В гостях:
Выпуск получился горячим. Не в малой степени из-за едких комментариев Алехандро Мамонта, стоящего на страже высокого качества звука в нашем подкасте.
Сырые данные ему достались в крайне «интересном» состоянии, а шуткой дня в эфире стало то, что в «подкасте про voip и звук символично подлагивает».
Но Саша свою работу сделал, и мы надеемся, что вы сосредоточитесь на споре о том, а можно ли делать межоператорские стыки на чём-либо кроме ОКС-7 или сразу после настройки SIP за вами выезжают.
Ну а в целом получилось, скорее, просто поболтать, чем всесторонне раскрыть конкретную тему.
В гостях:
- Замятин Михаил aka agic. Тим лид в Teknolab.
- Денис Максимов, фрилансер
- Дмитрий Борисов. Фрилансер, разработчик VoIP решений
Про что: Разное про VoIP.
Скачать файл подкаста
Темы:
- Как делается международная IP-телефония.
- Когда же будут HD аудио и видео кодеки.
- Почему видеотелефония до сих пор экзотика в РФ (тогда как в Европе даже есть видеотаксофоны).
- Брутфорс IP-телефонии и методы борьбы с ним.
- Как стерминировать у себя E1 от оператора и не обанкротиться; Е1 от ОПСОС'а или от классического ГТС'а.
- Как делаются межоператорские и внутриоператорские стыки: TDM vs. VoIP.
- Какие есть крутые софтфоны с видео (или без).
- Когда можно будет иметь один номер и в сети VoIP и доступный снаружи без проблем, с работающими sms и прочими сервисами на одном мобильном.
- Как делается high availability для VoIP (серверы, сервисы и каналы связи с околонулевым простоем)
- Высоконагруженные телефонные системы. Какие они?
Добавить RSS в подкаст-плеер.
Подкаст доступен в iTunes.
Скачать все выпуски подкаста вы можете с яндекс-диска.
Ещё выпуски
На линкмитапе у меня состоялся любопытный диалог про SDN и контроллеры - У нас SDN. - SDN? Серьёзно? Фу-фу-фу. И стало понятно, что ...
25 июля 2021
24-м выпуском подкаста linkmeup мы открываем большую тему виртуализации и SDN — серия радиошоу погрузит вас в этот удивительный и чуждый для сетевого ...
25 февраля 2015
Тема фаерволов неисчерпаема. Сколько бы их уже у нас ни было, всегда найдётся поовдо записать ещё один. На этот раз продолжаем тему, начатую ...
25 сентября 2022
Почти все про неё слышали, многие интереса ради накатывали в лабе, кто-то даже полноценно подружил с продом, а единицы готовы использовать в качестве ...
15 января 2025

4 коментария
Инсайдерская информация: HD voice у МТС и МегаФон в 3g давно запущен, но не во всех регионах.
Показатели качества имеют утверждённый вид и зафиксированы они в ГОСТ Р 53724-2009
Не принимать RTP оператор не может, потому что ему нужно обеспечить требования СОРМ. Делать это выборочно (поставлен/не поставлен на контроль номер) тоже нельзя, потому что это индикатор работы спец служб, да ещё и по какому то конкретному абоненту, что раскрывает тайну следствия.
Отправить вызов из Мск в НН и выйти там в город можно. Что вы несёте?) Компания, используя договор с оператором местной связи, будет пользоваться услугами связи. Единственное, что здесь может быть нарушено — это списки абонентов внутри юрлица, которые пользуются договором (номером), ибо в таком случае нужно будет весь штат компании (все филиалы) засунуть во все договора во всех регионах. А ещё вы почему то не учитываете, что выйти можно даже с Московским АОН. Как?) признак переадресации с номера из договора с местным оператором связи. Как он попал в офис компании — вопрос другой. Все правила соблюдены. Строительство сетей учрежденческого типа никак не регулируется и они могут быть растянуты как угодно, используя доступные услуги на своей сети. А вы помоем 98 приказ притягиваете сюда, в котором говорится о правила пропуска трафика по ССОП.
Оператор и правда обязан повесить АОН или не пропустить вызов. Но опять же надо учитывать вариант с признаком переадресации.
ФЗ «О связи», статья 49 пп 8-10. + Правила оказания услуг связи. Тут покрывается обязательство и местных операторов и тех, кто трафик принимает…
ОПС — это на самом деле КПС, если по русски, или CPS… код пункта сигнализации. нужен для адресации в сети ОКС7. ОК.
В России SIP есть в сетях, официально. Есть даже Приказы Минкомсвязи России от 27.01.2009 N 12 (и 10 тоже)… Там всё разрешено, пожалуйста, лицензию только купи, сдай узел для ПДГИ с соответствующим оборудованием и вперёд, заключай договор, присоединяйся.
Не говоря уже о том, что даже у МГТС уже как несколько лет условия присоединения на сайте висят, где вписан SIP как протокол доступной сигнализации. Это для тех, кому лень в нормативке ковыряться, но нужно подтверждение того, что всё доступно.
Соответственно стыки по SIP тоже легальны. Проблем с этим никаких нет.
продолжение следует…
«Единственное, что здесь может быть нарушено — это списки абонентов внутри юрлица, которые пользуются договором (номером)…» — что за списки абонентов? Обычно подключает клиент свою УПАТС к оператору по E1/SIP и оператора совершенно не волнует какие за УПАТС абоненты… главное отдавай АОН корректный (или он всё групповым закроет).
Тоже удивило в вебкасте, что якобы нельзя использовать TEHO (Tail End Hop Off). У большинства организаций, кто построил приватную сеть (для личного использования) с филиалами в разных регионах, используется данная функция. Да, перепродавать данную услугу нельзя (иначе ты уже становишься оператором и нужны лицензии), но для личных целей организации можно использовать.
В вебкасте присутствовали представители операторов, по этому они и смотрели на вопросы — шифрования, TEHO, СОРМ, со своей колокольни 🙂
и сам опечатался: CPS = OPS.