Новый проект: телекоммуникационный глоссарий

Друзья, читатели, слушатели, мы бы хотели сообщить о том, что в этом году у нас стартует новое направление: Глоссарий.

Это будет самый полный и самый удобный справочник по телекоммуникационным терминам от Ethernet DIX и OLT до MPLS RSVP TE и HLR.
Как и подкаст linkmeup, Глоссарий появляется в условиях отсутствия аналогов и, собственно, именно по этой причине.
Есть википедия, есть замечательный ресурс xguru, есть официальная документация и RFC. И это, правда, очень здорово. Но разве редко случается ситуация, когда просто хочется узнать, как расшифровывается аббревиатура, в какой сфере она используется и в двух словах что означает? Просто краткий ёмкий бриф.

Идея такая, что сначала мы запустим Back End и WEB Front End, который будет доступен из браузера. Очень надеюсь, что это получится сделать по весне.

Но это не так уж удобно, когда ты с телефона, и невозможно, когда ты без доступа в сеть вообще, поэтому мы планируем разработать приложение для смартфонов с офлайновой БД. Но это пока отдалённые планы.

Что у нас есть уже сейчас:
  • Зачатки содержания БД — пара сотен базовых терминов
  • Несколько авторов
  • WEB-программист

Нам очень нужна помощь
  • WEB-Дизайнера
  • Верстальщика
  • Авторов

Никто не будет забыт, все участники будут указаны на страничке Эбаут.
Все проекты linkmeup некоммерческие, у нас есть только бюджет, собранный за счёт пожертвований, и мои личные деньги, поэтому позволить большие гонорары мы себе не можем.

Задача дизайнера: создать опрятный интерфейс нескольких страниц с рациональным расположением элементов и продуманными мелочами. Кнопочки, поля ввода — всё должно быть аккуратным и не выжигать глаза.
Задача верстальщика: весьма типична с одним лишь ограничением — вёрстка должна быть основана на twitter bootstrap.
Авторы: на вас мы уповаем. Команда linkmeup в силу своих возможностей заполнит часть БД, но мы рассчитываем на помощь сообщества.

Примерный список категорий:

В каждой категории будут подкатегории, например, в «Маршрутизации» будет OSPF, BGP итд, в «L1/L2»: всё семейство Ethernet, PON, SDH итд. Если вы эксперт в какой-то сфере или готовы потратить пару недель и обстоятельно разобраться, вы нам нужны!
Самое важное и самое неосвещённое — это вендоры — категория «Оборудование и производители». Там огромное количество терминов, которые невозможно найти в вики или на форумах, либо нет их расшифровки, либо нет их описания. Будет замечательно, если мы и это заполним.

К сожалению, мы не можем заплатить авторам, но ваши имена будут обязательно указаны и, если нам всё-таки удастся запустить приложения для смартфонов, вы станете первыми обладателями бесплатно. :)

Кроме того, будут полезны любые мысли на эту тему: пожелания, названия, стоит ли его размещать на отдельном домене, поддомене linkmeup.ru или просто сделать его страничкой на сайте, какой бы вы хотели видеть главную страницу, нужно ли это вообще на ваш взгляд.

8 комментариев

avatar
Идея отличная, главное чтобы соавторы не забросили эту идею.
avatar
Думаю, я им не дам :)
avatar
Отличная идея!
Было бы здорово увидеть на отдельном домине.
avatar
Мне кажется достаточно сделать субдоменом линкимиапа и сквозная ссылка на основном. Как минимум не придется запоминать два разных домена для поиска. Аля, я помню что была штука на линкмиапе с аббревиатурами, зашел на сайт, и оп сразу ссылка на глоссарий.
А дальше как пойдет, можно и отдельный домен завести, и делать с него редирект.
avatar
Я думаю над этим. Просто если сейчас его запускать без доменного имени, то к нему привяжется какое-нибудь рабочее название. А потом окажется, что такой домен занят, например. Или просто поменяем название — придётся переучивать всех.
avatar
А что мешает сразу купить домен?
И почему потом нельзя редирект сделать, как, например, баш?
avatar
Вероятно, примерно так и будет. Спасибо.
avatar
Вам спасибо же)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.