она зависит не только от настроек OLT но и от реальных потребностей в полосе со стороны абонентов. если кто-то в данный момент отправляет большое письмо а другие абоненты ничего не отправляют — та часть upstream полосы которая может быть распределена динамически — будет предоставлена абоненту, который нуждается в этом.
avatar
Здравствуйте. Очень бы хотелось, чтобы кто-то прояснил работу или снабдил правильными ссылками/литературой по технологии последней мили HomeCNA. Схема подключения напоминает GPON. Мой провайдер, к примеру, использует оборудование Dynamix-HP-51M и Dynamix-HP-51S. Интересует в частности, как используется среда доступа абонентскими устройствами, если для их подключения используются пассивные ТВ-сплиттеры
avatar
К сожалению, мы вам не объясним, как это работает. Да и вообще в деталях не так много людей разбирается. По сути, это аналог/альтернатива упомянутому DOCSIS. Данные передаются в том же коаксиальном кабеле, что ТВ-сигнал.
avatar
Хороший подкаст, интересный. Сращивание волокн механическими соединитилями применяют, но редко. Затухание значительное, стоимость самого FIBRLOCK'а тоже. Да, к слову, там внутри еще гель между «сколотыми волокнами стык в стык». По поводу DOCSIS, сам сижу на таком провайдере, однако не могу понять логику строительства сети DOCSIS с нуля в 2013 году. Между домами идет оптика, внутри — коаксиал. DOCSIS-решения настолько дешевле PON?
avatar
Если бы была голосовалка — однозначно проголосовал бы по максимуму за этот подкаст! Переслушивал с момента его выхода раз пять. Тимофей вещает с толком и расстановкой, очень внятно и доходчиво. Если придется по работе заниматься PON'ом — базовые вещи и ключевые моменты мне уже известны. (Могу переводчиком пойти — английский я уже знаю)) ©Джентельмены удачи).
По поводу PLC: по работе часто в командировках и в одном из отелей на Reception выдаюат девайс, втыкающийся в розетку с торчащим эзернетовским кабелем, который по идее должен обеспечить клиентов стабильным инетом. По факту — редкостная гадость, скорость не привышающая диалап, постоянный дисконнект. Вполне возможно, реализация именно этого проекта (сети отеля) оказалась неудачной. Но, неприятный осадок относительно всей технологии остался))
avatar
Я считаю, что PLC — это очень очень нишевая технология. И эту нишу я не знаю. Не представляю, насколько гостиница должна быть лоукостером, чтобы не поставить 1-2-3 WiFi-точки на этаж.
avatar
Да отель очень даже ничего, четыре звезды, до пятой, наверное, как раз хорошего интернета и не хватило))) Думаю, все железо для PLC не дешевле AP'шек стоит.
avatar
Да ну как сказать, пара устройств, которой уже хватит для организации сети точка-точка стоит что-то около двух тысяч или даже меньше. Хотя да, наверно, вы правы, в конечном счёте ненамного дешевле)
avatar
Здравствуйте, прослушал недавно данный выпуск и первый вопрос который у меня сразу же возник это организация схем резервирования в xPON, ведь для передачи сигнала используется пассивное волокно, причем по древовидной структуре, значит ни о каких кольцевых топологиях речи идти не может, так? Не значит ли это, что надежность сетей xPON значительно уступает сетям доступа построенным на активном оборудовании? Я пытался нагуглить способы организации резервов в сетях xPON, но по сути единственным вариантом организации резервирования является строительство второго дерева из пассивных волокон, в переделе до каждой ONT, которое будет просто простаивать, таким вообще кто нибудь занимался, или операторы связи забивают на данный аспект.
avatar
Давайте разбираться сначала.
Подключение тип А. Обычная схема подключения: один PON-порт, один сплиттер 1xN, ONT с одним uplink-портом.

Никакого резервирования в данной схеме нет, но и избыточности тоже нет.

Подключение тип B. Резервирование магистральной части волокна: два PON-порта, один сплиттер 2xN, ONT с одним uplink-портом.

Резервируется волокно от OLT (станция) до сплиттера (чердак/подвал). Расплата – один PON порт занят, но не работает (ждет своего часа)

Подключение тип C. Резервирование вторым деревом. два PON-порта, два сплиттера 1xN, ONT с ДВУМЯ uplink-портами.

По сути это два PON-дерева. Весь секрет – в использовании достаточно специфичных ONT с двумя uplink-портами. Я таких еще ниразу не видел, но, говорят, они существуют. При такой схеме включения, выбор рабочего и резервного пути работы можно переложить на ONT а следовательно, при отсутствии обрыва, нагрузку можно распределить на оба PON-порта. Ни один другой способ резервирования такого не позволяет. Дополнительно, в данной схеме резервирования есть защита от поломки сплиттера.

Подключение тип D. Резервирование всего: два PON-порта, два сплиттера 1x2, два сплиттера 2xN, ONT с ДВУМЯ uplink-портами.

В данной схеме зарезервированы все волокна и все сплиттеры. Если честно, я не нашел преимуществ по сравнению с типом D, но такая схема существует и про неё необходимо говорить.
Один из PON-портов – резервный (в нормальном состоянии не работает). Почему? Потому что: каждый PON-порт непрерывно передает downstream трафик на длине волны 1310 нм. Если оба порта будут работать одновременно, то оба потока на одной длине волны разветвятся на сплиттерах A1 и A2 и смешаются на сплиттерах B1 и B2. В таком случае, на ONT придет сигнал, который невозможно распознать. После отключения одного из PON-портов на OLT, на оба порта ONT будет лететь один и тот-же сигнал но использовать необходимо именно “двух-uplink’овые” ONT. Дело в том, что оптическая трасса через сплиттера A1 и B1 может существенно отличаться по длине от трассы через сплиттеры A1 и B2. Следовательно задержки распространения сигнала разные и эти два сигнала нельзя смешат на стороне ONT и подать в один uplink-порт. Хотя сначала я подумал о такой оптимизации схемы.
В заключении напомню коллегам, что любое резервирование оптических волокон должно происходить в разных кабелях, которые проходят по разным трассам. Ведь бессмысленно резервировать волокно соседним волокном в том-же кабеле. Если порвут одно, то скорее всего порвут и другое, и вообще все волокна в этом кабеле.
По поводу сравнения надежности PON сети и сети на активном оборудовании. Не могу говорить за всех, но на моём опыте на один обрыв оптики приходилось примерно 100 отключений электропитания (зависания) на коммутаторе. Хорошо, если обесточили один дом целиком. Остальные дома работают, а в отключенном доме абонентов как бы нет, хотя сейчас много устройств, которые могут работать от аккумулятора. А вот отключение/подвисание/сгорание/кража… домового коммутатора ставит много больше проблем, которых не может быть с пассивной сетью.
На практике, операторы PON действительно забивают на резервирование просто потому, что оно не слишком то нужно. Легально и правильно проложенную и смонтированную оптику никто рвать не будет. К тому-же, каждая сеть сдается в эксплуатацию подразделению (или внешней компании) занимающемуся эксплуатацией оптических сетей. Эти люди способны за 6 часов найти и восстановить любой обрыв. У них для этого есть (должна быть) вся необходимая документация, оборудование и материалы.
avatar
Афтар жжош, пеши есчо!
комментарий был удален
avatar
Вначале тоже много восхищался GPON-ом, а потом как-то сильно огорчился увидев одну «особенность»:
" Особенность 1. Исходя из древовидной структуры PON, «недобросовестные» абоненты могут всерьез попортить жизнь операторам. Предполагается, что если на стороне абонента поставить непрерывно излучающий медиаконвертер вместо ONT, то могут пострадать все абоненты в его «ветке дерева».
Мы решили проверить это утверждение на практике. Для этого взяли гигабитный медиаконвертер SNR-CVT-1000SFP-V2, в него воткнули SNR-SFP-W34-20 (Tx/Rx 1310/1490nm) и подключили в одно дерево с другими рабочими ONT. В результате, линк на OLT в этом порту пропал и все другие ONT в этом порту «отвалились». «Миф» подтвердился на 100%."
nag.ru/articles/reviews/23115/gpon-vs-ethernet.html

По этому поводу, хотелось бы задать вопрос практикам, работающим с GPON: а можно ли хотя бы выловить, такого «шутника», либо в канале вообще ничего разобрать нельзя?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.