В гостях:
HighLoad++ 2019 принёс нам много нового. Но самое главное — знакомства.
Новые поуехавшие — с Ольгой, прожившей шесть лет в Испании и проработавшей четыре года в Амазоне,
— Как пожить по полгода во Франции и Португалии, будучи студентом российского ВУЗа.
— Каково это просыпаться каждое утро там, куда обычные люди ездят в путешествие?
— В Испании нет работы и все чилят на сиесте, а август — вообще государственный отпуск. Или нет?
— Ирландия — легаси, Испания — новая волна. Но желающих много, а мест мало.
— Pareja de hecho или tarjeta de residecia? Как это читать? И что? Теперь испанский учить? Спойлер: Да.
— Пишем заявление на имя короля Испании.
Скачать файл подкаста
Добавить RSS в подкаст-плеер.
Подкаст доступен в iTunes.
Скачать все выпуски подкаста вы можете с яндекс-диска.
Ещё выпуски
От сложного к ещё более сложному или о пути развития IT-Безопасности. FW --> NG-FW. NG-FW --> SIEM. SIEM --> SOC. Скачать файл подкаста ...
25 июля 2017
Выпуск №35. Гости подкаста и организаторы проекта: Эмиль Гарипов. Автор проекта, инструктор сетевой академии. Наташа Самойленко. Автор статей на сайте xgu.ru. CCDP, CCNP ...
25 января 2016
Встречайте самый неоднозначный выпуск По'уехавших. Это не Степан Морозов Польша это как Россия, только улучшенная.В Сочи делать нечего, прикуп можно не знать.Становимся нелегалом ...
1 февраля 2019
Хочешь завалить IT проект, но всё еще не знаешь с чего начать? — Тогда слушать этот выпуск строго обязательно. Думаешь над тем как ...
22 октября 2021

2 коментария
Интересный выпуск. Немного комментариев для тех кто думает переехать.
— Английский работает только в центре городов. Что в Барселоне, что в Мадриде у меня не было проблем с английским в центре города. Но когда надо было идти в гос органы или поехать в маленький городок (на горнолыжку, например) то всё. Но, есть большое «но» и это Ольга проговорила, испанцы просто сумасшедше дружелюбны и открыты. Они, не зная языка, готовы помогать жестами и картинками.
— Английский на работе. В компаниях, которые работают на международной арене можно комфортно жить с английским, но процессы пойдут быстрее с испанским. Один нюанс, когда говорим о международных компаниях, то имеем ввиду реально международные компании, так как здесь много компаний работающих на LATAM. Соотвественно там английский не сильно в почете.
— Безработица здесь остаётся высокой и на фоне нового кризиса, выкарабкиваться будем очень долго.
— Выбирая между Барселоной и Мадридом, я бы расценивал это как выбор между Питером и Москвой. Барселона победнее, но повеселее и есть чувство жизни. В Мадриде всё быстро, все в костюмах, строгие здания и из локального веселья — бары и музеи (музеи быстро кончаются и остаются бары).
— Социальность. Испанцы очень социальны. Постоянно встречаются с друзьями, семьями. Сужу по своему кругу общения в России, но для русских это очень много социализации.
— Переезд с детьми. Школ делятся на 3 типа: паблик, полуплатные (обычно при католической церкви) и платные. Если грубо то платежи в месяц будут 20-200-400 соответсвенно. В зависимости от школы существует разный подход к иностранным детям. В нашем случае дочку сразу взяли в оборот учителя и отдельно учили с ней язык. Правда каталанский. Детские сады (6 месяцев до 3х лет) только платные. Плата зависит от годовой ЗП семьи, но в среднем должно выходить в 200-300 месяц.
— Оформление резиденции. Расскажу мой путь. Первую карту мне предоставил работодатель, так как он делал запрос государству. Эту карту дали на 2 года (максимум период такой карты 2 года). Следующие карты таким же образом оформлял через работодателя. Работодателю надо было делать каждый раз запрос государству. После 5 лет можно подавать на долгосрочную резиденцию (обновляется раз в 5 лет). Если работодатель вам оформляет карту, то скорее всего жена получит простой вид на жительства с правом на работу.
— Компании надо подтверждать что вы ей нужны. Но компания это будет делать сама локально и от вас попросит дипломы и резюме. Мой опыт показывает, что если работодатель подходит паршиво к оформлению, то государство может зареджектит и придется преподавать все документы, что займет ещё время.
— Зарплаты. Здесь ниже чем в странах севернее. Гораздо ниже. Именно поэтому и среди испанцев тоже ходят идеи что бы переезжать на север (Германию, Великобританию, ладе Францию).
— Местный интернет и ИТ далековаты от России, но стало за 6 лет гораздо лучше. Интернет 100-100 по оптике с двумя сим картами по 5Г в месяц выходит около 60-70 евро.
— Квартиры дорого. 1500 будет нормальная квартира с 3мя спальнями и залом. за 1000 можно найти хорошую квартиру с двумя спальнями. Комуналка на семью с 3мя детьми без газа (отопление и горячая вода на электричестве) выходит около 150 в месяц.
— Еда (без ресторанов) на семью выходит в 500 на месяц.
Мой личный опыт это переезд с семьей втроем на должность сетевика. После 6 лет работаю в консалтинговой конторе и нас уже 5 🙂
Спасибо за комментарий. Хорошо дополняет подкаст.
Про школы и образование я бы послушал поподробнее. Можно записать второй, дополняющий выпуск)