return

telecom №2

25 апреля 2013, 09:12
like 3 views 28162 message 36

36 коментариев

  • Виктор Лёвочкин

    Здравствуйте! Начал слушать ваши подкасты. Во-первых моя благодарность — Марат и компания, спасибо огромное за вашу не побоюсь сказать гиперактивность по распространению обучающей информации касаемо сетей передачи данных. Ваши статьи не в последнюю очередь послужили для меня толчком на переход из поддержки IT первого уровня (а-ля эникей) в инженеры нетворкинга.
    Теперь придирка. По поводу STP и RSTP — вы позабыли про свои же статьи, сами же измеряли скорость сходимости. По поводу времени сходимости — насколько мне известно современные RSTP и MSTP, используя механизм proposal-agreement сходятся за время от нескольких миллисекунд, до максимума в 6 секунд (3 hello интервала), если противоположный линк, этот самый proposal-agreement не поддерживает. А по поводу масштабирования информация следующая — так как RSTP не зависит от таймеров, диаметр может составлять вплоть до сорока коммутаторов.

    21 декабря 2017, 15:30
  • Ocen xoroshaya tema. Dovno xotel chto-to slushat ot tex kto uje imel rabotu s etimi WDM.
    Naschet protokolov dlya ringa, eto nedavno bil samiy obsujdaemiy tema u nas na rabote. To est, reshili ispolzovat REP u cisco. Kajdom segmente 14-15 hostov i segmenti proxodit cerez ASRs, pricem 5 segment odnovremenno. Do six vso rabotaet ne ploxo.
    Eshe let 5 nazad stolknulis s Allied Telesis’koy EPSR. No chisto texniceski i po nadojnosti, po moemu, REP luchshaya.

    15 мая 2017, 11:06
  • «И при этом, с реальными применения ERPS я не сталкивался. В то же время RRPP вполне используется в сетях операторов на тех участках, где всё оборудование Huawei.»
    Вот тоже интересный момент, с которым сам сталкивался в пределах Беларуси. Huawei понять можно — они навязывают свой проприетарный протокол, но неужели в масштабах России нет других вендоров, которые реализовали бы стандартный ERPS?

    27 января 2015, 14:48
  • They are committed to offering reliable services at any time you desire. They have been chosen after a strict assessment, so that we can ensure genuine plus top-quality work. Our competent services are streamlined in a manner that will meet your specifications flawlessly. Our experts are well-familiar with every type of essays and any types of formatting styles you require. No matter how hard it may seem to crack your complicated or boring topic, they will surely transform it into a highly-engaging and compelling essay, guaranteed, Custom paper writing for safe undergraduate New Jersey. Focusing on events or ideas may give your audience an indirect idea of how these things became important in forming your outlook, but many others have had equally compelling experiences. By simply talking about those events in your own voice, you put the emphasis on you rather than the event or idea. Look at this anecdote: During the night shift at Wirth Memorial Hospital, a man walked into the Emergency Room wearing a monkey costume and holding his head. He seemed confused and was moaning in pain, Online custom essays. One of the nurses ascertained that he had been swinging from tree branches in a local park and had hit his head when he fell out of a tree., Make my essay descriptive now Florida

    16 января 2015, 15:16
  • По поводу 2 ISP без BGP в овертайме, очень удобно использовать Linux сервер. Там запросто отключается reverse path filtering, в результате чего маршрутизирующему серверу все равно, на какой интерфейс возвращается ответ. Вся задача в таком случае решается так:

    echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter

    30 августа 2014, 18:26
  • Здравствуйте, Тарас. Я видел ваши письма и комментарии — не было времени ответить.

    Но я так и не понял, чего вы хотите — чтобы с определённого IP обязательно цеплялся к определённому vty? Для чего такие сложности?

    11 августа 2014, 22:06
  • замечательный проект! как раз занимаюсь SDH)

    19 июня 2014, 15:47
  • Недавно открыл для себя ваш проект, очень интересно, продолжайте в том же духе! Особенно если учесть, что сетями с коммутацией пакетов начал интересоваться относительно недавно. Но как то скудно был освящен такой огромный объем информации относящийся к PDH/SDН, причем это довольно старые технологии и изученные вдоль и поперек. Однозначно нужно продолжение. От себя могу добавить небольшое замечание по поводу АТМ, это не асинхронная система передачи данных, а синхронная. Так как физический уровень ATM основан на SDH, а асинхронной она называется совсем по другим причинам. Простейший пример асинхронной системы передачи данных — это RS-232.

    26 марта 2014, 19:33
  • Здравствуйте, не понятно почему не рационально использовать звезду при построении городской L2 сети?

    7 ноября 2013, 05:01
  • В архитектуре RRPP есть много недостатков, останавливаться на них не буду. Гораздо интереснее Huawei SEP или Cisco REP с которого он скопирован.

    23 сентября 2013, 20:13
  • спасибо за этот выпуск, я как раз сейчас изучаю цифровые системы передач в универе) ваш проект мне нравится)
    хотелось задать вопрос: дана ситуация, когда есть два устройства которые передают друг другу информацию, по одной проводящей среде передаётся информация от одного устройства к другому в одну сторону, по другой среде от ного к другому в другую сторону, одна среда физически повредилась-разрыв, как одно устройство оповещает другое в том, что случилась авария, ну т.е. как он узнаёт что произошёл обрыв, а потом оповещает другого. этот вопрос относится к сети PDH, к структуре потока E1. он узнает как-то по остаточному затуханию или чему-то другому? и как оповещает, в каком-то канальной интервале и в каком месте тактового интервала(разряде). извините если некорректно сформулировал вопрос, но надеюсь, что кто-нибудь, поймёт о чём я спросил, и сможет мне как-нибудь помочь с ответом на него. заранее спасибо)

    7 мая 2013, 11:29
  • Спасибо — познавательно. Хотя с SDH/PDH и вообще потоковыми каналами не связан. Во второй части подкаста затронули интересную тему. В частности упомянули про агрегацию каналов, и mLAG. Например про LACP и особенно про mLACP получился бы отличный выпуск. Тема в принципе богатая и довольно полезная для широкого (относительно конечно) круга слушателей, особенно по сравнению с технологиями потокового уплотнения, хотя тут могу ошибаться.

    P.S. Задача упомянутая в овертайме, про два канала без BGP решается без особенных изысков примерно следующей конструкцией:
    Рисуем пару роут-мапов:
    route-map rmISP1 permit 10
    match ip address aclNAT
    match interface GigabitEthernet0/1
    route-map rmISP2 permit 10
    match ip address aclNAT
    match interface GigabitEthernet0/2

    Потом натирующие правила:
    ip nat inside source static tcp 192.168.0.1 80 213.213.213.213 80 route-map rmISP1 extendable
    ip nat inside source static tcp 192.168.0.1 80 194.194.194.194 80 route-map rmISP2 extendable
    ip nat inside source route-map rmISP1 interface GigabitEthernet0/1 overload
    ip nat inside source route-map rmISP2 interface GigabitEthernet0/2 overload

    У меня был случай еще более запущенный, и я делал двойной нат, т.е. подменял еще и адрес источника, чтобы сервер получал запросы из локальной сети, т.к. дефолт-роут у него шел вообще на другую железку.

    28 апреля 2013, 19:47
  • Выпуск забавный.
    Не понятно ничего, наглухо.
    Совсем не хорчется критиковать, но да, что то не то с объяснениями. Я переслушывал переслушивал, забил. Из википедии в разы быстрее.
    Пожелания:
    а) Дайте больше говорить девушке. Такой приятный голос, это ж плюс стопицот ко всему. Используйте.
    б) Неверно есть темы которые для разговорного «шоу» подходят плохо. Ну никто ж не будет озвучивать, роутер А с интерфейсам 10.0… соединен с роутерм Б с интерфейсом 10, который соединен с роутером С так то, который в свою очередь… И тд и тп, даже если там потом все кончится нереально крутой историей, без разницы, все уже либо уснули, либо потеряли внимание, либо забили.SDH/PDH походу из этого семейства.
    в) Овертайм у вас интереснее выпуска получился. Странно? Да, очень странно но факт. Какие то живые мысли, в отличии от перемножения каналов на слоты вслух.

    28 апреля 2013, 18:15
  • Огромное спасибо за весь ваш проект!)

    27 апреля 2013, 23:34
  • Канал Тональной Частоты всегда был 0.3-3.4кГц, мне казалось. Т.е. частота дискретизации, соответствующая ему: 6.8кГц.
    Спектр дискретизированного сигнала состоит, по идее, из исходного сигнала и двух боковых полос частот около частоты дискретизации и т.д. Так вот, при частоте дискретизации 6.8кГц получаем: исходный сигнал [0.3;3.4]кГц, нижняя боковая полоса частот [6.8-3.4=3.4;6.8-0.3=6.5]кГц, верхняя, соответственно, [7.1;10.2]кГц. При такой частоте дискретизации нижняя боковая полоса частот находится «вплотную» к исходному сигналу, и для восстановления исходного сигнала потребовался бы идеальный фильтр нижних частот (ИФНЧ).
    Поэтому берется частота 8кг, что дает определенный защитный интервал (он же интервал на «расфильтровку») и снижает требования к ФНЧ, используемым для восстановления исходного сигнала.
    Как-то так. Поправьте, если не прав. 🙂

    25 апреля 2013, 14:35
  • Что тут скажешь, как стандарт ERPS не прижился.
    Да и гибкость его несколько ниже. Те же Trill и SPB не имеют требования использовать кольцевую топологию.

    27 января 2015, 18:16
  • UPD: И отправить в тот же gw можно запросто с помощью ip rule. Что-то наподобие

    ip rule from IP1 table ISP1
    ip rule from IP2 table ISP2,

    где ISP1 и ISP2 — отдельные таблицы маршрутизации, которые создаются на сервере для каждого интерфейса.

    30 августа 2014, 18:30
  • Всегда спрашивайте себя, что вы хотите получить.
    Теоретически можно для каждого отдельного vty настраивать Access-list для конкретного IP. Но это какое-то извращение и не факт, что заработает.

    Важно то, чего вы хотите добиться.

    12 августа 2014, 16:55
  • можно ли для этого использовать аксес-листы?

    12 августа 2014, 13:26
  • Была поставлена такая задача. Представленная топология упрощенная.

    11 августа 2014, 23:58
  • Спасибо. Если есть желание поговорить о настоящем и будущем SDH, сравнить его с ближайшими конкурентами, милости просим в гости)

    19 июня 2014, 21:08
  • Евгений, приходите к нам в гости?

    26 марта 2014, 19:37
  • Спасибо за подробный ответ.

    8 ноября 2013, 01:45
  • Это ооочень дорого.

    Обычно используются смешанные или кольцевые топологии. В ядре может быть фулмеш, на агрегации звезда или кольцо, а на доступе кольцо.

    Просто представьте себе, что придётся тянуть кабель не 500 м между двумя домами, а по 4 км от центра до каждого дома.

    7 ноября 2013, 19:39
  • спасибо

    7 мая 2013, 13:42
  • Для этого используется ки0, в нем бит 3 используется для индикации удаленной тревоги (remote alarm indication или RAI) и сообщает оборудованию на другом конце канала, что в локальном оборудовании потеряно выравнивание кадров или отсутствует входной сигнал.

    7 мая 2013, 13:23
  • спасибо)
    весь семестр ничего не читал, пока лекции были, а теперь надо лабу защищать, а я не разобрался нормально еще)
    проблема еще в том, что я вопрос плохо понял и запомнил, поэтому могу неправильно его здесь спросить
    а вот этот сигнал LOS он где-то передаётся — в каком-нибудь канальном интервале(ки0 или ки16 — служебные каналы), и в какой позиции(какие биты), мне собственно нужно вот это выяснить

    Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет
    ох! позорю его имя тут

    7 мая 2013, 13:08
  • Привет!
    Честно говоря, маловероятна ситуация в которой прием-передача между двумя PDH мультиплексорами будет идти по разным физическим средам 🙂 Но в любом случае, приемник мультиплексора среагирует на данную ситуация аварией Loss of signal — т.е. потеря физического сигнала (если это оптика, то по уровню мощности оптического сигнала в волокне, он опустился ниже минимального уровня, если кабель электрический — то по отсутствию напряжения).

    А какой универ? 🙂

    7 мая 2013, 11:59
  • Спасибо за выпуск, было интересно послушать.
    Вспомнился университетский курс по многоканальной связи. 🙂

    Есть еще маленькое уточнение: в PDH же есть не только положительное, но и отрицательное выравнивание скоростей. И в SDH это тоже предусмотрено, только в другом виде (с помощью указателя).

    Жалко еще сигнализацию стороной обошли, послушал бы про это дело.

    2 мая 2013, 12:13
  • Вот подробности работы мольных сетей я бы и сам очень хотел бы узнать. С удовольствием послушаю. Да и вообще, любая тема из телекома лично мне интересна. В общем жду очередных выпусков.

    28 апреля 2013, 20:12
  • Она менее специфична для сетевых инженеров, как мы с вами, но с телекомом связана напрямую. И я давно хотел хотя бы поверхностно узнать об этом. В общем темы будем выбирать разные. В планах, например, подробно рассказать о устройстве мобильной сети.

    28 апреля 2013, 20:08
  • Только не соображу, как это связано с технологиями уплотнения.

    Что именно? mLAG? — Да никак. Просто по моему скромному мнению эта тема (LAG) не так специфична как мультиплексирование SDH/PDH.

    28 апреля 2013, 20:06
  • Я полагаю, что по технологиям резервирования и избыточности будет ещё дополнительный выпуск. Там как раз таки более подробно рассмотрим MLAG, SPB, TRILL.
    Только не соображу, как это связано с технологиями уплотнения.

    Надо будет попробовать ваше решение. В голове сходу не укладывается.

    28 апреля 2013, 19:54
  • Не получится всем угодить. Кому-то нужно больше технических деталей, вам нужно больше фана. Я думаю, не нужно относиться к подкасту, как к обучающему материалу или инструкции. Мы просто беседуем на интересующие нас темы.

    Признаться, сам я дела с SDH почти не имел прежде и рассказ Ромы оказался-таки полезным, хотя, несомненно, общее понимание технологии у меня было.

    Овертайм — это споры без ответов, отвлечённый трёп почти без технических деталей, поэтому слушать его легче и, возможно, даже интересней. Собственно, поэтому он и появился.

    28 апреля 2013, 19:11
  • Рад, что вам интересно. Надеюсь, в июне выйдет новый выпуск СДСМ.

    28 апреля 2013, 08:04
  • Все так и есть. Основная часть гармоник речи человека находится в интервале 0.3-3.4кГц, поэтому в идеальном случае его частота дискретизации должны браться 6,8 КГц. Однако, как вы и сказали, дискретизированный сигнал будет иметь боковые частоты, для фильтрации которых потребовался бы идеальный фильтр.

    Спасибо за уточнение! 🙂

    25 апреля 2013, 15:22
Ещё выпуски
Play
sysadmins №28. OpenStack
Вот он, вот он выпуск про OpenStack ;) Выпуск получился насыщенным и не только лишь по заявленному сабжу, была ещё раскрыта тайна опенсорса ...
like 1 4501 0
sysadmins №14. Докер, Кубер два апдейта
Всем добрых выходных! Мы не забыли, мы выкладываем в публичный доступ 14 выпуск linkmeup_sysadmins от 23.07.2019. Андрей Куковеров из Veeam и Михаил Жучков ...
like 0 11998 0
Play
telecom №137. Жизненный цикл фичи в коммутаторе
Каждый раз, когда я читаю в новостях/статьях/чатах аббривиатуру OCP, в моей голове всплывает мрачный образ Дельта-Сити из Робокопа. Но в этот раз мы ...
like 0 790 0
telecom №88. Цифровые решения. Брокеры сетевого трафика
Я очень радуюсь, когда какая-нибудь из веток наших активностей оказывается не тупиковой. Так после публикации на nag.ru первой статьи про сетевые чипы ко ...
like 0 2576 0
00:00 00:00