Самые внимательные уже заметили перемены на главной и даже нашли им объяснение. На этот раз к нам приехал логотип Мирана, и наконец-то пропали мертворожденный Форум и завершённый CCIE за год.
Долгое время мы транслировали наши ежемесячные подкасты из под стола. В прямом смысле. Сервер вещания находился на домашнем компьютере Макса.
И мы достаточно легко мирились и с этим фактом и с тем, что сам Макс с дрожью в пальцах переживал каждый выпуск, боясь дышать в сторону TCP-портов, до тех пор пока в один непрекрасный день не случилось то, что случается со всеми незарезервированными системами. Точка отказа отказала.
И тут же на выручку пришёл Миран, который уже заглядывал в гости подкаста в 54-м выпуске.
Итак, теперь мы постояльцы на достаточно мощном дедике в ДЦ Мирана. За что спасибо Фёдору Русакову (директор по маректингу), Виталию Николаеву (главный инженер) и Антону Клочкову (PR linkmeup). Комментарий Фёдора на тему нашего к ним переезда (хотя мы и надеемся, что это не про нас):
Русскому человеку дано многое: честолюбие, нравственность, ответственность и прочие качества, но особое внимание мы уделяем упорству. Упорству и уверенности в том, что с нами ничего никогда не случится. У Иван Ивановича в соседнем офисе – да, а с нами – нет. А понимание приходит только тогда, когда уже пахнет жареным, в прямом смысле этого слова.
Так почему же многие, особенно небольшие организации, хранят свои данные не в специализированных помещениях? Ответ прост – это дешево. Но дешево не всегда равноценно понятию «выгодно». Ведь экономя на должном обслуживании сервера, собственники сами ставят свой бизнес под прицел многих негативных внешних факторов. Самый первый и наиболее вероятный — скачек напряжения. Во время простоя, секунда — на вес золота, а каждая последующая приближает момент потери всех данных, накопленных за долгие и упорные годы работы. И да, такое происходит даже если есть собственная современная электрическая подстанция. Второе – перегрев оборудования. В 90% случаев единственным охлаждающим элементов у вас будет вентилятор. В 10% — случайно опрокинувшийся чай со стола. Кстати человеческий фактор и есть третий негативный фактор. На сервер ведь можно не только что-то пролить, но и пнуть, задеть, уронить. Организации, находящиеся на первом этаже, рискуют столкнуться с потопом из-за прорыва трубы, в том числе не забываем про соседей сверху. Также мало кто уделяет внимание такому понятию, как охрана труда. По законодательству даже принтер категорически запрещено ставить вплотную с рабочим местом. Что уж говорить о сервере с его уровнем выделяемого электромагнитного излучения и уровнем шума. Все это – далеко не все события, ежедневно случающиеся с серверами под столами.
И в связи со всем вышесказанным, системный администратор рискует не только сам оказаться укрывающимся под столом от гнева начальства, но и под дверью самой организации. Еще хуже, если под трибуналом.
Так как же не дойти до точки невозврата? Есть два варианта. Первый — оборудовать свою собственную серверную комнату, что предполагает большое количество денежных затрат, времени и ресурсов. Второй — воспользоваться услугами дата-центра, который уже имеет все необходимое, соответствует тому или иному уровню безопасности, имеет системы резервирования на каждый элемент и работает 24/7/365, а его обслуживание ведется множеством специализированных инженеров.
Но выбор все равно всегда остается за вами. И пока он есть – мы будем довольно часто встречать сотрудников с сервером в руках и слышать одну и ту же историю о произошедшем fatality.
Сам сайт linkmeup на текущий момент по-прежнему хостится на серверах xgu.ru и в ближайшее время перевозить его мы не планируем.
В Миран уехал сервер трансляции, обеспечивающий нам ежемесячный (а в последние полгода уже, кажется, еженедельные) прямые эфиры.
В нашем распоряжении выделенный хост с 4ядерным Зионом, 16 гигов оперативы (руки начинают тянуться к Eve-NG) и 3ТБ SATA для бэкапов подкастов.
Организовано управление IPMI. На сервер установлен ESXI 6.5. Внутри живут виртуалки: транслятор, хостинг бэкапов, тестовый сервер.
Нам иногда задают вопрос: как работает трансляция. Рассказываем.
Сервер трансляции это win7sp1x64 на которую установлен SAM Broadcaster, Virtual Audio Cable, TeamSpeak Server, TeamSpeak Client.
Гости своими клиентами подключаются на наш сервер TS.
К нему же подключен через локального клиента podbot — некая немая сущность, которая всегда живет в канале TS и только слушает. Это для того, чтобы на сервер приходил стрим от всех остальных, который можно перенаправить в Virtual Audio Cable, а его в свою очередь в SAM.
SAM микширует музыкальную подложку с потоком голосовых данных идущих от podbot. Он же включает джингл, аплодисменты и формирует стрим на наш сервер Icecast (на xgu.ru), который уже раздает его слушателям. Сетевое обеспечение это инновационный NFV-рутер mikrotik x86. )
0 коментариев