telecom №77. IPv4 продолжают заканчиваться

Стоило только linkmeup поплакаться, что IPv4 больше нет и взять его почти неоткуда, как американский AMPR распечатал свой 44/8 и продал блок /10 Амазону. Ещё 3х/10 осталось, налетай!
А учитывая, сколько было отдано за 4млн адресов, КДПВ обретает особый шарм.



Кто: Артём Гавриченков aka @ximaera
Про что: Где бы взять IP

Скачать файл подкаста




  1. История Channel Partners: slashdot.org/story/355802
    Амир Гоулстэн использовал подставные компании, зарегистрированные на поддельные документы, чтобы получить около 757 тыс. адресов далее на продажу. Гоулстэн заработал на этом около 10 млн. долларов минимум. Попался он на подозрительных документах к одному из transfer request'ов, после чего ARIN начал копать. Часть адресов (не все!) попали в отзыв.
    Является ли это прецедентом? А может, реально сегодня не внедрять IPv6, а всё просто взять и поделить?
  2. Как вообще был устроен менеджмент адресов в конце 80-х—начале 90-х годов. Как это связано с развитием IPv4, IPv6 и крахом доткомов?
  3. 201 миллион IPv4-адресов US Department of Defense: а почему бы не перераспределить их? (Спойлер: это не имеет смысла)
  4. По тому же принципу избыточности множество сетей было аллоцировано под всякое странное: multicast (который до IPv6 так и не взлетел), loopback, эксперименты и недо-BOOTP 80-х годов. Почему бы не раздать их под Anycast? Интернет-инженеры уже думали и об этом, но и это нам в итоге не поможет.
  5. Проекты Мартинеса и Фриасаса по отзыву LIR’ов за hijacking и abuse.

    Это испанец и португалец, выступающие за то, чтобы сделать RIPE NCC Интернет-полицией. Они занимаются борьбой со спамом, и их инициативы все примерно в таком духе. С этого года они окончательно обрели смелость, и наша жизнь стала намного интереснее.

Добавить RSS в подкаст-плеер.

Подкаст доступен в iTunes.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с яндекс-диска.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.