LinkMeUp. Выпуск № 20. Xgu.ru и курсы по сетевым технологиям

Гостья 20-го выпуска — долгожданная Наташа Самойленко — автор статей на xgu.ru и инструктор на курсах по сетевым технологиям. Не без труда мы раздобыли эту легенду в нашу студию. Не стоит даже пытаться угадать, скольким людям она помогла.

Наташа расскажет об истории проекта xgu.ru и своей роли в нём. Во второй части коснёмся учебных центров и курсов по сетевым технологиям. Как стать авторизованным учебным центром Cisco, как приготовить лабу и с каким багажом знаний приходят ученики.

Не могу не упомянуть, что 20-й выпуск транслировался в прямом эфире. Всё прошло убедительно положительно. В пике было 35 слушателей, до конца подкаста дотерпели 23 человека — железные ребята — спасибо вам — это очень вдохновляло. В ходе трансляции мы получили 24 комментария и ответили почти на все вопросы. Сервер справился на ура.

В данном выпуске я дал слабину и подкаст собирал не из отдельных дорожек, а обработал запись трансляции. Как ни крути, но качество упало, оптимизируя одно, иногда приходится жертвовать чем-то другим. Мы постараемся в следующий раз улучшить звук насколько это возможно. Приносим заранее извинения.

Итак, новости 20-го выпуска:

  1. Новые рекорды Samsung: 5G и Wi-Fi.
  2. Вымпелком соединили Европу и Азию (link).
  3. MSK-IX запускает 100G (link).
  4. ФАС пытается регулировать тарифы интернет-провайдеров (link).
  5. Ростелеком строит дата-центры, срок переноса персональных данных откладывается (link).
  6. Акадо свопит Cisco на Huawei (link)
  7. ОАО «Газпром автоматизация» получило статус авторизованного партнера «Huawei Enterprise Business Group» (HEBG) (link).
  8. Коротко. Перевод часов (link).
  9. В Bash обнаружена уязвимость (link).

Хронометраж:
00:00-28:30: Новости.
28:30-52:30: История проекта xgu.ru.
00:54-02:12: Учебные центры и курсы по сетевым технологиям.

Скачать файл подкаста.




Добавить RSS в подкаст-плеер.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.

50 комментариев

avatar
ЭМММ 8 минут ??=))
avatar
Упс. Иправлено. Нет больше доверия rpod'у
avatar
Выговор ему с занесением!=)
avatar
Вопрос по huawei, не в кусе в Москве семинаров или презентаций проводится не будет в ближайшее время?
avatar
Я не очень в курсе про наши публичные акции. Знаю, что мы всегда есть на связь-экспоком и наш демотрак катается по стране.
avatar
В Москву демотрак не собирался??)))
avatar
Совсем недавно он ехал на восток — Нск, Красноярск, Иркутск. :)
avatar
Ну и вопрос по сертификации так же актуален.
avatar
Какой-то публичной сертификации сейчас нет. Хотя бывает на сайтах написано, но фактически не предоставляют.
avatar
Да и очень интересует сертификация железок данной конторы во ФСТЕке, ФСБ ну и тд.
avatar
На сколько я помню, нужно нести приобретенное оборудование в ФСТЕК, собирают комиссию там это все тестируют, и выдают заключение.
Например если для криптозащиты использовать IPsec, то сертификацию не пройдете, а если используете модуль NME-RVPN, то ради бога.
avatar
Я в курсе как это делается, вопрос заключался в том, что собирается ли это делать huawei со своей продукцией.
avatar
В itunes тоже 8 минут :(
avatar
Пытаюсь исправить это. Не знаю, как перезалить на iTunes.
avatar
Здорово, если можно — приведите список ссылок на полезные образовательные ресурсы которые были озвучены, например Cisco IOS hints and tricks.
avatar
От себя, то что вспомнила:

На английском:
blog.ipspace.net/ (ex ioshints)
blog.ine.com/
wiki.nil.com/Main_Page
packetlife.net/
packetpushers.net

На русском:
linkmeup.ru :)
xgu.ru
anticisco.ru (блог и форум)
avatar
avatar
у packetpushers кстати, кроме отличных подкастов и блог постов, есть ещё читалка, которая собирает интересные статьи из блогов разных людей за неделю:
http://reader.packetpushers.net/
avatar
Спасибо большое! Не знала о таком
avatar
Спасибо всем ответившим :)
avatar
по поводу звука… сейчас гораздо лучше, чем было раньше! голоса примерно одинаковы по громкости, ни у кого ничего не фонит… существует небольшой шум, если сделать слишком громко… но в общем — Спасибо! теперь подкаст можно слушать с большим комфортом!

PS: жать что в itunes пока не пофиксили выпуск =(
из-за вашего подкаста теперь заморачиваюсь rss клиентом на телефон… уже второй раз пропускаю =( Желаете больше зрителей — анонсируйте пожалуйста хотя бы за день)
avatar
Всё-таки слуха у меня нет. Этот выпуск мне показался наоборот с худшим качеством. Пожелания приняты.

Насчёт анонсов тоже принято, причём теперь мы будем выходить онлайн, поэтому статья будет публиковаться заранее.
avatar
это было бы очень здорово) Спасибо! )

PS: давно у вас не было тем по технологиям передачи голоса) хотя в прошлом выпуске и было приятно слышать человека, из отечественного вендора, которого мы у себя в сетях активно используем. Правда он в основном говорил о каких то космических штуках, и практически ничего о том, что провайдеры используют у себя в обычных ситуациях. А ведь у них есть действительно хорошие железки, что-бы заменить их другим производителем придётся пойти на ряд компромиссов. Но в общем, разрешите предложить ряд тем, которые, как мне кажется, были бы интересны новоиспечённым связистам (по многим вопросам я сам таковым являюсь).
— история развития связи (начиная с изобретения Вольтом химического источника тока, телеграфа, и к чему это привело на момент 70х годов 20 века)
— из истории будет понятно откуда выросли ноги у pdh, sdh(sonet). после этого помогут прошлые выпуски посвященные этим темам, хоть там и не без косяков всё об этом рассказывается.
— уверен, что вновь испечённым связистам будет полезно знать о том, как операторы связи в принципе живут — этакий обзор того, как обычно происходит строительство сети, проектирование топологии, на чём зарабатывает деньги оператор. в общем немного внутренней кухни.
— виртуализация. тема конечно больше по теме системного администрирования, но связистам никуда без группы серверов для поддержки сервисов, мониторинга и систем управления. (Xen, VM Ware, KVM, ...)
avatar
Пока темы по голосу не планируются, но будут ещё более интересные :)

История развития — отлично. Приму к сведению. Но пока есть гости с темами — эта откладывается.

Виртуализация есть в планах и даже есть, вроде бы, гость по этой теме.
avatar
Историю можно толкнуть как рубрику на 5-10 минут в каком из подкастов. тогда правда подробности нужны будут для объёма) но в любом случае, судя по моему опыту _рассказа_«лекций» начинающим айтишникам или школьникам (планирующим заниматься IT в дальнейшем), это очень большое подспорье в обучение и познавание! как говорится «понятно откуда ноги растут» =)
avatar
Тоже мысль! Тогда нужно сократить новостной блок до необходимого минимума. Но это, возможно, даже пойдёт на пользу. Хотя новости — это единственный момент, где мы более или менее живо разговариваем. :)
avatar
да простит меня Наташа, но новости в текущем виде не пострадают) подкаст шагнёт вперёд, а слушатель начнёт познавать дао)

а живое общение я думаю вы приобретёте с публикой в онлайн! по крайней мере в бы с удовольствием задавал вопросы и вносил уточнения по своим темам (коих в принципе не много конечно). Попробуйте вовлекать слушателей и провоцировать их на участие. Этакое радио получится, где ведущие просят слать всякого рода смс по темам разговора, зарабатывая на платном сервисе.
avatar
Напишите, пожалуйста, в личку: eucariot@linkmeup.ru.
avatar
Вот про внутреннюю кухню провайдерской жизни поддерживаю. Плюс немного осветить, по возможности, какие-нибудь нюансы межпровайдерского взаимодействия.
Виртуализация тоже хорошо =)
avatar
Пока выходит так, что кухня провайдерской жизни известна только Наташе, все остальные от провайдинга относительно далеко.
Виртуализация не раньше 2015-го года.
avatar
Можно в itunes вручную добавить. Инструкция:
1. Качаем файл.
2. iTunes — > Add File to Library
3. В каталоге музыки находим подкаст, ПКМ -> Get Info -> Options -> Media Kind -> выбираем Podcast.
4. Всё, подкаст перешёл из библиотеки музыки в библиотеку подкастов.
avatar
Дмитрий, спасибо. А это совет, видимо, слушателям, а не мне? :)
avatar
Да, ajobin и другим :)
avatar
Очень позитивный выпуск! С большим удовольствием послушал такую жизнерадостную Наташу! Зовите ее снова в гости на технические темы: OSPF и иже с ним))))
avatar
Ну теперь-то уже не отвертимся :) Можно устроить битву ISIS против OSPF :)
avatar
Спасибо большое! :)
avatar
Наташа, правильно ли я понимаю, что курс по CCNA, который ты читаешь — не то же самое, что курс в NetSpace, который предоставляется в Cisco NetAcad (часто при университетах), а скорее как bootcamp? Там какая-то другая e-learning система, отличная от NetSpace?
Например, для ccnp в сертифицированных учебных центрах есть курс e-learning с грейдингом и другими плюшками, он, конечно, стоит дорого, а для ccie есть cisco 360 ccie (который доступен каждому участнику ccie bootcamp).
И ещё вопрос к Максу: ты уже стал CCNP? Помню, не так давно (месяцев 5 назад) ещё собирался switch сдавать :) Статья по First Hop Redunancy ещё есть в планах?
avatar
Я не уверена точно (может что-то изменилось), но то что я знаю про курсы академии, то там курсы длительные. Условно, ссна будет полгода. У нас курсы более интенсивные, CCNA за две недели, или даже за одну можно.
То есть, темы рассматриваются те же, то конечно, когда все это сжато до двух недель, сложнее все усвоить. Но для тех кому вся эта информация нужна условно срочно, такой подход удобнее.
Фактически, e-learning системы нет как таковой. В контексте тех курсов о которых я говорила. Это не совсем так, так как они читаются и удаленно. Но все же формат все равно рассчитан на то же время 2 недели. Условно да, можно это назвать и bootcamp.
И все же не уверена, что я до конца поняла вопрос
avatar
Спасибо за быстрый ответ, я почти всё узнал, что хотел.
Можешь ещё чуть более конкретней описать, что получает человек, заплативший за такой курс, кроме непосредственно лекций? Книги Official Certification Guide? Лабы в каком виде: книга-мануал или cisco learning labs?
avatar
Слушатели получают методички. Это не Official cet guide. Тут они называются, Student Guide.
Подача материала хорошая. На просторах интернета для примера можно найти какие-то, чтобы посмотреть.
Лабы слушатели получают только в виде Lab Guide. То есть, в виде книги с заданиями и ответами.
Основная ценность, как правило, лекции, и возможность задать свои вопросы. Ну и плюс, в зависимости от инструктора, и уровня группы, всякие плюшки дополнительные.
А дальше, так как есть всякие виртуалки, обычно все играются сами
avatar
Понятно, спасибо за ответ!
avatar
ого память)) Сдал, да. Уже успел с тех пор сдать JNCIA)) Статья-то есть в планах, но насколько это близкие планы, неизвестно.
avatar
Поздравляю, хоть и с опозданием, невероятно крут, я вот только заканчиваю к switch готовиться :)
На CCIE есть планы?
avatar
Самый позитивный и наверное один из лучших подкастов…
Всегда хотелось узнать, что происходит внутри учебного центра Cisco.
Следующий свой курс обязательно послушаю в Техэксперте.
Спасибо.
avatar
Спасибо за лестный отзыв! Курс задан. Следующий снова будет в прямом эфире.
avatar
Спасибо Вам за хорошие слова! Очень приятно :)
avatar
Очень хороший подкаст получился. Редко встречается такой близкий по духу коллега-инструктор. Тем более девушка :)
Nata , хотел поинтересоваться — ты занимаешься и инженерной работой или только преподаешь? Если занимаешься — как балансируешь одно с другим?
avatar
Извини, что долго не отвечала, У меня бывает :)
Я в основном преподаю, так как уже до этого «наелась» проектов. И, в целом, не скажу, что мне как-то не хватает практики. Слушатели очень часто просят помочь. И вполне конкретные и интересные задачки. Как по проектированию, так и по траблшутингу.
И, кроме этого, с xgu.ru часто пишут вопросы. Тоже практика.

Но вообще да, проекты бывают. И тогда бывает по-разному. Когда курсов нет, то никакого напряга. Но вот, когда попадаешься с курсами, то все как обычно :) ночами :)
Вообще мне сложно во время курсов еще что-то такое делать. Я как-то вся вовлекаюсь в курс и выпадаю из остального. Ну, почти со всего.

Спасибо тебе за подкаст :)
Очень интересно и приятно было послушать. И в такой фирме поработать и правда хотелось бы :)
avatar
Хочешь поменяться местами? :) Твоя карьера мне выглядит идеальной. Если б я знал, что у меня будет поток проектов тогда, когда я этого захочу, я б тоже уже вернулся в преподавание.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.