По'уехавшие №19. Испания. Ольга

HighLoad++ 2019 принёс нам много нового. Но самое главное — знакомства.
Новые поуехавшие — с Ольгой, прожившей шесть лет в Испании и проработавшей четыре года в Амазоне,
— Как пожить по полгода во Франции и Португалии, будучи студентом российского ВУЗа.
— Каково это просыпаться каждое утро там, куда обычные люди ездят в путешествие?
— В Испании нет работы и все чилят на сиесте, а август — вообще государственный отпуск. Или нет?
— Ирландия — легаси, Испания — новая волна. Но желающих много, а мест мало.
— Pareja de hecho или tarjeta de residecia? Как это читать? И что? Теперь испанский учить? Спойлер: Да.
— Пишем заявление на имя короля Испании.



Скачать файл подкаста




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Подкаст доступен в iTunes.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с яндекс-диска.


2 комментария

avatar
Интересный выпуск. Немного комментариев для тех кто думает переехать.
— Английский работает только в центре городов. Что в Барселоне, что в Мадриде у меня не было проблем с английским в центре города. Но когда надо было идти в гос органы или поехать в маленький городок (на горнолыжку, например) то всё. Но, есть большое «но» и это Ольга проговорила, испанцы просто сумасшедше дружелюбны и открыты. Они, не зная языка, готовы помогать жестами и картинками.
— Английский на работе. В компаниях, которые работают на международной арене можно комфортно жить с английским, но процессы пойдут быстрее с испанским. Один нюанс, когда говорим о международных компаниях, то имеем ввиду реально международные компании, так как здесь много компаний работающих на LATAM. Соотвественно там английский не сильно в почете.
— Безработица здесь остаётся высокой и на фоне нового кризиса, выкарабкиваться будем очень долго.
— Выбирая между Барселоной и Мадридом, я бы расценивал это как выбор между Питером и Москвой. Барселона победнее, но повеселее и есть чувство жизни. В Мадриде всё быстро, все в костюмах, строгие здания и из локального веселья — бары и музеи (музеи быстро кончаются и остаются бары).
— Социальность. Испанцы очень социальны. Постоянно встречаются с друзьями, семьями. Сужу по своему кругу общения в России, но для русских это очень много социализации.
— Переезд с детьми. Школ делятся на 3 типа: паблик, полуплатные (обычно при католической церкви) и платные. Если грубо то платежи в месяц будут 20-200-400 соответсвенно. В зависимости от школы существует разный подход к иностранным детям. В нашем случае дочку сразу взяли в оборот учителя и отдельно учили с ней язык. Правда каталанский. Детские сады (6 месяцев до 3х лет) только платные. Плата зависит от годовой ЗП семьи, но в среднем должно выходить в 200-300 месяц.
— Оформление резиденции. Расскажу мой путь. Первую карту мне предоставил работодатель, так как он делал запрос государству. Эту карту дали на 2 года (максимум период такой карты 2 года). Следующие карты таким же образом оформлял через работодателя. Работодателю надо было делать каждый раз запрос государству. После 5 лет можно подавать на долгосрочную резиденцию (обновляется раз в 5 лет). Если работодатель вам оформляет карту, то скорее всего жена получит простой вид на жительства с правом на работу.
— Компании надо подтверждать что вы ей нужны. Но компания это будет делать сама локально и от вас попросит дипломы и резюме. Мой опыт показывает, что если работодатель подходит паршиво к оформлению, то государство может зареджектит и придется преподавать все документы, что займет ещё время.
— Зарплаты. Здесь ниже чем в странах севернее. Гораздо ниже. Именно поэтому и среди испанцев тоже ходят идеи что бы переезжать на север (Германию, Великобританию, ладе Францию).
— Местный интернет и ИТ далековаты от России, но стало за 6 лет гораздо лучше. Интернет 100-100 по оптике с двумя сим картами по 5Г в месяц выходит около 60-70 евро.
— Квартиры дорого. 1500 будет нормальная квартира с 3мя спальнями и залом. за 1000 можно найти хорошую квартиру с двумя спальнями. Комуналка на семью с 3мя детьми без газа (отопление и горячая вода на электричестве) выходит около 150 в месяц.
— Еда (без ресторанов) на семью выходит в 500 на месяц.

Мой личный опыт это переезд с семьей втроем на должность сетевика. После 6 лет работаю в консалтинговой конторе и нас уже 5 :)
avatar
Спасибо за комментарий. Хорошо дополняет подкаст.
Про школы и образование я бы послушал поподробнее. Можно записать второй, дополняющий выпуск)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.