return

telecom №28. Семейство STP и альтернативы

25 июня 2015, 13:01
like 0 views 18714 message 7

7 коментариев

  • Александр Клиппер

    А, и еще одна заметка — на моей практике BPDUfilter включался при случае соединения двух доменов L2, принадлежащих разным фирмам.
    Я совсем не хотел, чтоб в один прекрасный день оказалось, что мой рут находится на свитче, который мне не пренадлежит 🙂

    7 марта 2016, 12:30
  • Александр Клиппер

    Один важный момент — когда петля таку случается, то что убивает свитчи это далеко не забивание траффиком портов, а MAC learning.
    У пакета, бегающего по сети туда-обратно не меняется source MAC, а свитчи его постоянно получают с разных портов. В итоге МАС прыгает с порта на порт, а эта функция как раз исполняется процессором (который на свитче обычно совсем хиленький).

    7 марта 2016, 12:26
  • STP давно пора туда же где сейчас FR… тем более, если говорим о ДЦ ))

    Очень жаль что мало рассказали про альтернативы, как будто на STP весь сетевой мир клином сошелся. Либо STP, либо L3… (наверное для цискарей так и есть) А ведь давным давно, ещё Nortel Networks (нынче AVAYA) продвигал идею сетей без STP. Использовать агрегацию линков (это позже появились всякие VSS, MLAG, etc.) и виртуальные свитчи. И я знаю не мало инсталляций, где нет ни одного инстанса STP, но при этом сходимось секундная и все линки используются. И это действительно было здорово, жаль что AVAYA притормозила это и начила двигать SPBM. Хотя, конечно, сейчас этот протокол выглядит гораздо лучше. Для примера игры Сочи2014 прошли на SPBM. Кстати они теперь его зовут Fabric Connect (вся серия продуктов FabricX).
    Или вот альтернатива от Extreme Networks — Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS). Правда я знаю только одну инсталляцию, но ведь тоже альтернатива при чем очень быстрая.

    Спасибо за подкаст!

    9 июля 2015, 09:58
  • Спасибо, отличный выпуск!

    Насчет ERPS. Пользуем его довольно активно, так что протокол рабочий. Многие вендоры его поддерживают, но больше тяготеют к изобретению своих проприетарных аналогов.

    30 июня 2015, 10:01
  • К сожалению у меня опыт больше со тороны пользователя, который пользовался услугами, предоставленными через SPBm (L2 VPN).

    11 июля 2015, 05:14
  • В принципе Хуавэй RTN тоже его поддерживают, как я узнал, но при этом, допустим коммутаторы s23/33/53 — нет. Другие вендоры тоже с неохотцей. В итоге в гетерогенной среде его использовать практически невозможно.

    9 июля 2015, 10:03
  • Алексей, не желаете в гости?
    Дело в том, что хотя каждый из нас слышал и о SPB с его вариациями и решения с LAG/MLAG, но никто с этим не имел дела и не сможет предметно рассказать.

    9 июля 2015, 10:02
Ещё выпуски
Play
telecom №128. Киберугрозы и NTA
Восьмой бит linkmeup telecom распечатываем эпизодом про современные угрозы и атаки. Кто: Денис Батранков, руководитель направления сетевой безопасности компании Positive Techologies Сергей Плотко, ...
like 0 2376 0
IRL №7. С сейлзами из Комфортел
Продолжаем на практике доказывать, что самые лучшие интервью пишутся спонтанно. В один из предновогодних вечеров, удачно зайдя в офис Комфортел, Саша Мамонт разговорился ...
like 0 4737 0
По'уехавшие №5. Австралия. Александр Клиппер. Amazon
Вероятно, самый предсказуемый и ожидаемый гость на по'уезжание наконец-то добрался до микрофона! • Как CCNP может иметь силу большую, чем CCIE? • Когда ...
like 0 11969 0
По'уехавшие №1. США. Денис Зуев
У linkmeup уже было несколько заходов на освещение темы переезда. Мы побывали в Норвегии, Германии, Канаде. Но как-то несистематизировано что ли, на прочие ...
like 0 11578 8
00:00 00:00