Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Правильно было бы остановиться на BGP, но в MPLS въехать на IP не очень получается — пришлось его захватить. Возможно, стоило бы не браться за Traffic Engineering, но коли уж взялся за L2VPN, как остановиться? Аппаратная архитектура — неотъемлемое предисловие к QoS. А QoS настолько долго требовали, что про него нельзя было не написать. Ровным счётом не от чего избавиться.
Последней статьёй планировалась некая коллекция лучших практик (предлагайте приятно звучащий синоним — и я заменю эту кальку) по дизайну провайдинговых сетей, но со временем и опытом стало понятно, что это не только необъятный пласт подходов, но и прекрасная почва для словесных перепалок. Да и почему нужно остановиться на провайдерах? А операторы связи? А ЦОДы? А сети предприятий?
Нельзя сказать: делайте так и это правильно. Нельзя научить инженера разрабатывать дизайн — он должен вырасти до этого сам, пробравшись через свои терновые кусты.

Это именно то, что предлагает СДСМ — едва заметная тропка от простого к сложному.

Вот сколько всего получилось...

Куча народу приложило кто руку, кто голову к написанию этих статей:

Участники...

Статья про QoS стала последней в цикле. К моменту её завершения стало очевидно, насколько простецки и неполно написаны первые выпуски. Да что там первые?! Вплоть до BGP всё очень плохо.
Кроме того, читатели часто сами находят ошибки и предлагают исправления.
Идея перенести всё это на gitbook, привнесённая Наташей Самойленко выглядела настолько привлекательной, что мы это сделали:



Сегодня там большая часть статей в актуальном виде.
Любой желающий может форкнуть проект, внести изменения и сделать Pull Request в master. После того, как я его подтвержу, изменения появятся в gitbook'е.
Инструкция для молодых контрибьютеров с горящими глазами.

Пока я считаю, что бумажной книге по СДСМ не быть. Пока я не готов посвятить время переписыванию первых статей, чтобы получился законченный, красивый и, главное, всеобъемлющий материал про сети. Всё же в этой жизни много интересных вещей, а с перфекционизмом я как-нибудь справлюсь.
Не самым последним фактором завершения цикла и смещения интересов является смена места работы.

И короткий анонс: наши руки не для скуки, а для графомании. Ждите новую серию статей. Про автоматизацию.

14 комментариев

avatar
Спасибо!!! )))
  • fn_
  • 0
avatar
Пожалуйста. :)
avatar
По вашим статьям когда- то начинал, а затем и продолжал разбираться в сетевой магии.
Спасибо за труды!
avatar
Надеюсь, больше не магия? :)
avatar
Добрался до CCNA, но ушел в программирование. Сети опять удаляются от меня.
Однако я всегда знаю, что могу быстро повторить подзабытое по вашим статьям. :)
avatar
Спасибо вам большое за всё, что вы делаете!
Благодаря вам сетевой мир стал для меня чуточку понятнее, стало понятнее, куда дальше двигаться.
Марат, где можно следить за вашей деятельностью?
avatar
За новыми статьями, подкастами — тут, или в тг, или в вк.
За моей интимной жизнью — в инстике.
avatar
Спасибо за труды! <3
avatar
Был рад)
avatar
Марат, огромное вам и остальным ребятам спасибо за этот потрясающий курс!
С вашего цикла началось мое увлечение сетями, вначале в качестве 2-ой линии техпода ISP, а теперь уже в качестве сетевого инженера, пусть и зеленого)
Регулярно возвращаюсь к вашим статьям чтобы либо вспомнить что-то, либо изучить повторно для изучения и применения на практике. Будь то организация мультикастового iptv, балансировка bgp или же многострадальный qos. Многие темы все ещё пугают(особенно qos!), но благодаря статьям хотя бы знаю, с чего начинать и куда копать.
Статьи про автоматизацию безусловно жду! А пока будем штудировать книгу Натальи про python)
avatar
Да, PyNEng — это обязательное чтиво для сетевика, без вариантов.

И знаете, прошло полгода и QoS меня опять самого пугает. :)
avatar
Огромное спасибо за проделанный труд!
avatar
Добрый день,
Спасибо большое за ваши труды, я был практически с самого начала с вами. Благодаря первым статьям СДСМ заинтересовался сетями и начал развиваться в этом направлении, теперь работаю в Германии Сетевым Инженером, за что вам и большое спасибо!!!
avatar
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.